全球社區網

09月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 彰化 懺悔過往求原諒 分秒精進不空過

懺悔過往求原諒 分秒精進不空過

E-mail 列印
寒流來襲天氣冷颼颼,凌晨四點多天色未亮,家住彰化縣埔心鄉的楊志偉,早早起床恭誦一遍《地藏經》後,匆匆忙忙穿著一件厚厚的外套就趕到畜牧場,只看他小心翼翼的將溫熱的羊奶瓶,放上機車保溫箱中,發動引擎,準備 儘速送至客戶家中。

◎紙醉金迷 鋃鐺入獄

一九八二年出生的楊志偉,是家中獨子,尚有姊妹排行老二。原本父母給予優渥的成長環境,卻在國中的叛逆時期誤入歧途,學會抽菸、翹課,高中階段更是吸毒、飆車,而導致無法完成高中學業。

少年時期,因為價值觀偏差,缺錢花用鋌而走險,十六歲就犯下飛車搶劫被警察逮補,因而進了田中少年輔育院,接受少年感化訓練長達三年。離開輔育院後,隨之入伍從軍,因體能優越,而被軍方挑選為兩棲海龍特種部隊,並調派至金門外島服役。

退伍返回臺灣後,原本以為應該是幸福人生的開始,卻又變成墮落的起點。

退伍後很順利找到飯店養護人員工作,薪餉近三萬元,卻因好逸惡勞嗜賭如命,又喜歡去聲色場所,漸漸入不敷出,整天腦子裡想的都是如何賺更多的錢,遂辭飯店工作,轉而從事廢五金回收業。

表面上雖是經營正當的廢五金回收,私下他卻起貪婪心做起收購贓物,盡做非法勾當。業績好時,月入數十萬也沒問題。想不到好景不常,過沒有多久東窗事發…警方循線要逮捕他,此時再多的錢也只能是過眼雲煙,經常挖東牆補西牆,最後走到窮途末路,二十六歲時更因犯下強盜罪,而被重判十六年徒刑,鋃鐺入獄。

◎父喪惡耗 萌生改過

剛入獄服刑不到二年,家中突傳來最疼愛他的父親,因食道癌而往生,撒手人間的惡耗。突然驟變讓他後悔莫及,嚎啕大哭,來不及行孝的喪父之痛,讓他萌生改過向善的心。

服刑期間楊志偉一心想完成高中學歷的願望,以回報父母恩,因而報名到花蓮監獄附設學生隊求學。二0一四年即將畢業的最後一年,巧遇慈濟志工高惟碤及團隊入監獄關懷愛灑,當場深受感動,希望加入慈濟念頭開始油然而生。

二0一七年假釋後,高惟碤陪伴回彰化埔心故鄉,並帶至當地慈濟志工高肇良家中,囑託他多多給予楊志偉關懷陪伴。返鄉後加入慈濟看似踏上成功的第一步,試煉及考驗也隨之而來。出獄不到一個月,因為工作關係從高處摔下,造成手部骨折而讓他感到非常的沮喪。同為更生背景的高肇良得知後,不斷以過來人的同理心安慰他不要放棄,幾乎每日至家中載他去參加防毒宣導活動,休息三個月都不曾間斷,進而鼓勵他報名社區志工見習。

◎揮別陰霾 懺悔滌心

高肇良從旁觀察到,楊志偉每天凌晨四點就去打工送羊奶,上午七點半還要接著去鐵工廠上班。有一日不解的問他:「為什麼要如此拼命?是否經濟有困難需要協助?」

楊志偉表情卻轉為凝重,娓娓道來…「十年前我曾經強盜被害人十萬元,這些年來雖然也接受法律的制裁,遠在花蓮服刑,但每一天卻依然不時都會想起當時的情形,被害人害怕絕望的表情,永遠都烙印在我的腦海中,不能散去。我心中充滿了愧疚,加入慈濟後,讓我更加知道因緣果報的可怕,所以想要向被害人懺悔,並且彌補償還當初被我強盜的金錢。」

他很堅定著說:「送羊奶一年,應該可以讓我存到十萬元,我希望可以還給被害人了。」

聽完楊志偉說明原委後,高肇良一時間難以言喻,不禁深受感動與欣慰。想不到他剛出獄不久,經濟能力還未穩定,而且加入慈濟不久,就能夠省思己過,發露懺悔,真是不簡單!觀察到他言行一致及有堅定的自主意志參與志工,心裏才更加放心許多。

出獄至今近二年多,楊志偉每天省吃儉用,終於存到了十萬元,高肇良於是致電給熟識的「彰化地方檢察署觀護人室」蔡欣樺主任,並由蔡欣樺轉達主責孫啟俊觀護人希望共同來協助。孫啟俊積極透過尋找多年前資料檔案,好不容易找到當初的被害人蔡小姐,經初步取得被害人善意的回應後,於是進入修復式司法的程序。

二0一九年十一月二十八日上午,彰化地方檢察署指派任職「彰化師範大學」李老師擔任第三方中立修復士角色,並邀請被害者與加害者兩造雙方一同前來地檢署會議室見面。這一天,楊志偉期待已久想要當面向被害人懺悔的機會終於到來!

事隔十年再次見面,現場氣氛略微嚴肅,一時間為化解雙方的尷尬,李老師運用專業技巧慢慢引導破冰,很快為楊志偉及蔡小姐搭起和諧互動的橋樑。

楊志偉突然間流下男兒淚,看著蔡小姐說:「傷害您是我一輩子最大的愧疚!雖然我受到法律制裁而入監服刑。但在這漫長的歲月中,卻永遠都難以忘記自己鑄成的大錯,一直想親口向您說聲對不起,卻都沒有機會。在服刑十年中,爸爸在我服刑時往生了,我也學習到懺悔及感恩,所以開始改變自己,並努力求學不空過時間。」

「出獄至今二年,我加入慈濟當志工,希望多為社會付出彌補以前過錯,我目前在工廠上班,工作還算穩定,蔡小姐!對不起!請您原諒我好嗎?」

蔡小姐聽楊志偉說完後,突然間也感動的哭了出來。接著說:「看到您有能力還我錢,代表您經濟穩定,已經不在是社會的負擔,我很高興,希望您未來繼續堅持下去,加油!我願意原諒您!」

楊志偉以真誠懺悔心消彌傷痕,圓滿願望,走出過去傷痛,揮別陰霾,迎向陽光。難能可貴的精神,是懺悔清淨典範,亦是許多貴人,眾成就了人間美事一樁。

◎天堂地獄 一念之間

近年來楊志偉也積極投入社區及組隊活動,重回監獄關懷協助目前還身陷囹圄的同學外,也跟著高肇良走入校園守護學子免於毒品危害。

上人說,懺悔才能得清淨。而楊志偉把這句話聽進去了,他因為接觸到了佛法及上人開示,才頓悟開啟懺悔的心門,誠心向過去的被害人道歉,也獲得了善意的回應!

一路走來他感恩的說:「慈濟是一個善的團體。感恩許多出現生命當中的貴人,這二年我用行動參與過許多的活動,我發覺人生不空過的感覺是如此的美好;這和過往的三十六年歲月相較,有著天堂與地獄的差別。」

於社區環保、福田、讀書會,許多慈濟活動中,總能看到他忙裏忙外,穿梭其中的身影,今年楊志偉將接受上人的祝福,受證為慈誠。今天(12/07)是永靖社區歲末祝福感恩會的活動,雖然天氣寒冷,但會眾熱情的心不減,晚上六點未到,現場已陸續來了五百二十位的民眾,現場氣氛溫馨又愉悅。

楊志偉上臺懺悔分享:「過去的我是一個自私自利,從來不懂付出,是個手心向上的人。在今天歲末祝福這樣一個殊勝的感恩會上,我發願,未來我一定會努力學習感恩、尊重、愛,行善行孝,做一個付出無所求的慈濟人。」

今日楊志偉,帶著懺悔過往的心,發願向善來跟大家分享。原來真心懺悔,真的可以消弭傷痛,撫平傷痕。

圖左 :同為更生背景的慈濟志工高肇良,不斷以過來人的同理心安慰他不要放棄,幾乎每日至家中載他去們參加防毒宣導活動,休息三個月都不曾間斷,進而鼓勵他報名社區志工見習。[攝影者:謝舒亞]
圖右 :近年來楊志偉也積極投入社區及組隊活動,重回監獄關懷協助目前還身陷囹圄的同學外,也跟著高肇良走入校園守護學子免於毒品危害。[攝影者:翁華伶]

圖左 :楊志偉每天清晨送完羊奶後,接著又到鐵工廠上班,因為他接觸了慈濟聽到上人開示,他才體悟到因緣果報的可怕,所以想要趕快存錢還給被害人。[攝影者:朱森林]
圖右 :楊志偉工作之餘積極投入環保,他說在做環保回收的同時,好像也在回收自己。[攝影者:詹大為]

圖左 :楊志偉工作之餘積極投入環保,他說在做環保回收的同時,好像也在回收自己。[攝影者:詹大為]
圖右 :楊志偉參加讀書會,用心領悟佛法,知道懺悔才能得清淨的真義,他因為接觸到了佛法及上人開示,才頓悟開啟懺悔的心門,誠心向過去的被害人道歉,也獲得了善意的回應![攝影者:詹大為]

圖左 :楊志偉(中)在二0一四年在偶遇慈濟志工高惟碤及團隊入監獄關懷愛灑,當場深受到感動希望加入慈濟念頭開始油然而生,二0一七年假釋後,高惟碤倍伴回彰化埔心故鄉,並帶至當地高肇良家中,囑託他多多給予楊志偉關懷陪伴。[攝影者:楊文道]
圖右 :寒流來襲天氣冷颼颼,凌晨四點多天色未亮,楊志偉早早起床恭誦完一遍《地藏經》後,匆匆忙忙穿著一件厚厚的外套就趕來到畜牧場,只看他小心翼翼的將溫熱的羊奶瓶放上機車保溫箱中,發動引擎,準備儘速送至客戶家中。[攝影者:謝舒亞]
圖左 :楊志偉積極投入錄影的學習,在志工朱森林的傳承指導下,希望有一天也能為慈濟寫歷史留藏經。[攝影者:詹大為]