全球社區網

09月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 室內運動會 親子遊戲學分類

室內運動會 親子遊戲學分類

E-mail 列印
星期六(10/15)的早上,坐落於義順的慈濟人文青年中心(Tzu Chi Humanistic Youth Centre)顯得格外熱鬧。只見身穿紅色、黃色、橙色、青色和藍色衣服的家長與小孩陸陸續續走進 青年中心。

◎運動會 增加親子互動

今天是慈濟大愛幼教中心第四屆運動會,也是首次室內運動會。這場運動會除了讓孩子動一動身體、增加親子互動時間,同時也安排益智有趣的互動遊戲,提高孩子的環保意識。

「毅力黃!毅力黃!我們是最強的毅力黃!」運動會開始之前,每個組員精神抖擻,士氣高昂地喊著各自的口號,每個組別以信心、毅力、勇氣、感恩和尊重命名。一番暖身操後,每個人精力充沛,整裝待發。

孩子和家長共分為十組,負責策劃活動的老師尤蘭達(Yolanda Samaco)精心準備了五項遊戲,其中兩項遊戲傳遞環保理念。她說:「地球的災難越來越多,我們希望孩子們學習愛地球,保護環境。」

為了培養孩子的環保意識,從2017年開始,幼教中心每個星期四都是環保日,孩子在家收集環保物,然後帶去學校進行分類。「這場運動會希望可以加強孩子和家人的環保理念」,尤蘭達透露運動會獎盃使用寶特瓶製成,而結緣品則是環保餐具。

◎釣垃圾 學習回收分類

其中一項遊戲中,孩子要從釣出的回收資源中進行分類,分為可回收和不可回收。一些孩子不確定答案時就會向老師詢問,從中增加環保知識。

「我最喜歡釣垃圾的遊戲。我們要做環保,因為地球媽媽生病了。」五歲的陳愷劼稚氣地說。媽媽陳俐涵表示:「有時候不曉得什麼東西不可以環保(回收),今天來了就比較認識。」她透露孩子看到垃圾時也會拾起來分類。此外,陳愷劼會帶手帕出門,家人洗手後,他會把手帕遞給家人抹手。

小小年紀就有環保意識的除了陳愷劼,還有好動可愛的陳心雁。當志工問她說:「你會繼續愛護地球到幾歲啊?」陳心雁思考片刻後回答:「到我很大很大!」在玩「釣垃圾」遊戲中,陳心雁明白海洋垃圾很多,魚吃了垃圾會死亡,所以清理海洋垃圾很重要。

從老師口中聽聞,陳心雁在班上較頑皮,但似乎她已把老師的教導聽入心裡。陳心雁說:「我看到垃圾會撿起來,拿去環保,環保桶是藍色的。」媽媽傅美珠也分享,有時候她(陳心雁)會阻止我們買礦泉水,因為她不想我們用塑膠瓶製造垃圾。因為她,我們在生活中養成環保習慣了。」

◎植善念 環保愛護地球

另一個具有環保教育遊戲的是讓家長分別捧著「塑膠」、「紙張」和「鋁罐」的箱子,再由孩子拿著環保物品走到家長面前進行分類。

「自從學校推行環保,她(孩子)回家會告訴我們什麼可以回收,什麼不可以。譬如牛奶的盒子,原來是不可以回收的。」家長何春來表示很喜歡參加運動會,因為可以增強家庭凝聚力。她也很認同環保,因為破壞地球環境最後就會傷害到自己,就像近期的煙霾災害,人類焚燒森林,破壞環境而造成空氣污染。

一場小小的運動會,孩子們盡情地與父母奔跑,跨越障礙物,闖過一關又一關。室內充滿孩子開朗的笑聲,也不乏孩子的哭聲。然而,注入孩子心中的並不只是一場運動會,而是與家人共度溫馨時光的美好回憶,以及環保愛地球的一分善念。

圖左 :2019年9月28日,慈濟大愛幼教中心舉辦第四屆運動會。攝/李富民[攝影者:楊淑元]
圖右 :在一個星期六的早上,坐落於義順的慈濟人文青年中心(Tzu Chi Humanistic Youth Centre)顯得格外熱鬧。只見身穿紅色、黃色、橙色、青色和藍色衣服的家長與小孩陸陸續續走進青年中心。[攝影者:黎東興]

圖左 :「毅力黃!毅力黃!我們是最強的毅力黃!」運動會開始之前,每個組員精神抖擻,士氣高昂地喊著各自的口號,一番暖身操後,每個人精力充沛,整裝待發。[攝影者:黎東興]
圖右 :一場小小的運動會,孩子們盡情地與父母奔跑,跨越障礙物,闖過一關又一關。室內充滿孩子開朗的笑聲,也不乏孩子的哭聲。[攝影者:黎東興]

圖左 :在一個星期六的早上,坐落於義順的慈濟人文青年中心(Tzu Chi Humanistic Youth Centre)顯得格外熱鬧。[攝影者:黎東興]
圖右 :在其中一項遊戲中,孩子要從釣出的資源中進行分類,可回收和不可回收。[攝影者:黎東興]

圖左 :注入孩子心中的並不只是一場運動會,而是與家人共度溫馨時光的美好回憶,以及環保愛地球的一分善念。[攝影者:黎東興]
圖右 :女兒張彥甯(左二)很認真地分類,何春來忍不住拍攝孩子可愛的畫面。[攝影者:王俊璇]