全球社區網

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 卡車換環保車 留德給子孫

卡車換環保車 留德給子孫

E-mail 列印
無論寒冬酷暑,後龍環保站裡,有許多穿梭忙碌的身影,皮膚黝黑、滿臉笑容的慈濟志工彭松德從不缺席。他一念悲心,愛大地護地球,續物命惜資源,做環保積福德。

◎賣卡車 買環保車

「受到劉家司的影響,看到 他從臺北載很多回收物堆放在岳父家門前,心想:『這個人怎麼那麼怪?載那麼多紙板要做什麼?』」彭松德因此好奇問。

他說:「給慈濟回收,賣的錢可以做善事,救地球,護持大愛臺。」

「做善事,救地球。」彭松德感動在心,化為行動。他每天半夜一、兩點就要出車,開大卡車載磚塊到基隆,當時經濟非常好,有時候一個月都沒有休假,每天都在基隆和劉家司見面。「那年代景氣好,基隆碼頭有很多可以回收的東西。」彭松德捨不得休息,車上磚塊卸下來,就忙著將碼頭可回收的紙板堆放到卡車上,緊緊跟著隨劉家司的腳步做環保。

「一臺卡車在跑,你還要撿這些東西,你是欠多少?」同行都消遣他,後來知道他是撿給慈濟,紙板都會留給他。每一次要南下回苗栗後龍時,卡車上載很多回收物,滿載而歸。

民國五十年代,臺灣經濟起飛,很多紙板、寶特瓶、鐵鋁罐……回收範圍包括整個後龍鎮,將近五十個點,除夕當天也一樣做環保,人家叫就會去回收。年輕力壯的彭松德,上班開卡車之餘的時間,努力做環保。做了也不會感覺累,做得很有衝勁。

「我印象最深的,那時候還沒有退休,十五噸的卡車載整臺的寶特瓶。」當年慈濟後龍環保站還沒有環保車,彭松德都是開自己的卡車載回收物。

2006年,慈濟後龍環保站購買環保車時,彭松德把卡車賣掉,捐三十萬,不夠的大家集資。彭松德說:「因為那時候我有許願,如果我順利退休後,我的卡車賣掉,要做好事。」

◎茹素 解痛風苦

退休後,彭松德幾乎每天都到環保站報到,拆解回收的電風扇、飲水機及各式各樣電器用品,「每一件回收的東西,經過整理拆解,其實都是『寶』;該拆不拆,可能變成垃圾,非常可惜!」他總是忙到中午十二點半才回家吃飯。

為了大地,彭松德不僅做環保,更響應茹素,2011年,《法譬如水》經藏演繹,他開始吃素。剛開始的一個多月,非常不習慣,每當鄰居家飄來陣陣滷肉香,忍不住想吃,「但想到上人殷殷叮嚀大家要齋戒茹素,才能與眾生結好緣。」彭松德努力克服口欲,因為他知道茹素可以救大地。

要克服的不只口欲,還有痛風,「有一個晚上,大半夜,腳踝突然腫起來,紅腫熱痛到睡不著,一開始以為是腳拐到。後來去醫院抽血檢查,才知道是痛風。」

「你又不喝酒,不抽煙,怎麼會這樣?」醫師很納悶,經仔細問診後,終於解開謎團,原來是工作時間太長,腎臟該休息,沒有讓它休息,影響腎臟功能。

曾經最嚴重的時候,三餐都需要吃藥。退休後身體沒有勞累,一天只吃二次;如果吃了感覺還會痛,晚上睡覺前再吃一次。彭松德不斷地嘗試減藥量,但是都沒有成功,無法停止服藥。自從茹素三年多後,彭松德的痛風逐漸改善,腳踝不再紅腫熱痛,夜夜好眠。2013年,彭松德前往醫院做檢查,結果痛風指數明顯降下來,只比正常指數高一點點。

◎做環保 留德給子孫

痛風沒有讓彭松德停下做環保的腳步,「我喜歡做環保,後龍環保站離家近,只要有空,我就過來做。」除夕日仍守候在環保站,就是要給大家一個乾淨的環境過年。

「現在氣候變遷到這個程度,上人不斷提醒我們,大家一起來做環保,氣候變遷才不會那麼快。要留給後代子孫一個有希望的未來。」彭松德語重心長地說,做環保很重要。

擔心孩子的未來,彭松德想起小時候,「家裡很窮,老爸四十幾歲生病,沒辦法工作,都是媽媽照顧家庭。家裡有八個兄弟姊妹,上面有四個姊姊、一個哥哥,我排行第六。」

從小很會讀書的他,小學畢業要考初中的時候,補習兩個月左右。因為心疼媽媽這樣辛苦,不忍心再升學,讀到國小畢業,沒有補習後,就幫忙在家養雞、養豬,割野菜給豬吃……

「那時候想家裡好窮、好窮,想改變這個家庭。」後龍鎮很多磚窯,彭松德就到磚窯上班,十六歲時可以扛一百公斤的磚塊,「我國小畢業沒關係,我犧牲自己,給下一代有好的未來。小孩一出生,我發願要盡能力培養他們。」在磚窯認識太太,結婚後,育有二男一女,三個小孩都大學畢業,從小到大都很乖、很孝順。

「不要捨不得讓小孩子吃苦,要讓他們幫忙,暑假兩個男生跟車,幫忙搬磚塊,讓媽媽休息。」彭松德說,這樣孩子才知道父母工作很辛苦。

夜幕低垂,七十三歲的彭松德,仍彎腰在慈濟後龍環保站做環保回收。他不擔心自己的身體病痛,擔心「極端氣候變遷,全球暖化,冰山融化……」雙手再不做,怕會來不及。「這一生做慈濟輕安自在,沒有後顧之憂,做環保清心自在,沒有煩惱。」彭松德希望留「德」給子孫,忙碌的雙手捨不得停下來,直到天黑了,才依依不捨踏著月色回家。

圖左 :退休後,彭松德幾乎每天都到慈濟後龍環保站報到,拆解回收的電風扇、飲水機及各式各樣電器用品。[攝影者:顏人鵬]
圖右 :做慈濟輕安自在,沒有後顧之憂;做環保清心自在,沒有煩惱。後龍環保站,超級讚![攝影者:顏人鵬]
圖左 :2019年11月30日,苗栗聯絡處歲末祝福,彭松德(前)和後龍環保志工一起在臺上演出環保劇場,期待影響更多人,一起做資源回收分類,愛護大地。[攝影者:顏人鵬]