全球社區網

08月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 態度對了就對了

態度對了就對了

E-mail 列印
隨著科技躍進,自動駕駛汽車(self-driving car)、無人飛機、自動掃地機等早已走入我們的現實生活中,這些機器都是靠人類替他們安裝了一套驅動程式,那身為人類的我們是不是也可以為自己安裝一套驅 動程式?研究「人與組織發展」的講師高明智在11月16日在信義誠品店的靜思書軒心靈講座,一開始問在座的來賓「若人人都能自動自發做正確的事,那是不是很讚?」。

高明智從事管理與教學工作已有三十年,授課經驗超過三百家公司與組織,曾任職於宏碁電腦等公司人力資源主管,之後自己成立奈普敦(Neptune)學習顧問公司總經理,更在網路上設立奈普敦智慧平台與大眾交流。他立志做一個教育工作者,當初選奈普敦為公司名,是因為奈普敦 ( Neptune)是海王星的英文名,海王星被定義為可以幫助你心靈智慧成長的星球,具有產生慈悲大力量的星球,故命名之。

◎自我驅動力

行為科學家說,每一個人都有一個自我改變的開關,安裝在自我裡面,除非自己自覺並願意,才有辦法啟動或調整,別人是沒有辦法從外面去幫忙做改變的。也就是說人人本具有一套自我驅動程式。

講師舉例說明,日本宮本武藏是江戶時代初期的劍術家,十七歲前,在鄉里是小混混常與人打架,十七歲後參加戰役,差點丟小命,很幸運地遇到生命中的貴人澤庵和尚,和尚為了迫使他覺悟,將他綑綁於千年杉樹上,沒覺醒,又將他囚禁在天守閣中,讓他有更長時間去反省,宮本終於打破我執。和尚再耐心調教,二十一歲有所體悟,「立志作一名修行武者」,甚至割捨他最深情的摯愛, 以艱難當餅、以困苦當水,還到處參學,宮本武藏曾說:「我以外皆我師」,他連看到小狗搖尾巴都能悟出劍法。

從宮本的例子,看到他「立志」的那一念,就是爲自己重新安裝一個驅動程式,這驅動程式的目標是「修行武者」,方向目標清楚就自動專心努力、不怕苦,學習不斷,最終達成他的目標。

「自我驅動力」高明智說經過多年研究分析它可以由四種能力構成:「自我管理,自我精進,自我省視,自我激勵」而且他建議一開始替自己安裝驅動程式就要四個都安裝,才能觸事會理,順利面對各種狀況。

◎與講師對話

香港及好萊塢的名導演吳宇森就是一個自我管理很好的典範,他出生於廣州成長於香港,家境非常貧窮,吳宇森小時候念書都選有清寒獎學金的教會學校念,他小時害羞,自我形容有些自閉,就思考去參加話劇社,想透過表演訓練以求自我突破,高中畢業,他還想念書,自我思考,選擇不上學,到圖書館及書店讀免費書。初期他靠著寫影評賺取微薄的稿費生活,之後遇到貴人介紹當臨時演員,隨後又經友人介紹去當導演張徹的副導,副導的工作其實是幫導演打雜所有的事,他不以為苦,反而覺得因此可學習更多,一個機會當第三男主角,然而張導告訴吳宇森要他專心走導演的路,從此改變吳宇森的一生。他在一次電視臺的專訪曾經強調「沒有懷才不遇這種事情」。

聽完吳宇森的故事,高明智請來賓分享,當場Q&A交流,會眾謝玉燕舉手分享:「覺得要很清楚自己要的東西,不要管外在有多困難,終會找到一條路,然後堅持自己想要的那個方向,找對方向,然後勇往直前,全世界都會幫助你。」

還有一位服務志工提問,老師剛舉的例子村上春樹是日本暢銷書作者;他立志要成為「一個完美的匠人而且是跑者」,之後就開始每天早起慢跑,之後投入寫作八小時恆持三十三年,被稱為「小說公務員」。這樣的自我紀律(self-displine) 讓自己養成一個好習慣,常常自我對話(self-talk)久了,就會變成一個信念(believe);服務志工吳旻臻問,那我們當媽媽教育孩子的時候,媽媽的話有用嗎? (mother’s talk)?

講師回答說信念(believe)要自己長出來,關鍵鑰匙在門內不在門外,我們做父母的只能夠關心他,為孩子製造一個自覺的環境,像和尚對宮本武藏一樣,你沒有辦法改變他,但若你想要影響他,要影響他,你要用軟實力與暖實力,用溫暖用愛讓他打開心房然後再去影響。

◎破與立

村上春樹十一次入圍得諾貝爾文學獎,他的實力很接近得獎門檻,為什麼他沒有得獎?相對的,小說家石黑一雄的著作只有八本,但得獎無數,他自我精進追求在精不在多,石黑一雄父母是日本人,但在當人家問他是日本作家還是英國作家,他回答:「我是國際作家」,把兩人比對一下,村上春樹「匠、好、通」,石黑一雄是「師、精、深」,人各有志,每個人立志不同就決定了格局與成就,如果立的志不自我設限就能自我精進,不斷地突破

吳尚洋是花藝天才得過無數國際花藝大獎,他在十一歲時,確診罹患妥瑞症,常常會擠眉弄眼身體抽動,常被認為被鬼附身或嗑藥。因緣找到自己喜歡做的事插花,從九歲開花店的阿姨當他找去殯儀館插花開始,一路學習,過程中有失敗,被嘲笑,沒有資源的困境,種種磨練,也有出國比賽突破創新, 2012年自費參加法國時尚花藝大賽勇奪冠軍。吳尚洋認為每一個生命都有其存在價值,充滿自信地做自己。

◎豐富的迴響

時間過得很快,一個接一個的精采故事與分享時間,尤其看完吳尚洋的影片,分享的人很踴躍,有一位先生分享:「覺得人有無限可能」,另一位年輕的朋友分享對吳尚洋最深刻的兩句話,「要學到不可取代」,「沒有醜的花,只有不會插花的人」,講師稱讚大家都分享得很好,請大家給予掌聲鼓勵並與在場的每一位來賓結緣的著作《態度對了就對了》。

講座時間到,書軒照慣例請老師與來賓一起拍照留影,並請老師簽名,又圓滿一場有溫度有流動的心靈講座。

圖左 :講師高明智敘述,宮本武藏曾說「我以外皆我師」,他連看到小狗搖尾巴都能悟出劍法。[攝影者:謝俊輝]
圖右 :「自我驅動力」高明智講師說經過多年研究分析它可以由四種能力構成:自我管理,自我精進,自我省視,自我激勵」[攝影者:蔡政勳]

圖左 :會眾謝玉燕舉手回饋:「覺得要很清楚自己要的東西,不要管外在有多困難,終會找到一條路[攝影者:謝俊輝]
圖右 :講師高明智舉例吳尚洋是是懂得自我激勵的好例子,他罹患妥瑞症但找到自己喜歡做的事,面對諸多考驗,在花藝競賽中,得過無數國際花藝大獎。[攝影者:蔡政勳]

圖左 :講師在講座中引證很多的真實故事,激發大家思考並立即分享,講師也馬上給予回饋。[攝影者:謝俊輝]
圖右 :年輕的朋友分享看完無上揚的故事,對兩句話很深刻「要學到不可取代」,「沒有醜的花,只有不會插花的人」[攝影者:謝俊輝]

圖左 :講師高明智送每一位來賓一本他的著作《態度對 就對了》,講師一一幫大家簽名[攝影者:蔡政勳]
圖右 :每一場信義誠品靜思書軒講座,最後一定請講師與來賓合照留影。[攝影者:蔡政勳]
圖左 :現場來賓都聚精會神,專心聽著來自對自我的啟發驅動精彩的故事所帶來不同的人生。[攝影者:謝俊輝]