全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 外島 「說法傳法—樂說無礙」澎湖志工研習

「說法傳法—樂說無礙」澎湖志工研習

E-mail 列印
證嚴上人期許慈濟人應彼此鼓勵志為傳法人,入人群承擔淨化人心的使命。2019年11月1日至3日在澎湖聯絡處,舉辦「說法傳法—樂說無礙」課程,約240人次參與,目的是期望慈濟人能走出舒適圈,突破困難,建立 自信。

藉由學習與實作達到《靜思妙蓮華》四無礙-「法無礙」出世法靜思法脈與入世法慈濟宗門能相互對應;「義無礙」真實法的空中妙有與方便法的隨機逗教能應用無障礙;「詞無礙」語言表達無障礙;「樂說無礙」在任何時間、地方、對任何人都可以溝通順暢的說法傳法,同時讓彼此法喜充滿之最高境界。

◎「怎麼說」比「說什麼」重要

「眼睛看到、耳朵聽到、身體感覺到」,人際關係需要良好的溝通,溝通可分為「表達、傾聽」兩部分。經填寫溝通管道的問卷測試,每個人對於三種不同類型之學習風格VAK視覺、聽覺、動覺(Visual,Auditary,Kinesthetic)的敏感程度皆不相同,如何讓聽者聽得津津有味,而將法傳出去。謝佳勳師姊詢問在座的菩薩家人,與人交流分享時,「內容、聲調、肢體」這三項要素百分比各占多少?

「其實人生沒有標準的答案」,但經實證,最完美的表達方式是,內容占7%、聲調占38%、肢體占55%。顛覆常人的想法,並說明了「怎麼說」比「說什麼」來得更重要,因為肢體動作所呈現的溫度是最容易被感受到的。

「拔苦予樂」慈是予樂,悲是拔苦,如果能帶給人歡樂,那就是佛法啊!「如果我們希望佛法是活潑的,自己就要是活潑的人」,佳勳師姊勉勵應該學習表達,讓會眾覺得佛法是容易親近的;入人群到最後是入人心,心中有愛、人見人愛,並化為大愛。

◎「改變一個 改變三個」

今天竟然也帶動大家一起來進修「EMBA」,學習成為快樂的人!一個人的狀態或態度(Attitude)是由三個因素組成:情緒(Emotion)改變對態度的影響力最強;想法(Mind)改變對態度的影響力最久;行為(Behavior)改變對態度的影響力最快。「改變一個,改變三個」,任何一個改變,其他三個也會跟著改變。佳勳師姊以有趣的動作、可愛的表情,及簡單的手勢來具象帶動,幫助記憶加深印象。

「親密三問」單元中,相互問道:「請告訴我,一件關於您而我不知道的事」、「請告訴我,您欣賞我哪一點」、「請告訴我,我們的共同點」。看似平常卻從未想過要問的問題中,透過和法親家人們在一起共同學習及過程中互動的小遊戲,讓大家興致盎然寓教予樂,也讓彼此之間關係更加的緊密。

◎「四不三要」 溝通原則

陳金國師兄提及「四不三要」是溝通的重要原則。在人與人的溝通過程中,人往往會一廂情願,在不知不覺中犯了「四不:輕忽感受、岔開話題、反客為主、忙給建議」,而給人不受尊重的感覺,也會讓人感覺有點受傷,變成有「溝」沒有「通」,無法建立共識。經由一次又一次的練習「三要:表情認真、態度積極、重點重複」,就能更深入了解,如何去尊重、傾聽、支持對方表達的看法,並活用於生活當中。多一次的練習,就有多一層的認識。在慈濟道場上,真的很需要這樣的提醒,這樣的練習是很深刻的感受。

金國師兄表示,今天的課程類似「潛能激發課程」,就他所知一場課程要價不斐。他很感謝佳勳師姊願意撥空前來澎湖分享,並帶動練習如何溝通,讓大家能「樂說無礙」的來做慈濟事。

今年參加培訓的葉育嘉師姊上了整天的課程,卻一點也不會累,反而覺得很興奮。課程好豐富,跳脫以往的思維模式,除了成長,可增進創新突破。藉由今天的課程,跳脫舒適區,可能剛開始會緊張、害怕、恐懼,但當踏出之後,會發現是另一種開闊的視野,學習到更多甚至是承擔。

今天的課程用於日常生活的應對或慈濟道場的學習,都是很有用處的。譬如傾聽這部分,往往輕忽對方感受而讓對方不舒服;人是很敏感的,如此便不容易走入對方的心裡。

育嘉師姊感恩在慈濟團體真的很幸福,這些課程花錢也未必能學到的。能進入慈濟與師兄師姊一起跟隨上人走菩薩道,在慈濟道場吸收養分成長,進而用愛去付出,內修誠正信實,外行慈悲喜捨。她會以此目標去學習,步步精進。

◎說法傳法 樂說無礙

謝佳勳師姊表示,殊勝因緣是莊惠玲師姊邀約多次,希望來與澎湖家人互動交流,有彼此學習的機會。慈濟人應承擔淨化人心的使命,淨化人心需要入人群接引菩薩。如何聞法、說法是必要的功課;聞法如何讓法入心,如何用心去體會上人的法;如何入人群讓更多人接受慈濟,感受到佛法的慈悲與智慧,願意成為法親家人,這些都在課程中藉由練習能夠實踐。

課程偏重實作,設計小組成果發表,運用「5W2H」來企劃活動,如何舉辦讀書會、淨斯人文推廣、推動環保茹素、人間菩薩招生等等。團隊效益來自於整體的表現,大家以開放的心胸,提出個人見解盡情討論,藉由承擔獲得更多的理解與認識,任何活動承擔任何角色都是一樣重要的。

比較期待的是讀書會,第二天下午有兩個多小時的靜思互愛讀書會,共享閱讀樂趣。如何讀上人的書,來印證學習上人的法,藉由共修來鼓勵彼此。希望讀書會能在澎湖落地生根,帶動更多的人來讀上人的書,是此次比較大的期待。

佳勳師姊感佩澎湖家人都是比較資深的菩薩,在體力上難度比較高,有的不能久坐或久站,甚至還要身兼數職幫忙準備香積或茶水,有的必須提前離開忙家業等等。但是大家在這個時間、空間裡,都很認真投入,就算短暫離開也會再回來,讓她非常感動澎湖家人這種堅持又有毅力的精神,是她要學習的。

最後,佳勳師姊期勉人人成為傳法人,說法傳法皆能樂說無礙,將佛法的好,讓更多人知道。當合唱〈手牽手〉這首歌時,將整個活動氛圍帶到最高點,家人們都感動得流下眼淚,「把我們的手牽在一起,用青春的手來寫奇蹟,把我們的心放在一起,共同渡過風和雨……」三天的課程,充實有深度,活潑有溫度,人人手牽手,唱出了心中的感動。

圖左 :陳金國師兄提及四不:輕忽感受、岔開話題、反客為主、忙給建議;三要:表情認真、態度積極、重點重複。經由一次又一次的練習,就有多一層的認識,有深刻的感受。[攝影者:鄧寶珠]
圖右 :今年參加培訓的葉育嘉師姊上了整天的課程,卻一點也不會累,反而覺得很興奮。課程好豐富,跳脫以往的思維模式,除了成長,可增進創新突破。[攝影者:鄧寶珠]

圖左 :「說法傳法—樂說無礙」課程藉由練習能夠實踐,用於日常生活的應對或慈濟道場的學習,都是很有用處的。[攝影者:鄧寶珠]
圖右 :在澎湖聯絡處舉辦「說法傳法—樂說無礙」課程,講師謝佳勳師姊(右)說明目的是期望慈濟人能走出舒適圈,突破困難建立自信。[攝影者:鄧寶珠]