全球社區網

09月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 山林守護員 行漫漫環保路

山林守護員 行漫漫環保路

E-mail 列印
「上人呼籲做環保時,當時我在林務局,這跟我在山上看見森林被盜伐濫墾,山下垃圾往河流裡丟棄,環境破壞殆盡相呼應,我知道環保非做不可。」從年輕就是林班巡視員的賴星森,談起早年證嚴上人為疼惜大地、淨化人心而 宣說做環保;這份敬天愛地、悲天憫人的宗教家情懷,賴星森至今說起仍是滿心的敬佩。

賴星森生於1943年,現年七十六歲,與妻子賴蘇櫻蘭於1998年同年受證委員。他近三十個年頭守護山林,從年輕直到歲月白了頭,1990年上人呼籲「用鼓掌的雙手做環保」他便積極投入,在高雄縣甲仙、旗山等地,從一粒種子帶動出許多人做環保,並在甲仙成立環保站。

妻子也因跟著他做環保,而入慈濟善門,無奈造化弄人,無常現前;2008年賴蘇櫻蘭不敵病魔,因肝癌而病逝。他帶著妻子的愛,與法親家人一起努力,環保路持續向前行。

◎一念心起 愛從四方湧現

「全省一天的垃圾,堆積起來就如同一座山丘。」賴星森悠悠說起1989年他從臺東林務局關山林管處調到甲仙鄉時,上班途中經過臺南外縣市,沿途蜿蜒各縣市交界處的溪流,河岸邊垃圾堆積如山,這怵目驚心的景象,深刻地烙印在他的腦海裡。

長年在高山峻嶺裡工作的他,深知自然資源的可貴,和大自然反撲力量的可怕。隔年證嚴上人推動環保,他得一善而拳拳服膺,並於1991年先受證慈誠隊,成為上人的弟子,這一念環保心,一路走來迄今依舊。

當年甲仙、旗山地處偏遠,也沒有環保站,一開始賴星森上班時、沿途只要經過檳榔攤、商家,當時的紙箱、鋁罐無人撿拾任意丟棄,他就會主動說明慈濟的環保理念並邀請大家一同來做,在民風純樸的鄉間,村民也都樂於配合,幫忙撿拾收集。

山裡的住民是跟林務局承租山地種植蔬果營生,通常都會依溪邊而居,早期環保觀念一片荒蕪,住民會把垃圾甚至壞掉的家具往河裡丟。賴星森主動關心細細解說,讓其明瞭這對環境的破壞有多大,所以請他們一定要做好回收,他再去清運。

載回來的回收物先放置在甲仙工作站的停車場,幾天後他下班再載運下山,回家途中再跟約定好的商家、檳榔攤將回收物一一搬運上車,變賣所得涓滴流入慈濟功德海。

◎甲仙設站 善因緣來護持

年輕時便鑽研佛學的賴星森,長年茹素,在甲仙參加興隆精舍心淳法師創立的「念佛會」,除了與大家念佛共修外,更因此結了許多的好人緣,牽起了日後成立環保站的善因緣。

賴星森在甲仙除了做環保,還到處說慈濟,募心更募愛,心性質樸腳踏實地的他,贏得許多人的信賴,在當地約有兩百個會員,「念佛會」裡的成員不乏其中,這份愛心歷久彌新,2012年他退休後,至今還是每個月回到甲仙收善款,除了看看老朋友敘敘舊外,更讓愛不間斷。

賴星森以情以誠串起這份守護大地的心念,感動了許多人,也跟著一起做環保,於是他找地做環保站的念頭日益強烈,憑著多年來深耕社區的好人緣,「念佛會」的會長呂宗力,也是鄉公所科長,主動居中牽線,介紹當地的醫師林秉耀,樂善好施的林醫師做好事不惶多讓,日後也成為慈濟會員,並且無償借地提供使用。

賴星森於1995年設立環保站,地點位於甲仙區安和里復興路上,占地約八十坪,林醫師無私奉獻,圓滿此生,子孫們仍秉持遺志,環保站成立至今,也已二十餘年了。

◎善苗滋長 做環保得歡喜

甲仙環保站,心淳法師也相當護持,常常鼓勵會眾除了念佛,也要做環保愛護大地。當年環保站僅用水泥柱鐵線圍成籬笆做界,雖克難仍匯聚三十多人的愛,大家在此幫忙做分類,溫馨的情誼宛如家人,一起為環保盡一份心力。

環保站擎出了許多善種子,環保路不停歇。徐淑慧有感而發的說到:「賴師兄帶領我們做環保,他也是我的善知識,早年他除了跟我收善款,還會跟我分享法繹,說上人的法,讓我受益良多。」日後淑慧跟先生也走入了慈濟大家庭,成為靜思弟子。

現今環保站負責人簡文興和太太簡陳貴春,當年因賴星森來跟他們收取林務局的租金,看見桌上有一本佛書,他想都是有心向佛的人,便邀約他們來做環保,至今貴春對他還是感念在心。賴星森說到:「貴春常說:『做環保讓她越做越歡喜,多年來身體的病痛都好了。』所以後來她也把師兄帶進來。」

對於貴春的真心感恩,他靦腆的笑著:「其實我才要感恩他們夫妻倆來做環保,做好事會起歡喜心,依現代醫學上來講,這會讓細胞活耀,身體也自然健康了。」因環保善門,簡文興夫妻倆受證成為委員,當賴星森離開甲仙,也把環保的棒子交給了他們,愛的傳承讓環保善苗生生不息。

◎夫妻同心 愛不曾離開過

「我家師姊做慈濟有十年,她是一個非常有能力的人,跟著我任勞任怨,當初也是因她不捨我一個人又要上班,放假時也要做環保,所以才會跟著我一起出車幫忙。」賴星森說起妻子入慈濟的因緣,深邃的眼底,盈滿殷殷的思念。

賴蘇櫻蘭生於1947年,與先生賴星森同是高雄旗山人,憑媒妁之言而結為連理,婚後育有四子,夫妻倆胼手胝足撐起一個家,在那個普遍貧困的年代,賴星森為了沉重的家計,選擇艱辛又危險但薪資稍微優渥的巡山人工作,他說:「一切都是好因緣,我的名字有個森字,注定要在山林間討生活。」一顆豁達的心,讓臉上的笑意更顯自在。

「早年交通不方便,我們走的都是林務局為巡山所開闢的便道,路況很差,海拔兩、三千公尺的高山,摩托車一騎就是好幾個小時,山上的毒蛇野獸無奇不有……」賴星森說起這令人膽顫心驚的景象,但他接著說:「你只要不起驚恐心,不釋放對牠不利的磁波,牠就不會有攻擊你的念頭。」這份平靜與萬物平等與共的胸襟,來自學佛多年的涵養。

「我真的感恩我家師姊,我只要上山就一連好幾天都待在山上,山下她一個人要帶孩子,勤儉刻苦的過日子。」隨著孩子陸續的報到,捉襟見肘的生計,讓櫻蘭想方設法,做家庭代工、幫人打掃、洗衣、油漆工……為母則強的意志力,是賴星森背後最溫暖的依靠。

「她真的很勤快,除了跟我做環保,慢慢的也參與組內的活動,早年我們辦義賣募款時,她俐落的手腳聰明的反應,總讓師兄姊們讚歎連連!」因緣俱足下兩人同年受證委員,受證後櫻蘭跟著茹素,除了環保也積極投入人醫會,跟著大醫王深入嘉義偏鄉大埔往診。慈濟路上夫妻倆同師同道同行,更相互扶持。

結褵相伴四十載,情緣千絲萬縷魂縈夢繫,想起妻子生前的總總好,賴星森不禁紅了眼眶。但他明瞭因果,知道人的渺小敵不過業力的牽引。

令他慶幸的是,還好妻子有進來慈濟,遇到明師,在她人生最後的十年能走入人群中付出,也就不枉此生。如今他把妻子身著慈濟旗袍莊嚴秀麗的照片,放在隨身的書包中,伴著他做慈濟事,在內心深處,妻子的愛不曾離開過。

◎安住願力 菩提道永相續

妻子走後,賴星森將全部的心力放在慈濟,克勤克儉的他,明瞭健康、平安才是人生最大的財富,他將爸爸留給他的遺產,以爸爸的名義捐了榮董,多年後因病過往的弟弟,他和妹妹也一起為弟弟捐榮董,因他深知上人說的:「萬般帶不去,唯有業隨身。」上人的教導讓他照見慈濟這條真實人間路,只盼能以善以愛傳家,餘蔭子孫。

「師兄您好,紙箱滿了,你可以過來載嗎?」退休後的賴星森,回到臺南回歸社區,跟著環保站一路遷徙,從崇學國小後門一處住家空地、光明街、小東市場地下室,終於在2010年九月於東區仁和路成立「人和環保教育站」。

這蓽路藍縷的環保路,每個地方都有賴星森深刻留下的足跡,除了排班載運回收物外,對於不是固定的回收點,因他常年的付出,建立了彼此間的情誼,民眾總樂意找他來清運,賴星森對環保的那份心始終如一。

賴星森還接下了訪視幹事,陪伴照顧戶,為了接送訪視志工探訪案家,樸實簡單過日的他,發心買了一部車,如法船般接送大家。有了車子他承擔的事更多了,每個星期二固定到府接送長者們到靜思堂做福田。還有社區裡的公祭或助念,只要需要人力接送他也一定樂於配合。

除了與人結好緣,賴星森一心向佛,歡喜研讀經書,早晚誦經迴向,晨鐘起薰法香,對於佛法總有深刻的體會。而證嚴上人的方便法門,放諸四海皆准的法脈著作,更是長養他慧命的重要資糧,他真切誠懇的說到:「放眼古今中外,歷代高僧,也只有上人將《法華經》鋪在道路上,廣度眾生,也只有上人的德行才能帶動全球的慈濟人做環保,體解大道還諸有情天地。」

佛陀的教義開啟賴星森心中的光明,證嚴上人的法,點點滴滴潤澤他的心,這輩子他做環保,在人群中修行淨化自己的心,這分念頭烙印在八識田中,不只此生,他將安住願力,生生世世跟著證嚴上人走,菩提道上永相續。

圖左 :賴星森是林務局林班巡視員,近三十個年頭守護山林,自1990年上人呼籲:「用鼓掌的雙手做環保」他便積極投入,從一粒種子帶動出許多人做環保,並在甲仙成立環保站。[攝影者:洪淑真]
圖右 :退休後的賴星森(左一),回到臺南後回歸社區,跟著環保站一路遷徙,這蓽路藍縷的環保路,每個地方都有他深刻留下的足跡,對環保的那份心始終如一。[攝影者:洪淑真]

圖左 :賴星森(中)於1995年在甲仙區安和里復興路設立環保站,退休離開後將棒子交給現今環保站負責人簡文興(右)和太太簡陳貴春(左),愛的傳承讓環保善苗生生不息。[攝影者:吳秀玲]
圖右 :賴星森以情以誠串起這份守護大地的心念,感動了許多人,也跟著一起做環保,甲仙當地的賢達人士及念佛會的心淳法師,感念在心並致贈紀念獎座。[攝影者:吳秀玲]

圖左 :賴星森(中戴口罩)晨鐘起薰法香,上人的法水點滴潤漬他的心田,而上人將《法華經》鋪在道路上,廣度眾生,也讓他照見慈濟這條真實人間路。[攝影者:洪淑真]
圖右 :七月祈福會,賴星森(左前三)跟著長長的獻供隊伍,手捧燈燭緩緩的步入會場,以最誠摯的心,祈願十方世界光明普照,莊嚴澄淨的氛圍感染現場每一個人。[攝影者:胡文崇]

圖左 :重陽節社區舉辦敬老活動,賴星森(前中)邀約呂健治(右一)一同參與,早年兩人同是做環保的好夥伴,今呂健治因病而視力日趨惡化,平日賴星森總不忘關懷與陪伴。[攝影者:林根本]
圖右 :賴星森一心向佛,喜研讀經書,桌上擺滿各門教派的經書,但萬法同宗,證嚴上人的方便法門,放諸四海皆准的法脈著作,更是長養他慧命的重要資糧。[攝影者:吳秀玲]
圖左 :妻子賴蘇櫻蘭(右二)因賴星森(右一)的接引,從環保入慈濟善門,慈濟路上夫妻倆同師同道同心更相互扶持。無常現前,2008年賴蘇櫻蘭,因肝癌而病逝。他帶著妻子的愛,環保路持續向前行。(賴星森提供吳秀玲翻拍)[攝影者:吳秀玲]