全球社區網

09月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 《父母恩重難報經》 演繹中啟孝心

《父母恩重難報經》 演繹中啟孝心

E-mail 列印
「爸爸媽媽們,大家好!」司儀克里斯汀(Christine)及安迪卡(Andhika)熱情歡迎大家。2019年11月9日至10日,印尼雅加達六個社區的親子班及慈少班的同學們,合作呈現《父母恩重難報經》演 繹。活動一開始由大愛媽媽呈現〈大愛的孩子〉手語,表達出母親對孩子的愛,接著由親子班同學們呈現〈心星〉手語。

◎座無虛席 全家響應

靜思堂的國議廳座無虛席,甚至在左右兩側及後方增加椅子後,還是無法讓所有人有座位。有些家長不想錯過孩子的演繹,選擇在觀眾席後面站著看。

超過七百人到場觀賞,這場演出也可說是今年(2019年)慈濟親子班與慈少班一年來參與課程的成果,希望透過演出可以帶領孩子體驗父母的辛苦,瞭解孝順的重要。

《父母恩重難報經》分成十個章節,由二百八十八位慈少與親子班的學生,加上三十八位志工,共三百二十六人攜手演出。演出現場獲得熱烈掌聲,觀看後許多會眾非常感動。雖然演繹者是小孩,但是大家都能夠全力地詮釋角色,臉部表情及肢體動作步步到位,讓觀眾陶醉在故事情節中。

◎斥責聲減少 學會包容小孩

演員們從2019年2月份就開始練習了,在每個社區努力了十個月,才得以有今天這麼深植人心的演出。統籌人張詠瑞表示,演出能夠如此順利進行,歸功於整個團隊的努力,「演繹能夠成功不是因為我,是因為整個團隊一起努力的成果。」

張詠瑞把這場演出的準備過程當做是一個自身修行的機會,「我們演練的過程都在學習,孩子們學習,我們自己也在學習。」她坦承練習過程為自己帶來不少改變,在去年的演出她也是指導團隊中的一員,不同的是練習時不時出現高音斥責聲,今年已經減少了許多。

張詠瑞甚感欣慰的,「讓我最開心的是,當我生氣不再嘮叨的時候,孩子們卻說『師姑深呼吸,師姑冷靜,師姑喝水吧﹗』他們反而會過來安慰,原來他們也很關心我啊﹗」大人終究抵不住小孩們的撒嬌,張詠瑞還是選擇包容孩子們偶爾的好動。

◎飾演劇中角色 方知父母恩

不只是張詠瑞感觸很深,孩子們也收穫良多,其中一位威廉(William Tan)是在《懷胎》部分,飾演陪伴懷孕妻子的丈夫,演過這個角色後,他才感受到當父親的困難之處,「讓我知道了當一位爸爸是怎麼樣的感覺,從這個角色學習負責任,也了解爸爸的辛苦。」

奧雷利奧(Aurelio)在《終曲》演繹了一位不孝子,在痛失父母後才發現時光不再,再也沒有孝順的機會。需要呈現出來的是孩子跪著吶喊「媽媽!」的畫面,為了揣摩這個角色,他反復練習,一次又一次地重複跪下這個動作,練到膝蓋都疼了。此外,短短一句「媽媽」的吶喊聲,也成為他的挑戰。演繹過程令他印象深刻的是愛要及時,「孝順要趁父母還在,不要等到他們不在了才留下遺憾。」

一飾多角的奧爾德里奇(Aldrich Bertram Tjuwondo),在《子過》部分扮演家長、客人以及孩子,必須時時刻刻注意進出舞臺的時間,「必須在幕後快速走位,進進出出,這也是一種挑戰!」

奧爾德里奇認真投入每個角色,讓他最滿意的是一個浪子回頭的角色,一位青少年跟隨一群不良少年打交道,被毆打以後才覺悟回頭,「從演繹中的角色,我學習到的道理是,第一不要與不良少年相處,不要參加幫派等。第二是不要晚歸,出門要告知父母,讓他們安心。」

《父母恩重難報經》演出結束後,全體演員上臺合唱〈最美的笑容〉,接著親子班的孩子們牽著父親的唱起〈父親〉,金卡蓮大愛學校學生合唱〈當你老了〉,現場氣氛十分溫馨。

分會執行長劉素美在結尾致詞鼓勵孩子們,雖然大家還小,可能還沒能真正體會父母的辛苦,可是要好好孝順父母。「孝順容易,和顏悅色不容易。感恩所有家長對慈濟的支持,感恩所有志工的付出,真的讓我非常感動,感恩大家﹗」

撰文者:Shielfi

圖左 :親子班同親子班同學們呈現〈心星〉手語。[攝影者:陳俐媛]
圖右 :活動統籌人張詠瑞把這場演出的準備過程,當做是一個自身修行的機會。[攝影者:陳俐媛]

圖左 :演過父親這個角色後,威廉(William Tan,藍衣)感受到當父親的困難之處。[攝影者:陳俐媛]
圖右 :演繹一位失去父母的孩子,奧雷利奧(Aurelio)表示要趁父母還時行孝,不要留下遺憾。[攝影者:陳俐媛]

圖左 :奧爾德里奇(Aldrich Bertram Tjuwondo,右一)體會到不要結交懷朋友的重要性。[攝影者:陳俐媛]
圖右 :《父母恩重難報經》演出結束後,全體演員上臺合唱〈最美的笑容〉。[攝影者:陳俐媛]

圖左 :活動最後大家虔誠祈禱,活動圓滿落幕。[攝影者:陳俐媛]
圖右 :2019年11月9日至10日,印尼雅加達六個社區的親子班及慈少班的同學們,合作呈現《父母恩重難報經》演繹。[攝影者:陳俐媛]