全球社區網

10月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 香港 無懼社會動盪 持續探訪街友

無懼社會動盪 持續探訪街友

E-mail 列印
近幾個月香港社會動盪,令街友的生活雪上加霜。香港慈濟志工記掛街友的困境,於10月與11月期間,持續在尖沙咀及油麻地一帶關懷他們。

◎街友探訪 體會見苦知福

10月19日晚上,志工無懼街上可能出現的 衝突狀況,如期在油麻地進行探訪活動。他們以手推車運載素食便當、水果、蛋糕及飲品,送給街友、獨居長者及清潔工。食物加上志工的慰問,溫暖了他們的心,他們的臉上顯露難得的笑容和滿足。

余小碧女士在志工蔡佩君的陪同下,做了第 一次街友探訪。一位清潔阿姨訴說,上次給她的飯盒,她打算留待隔天才吃的,結果被人偷了,她有點不開心及難過。但經志工勸慰,取飯盒的人一定很餓,她幫助了一個更有需要的人後,她釋懷了,並展現出笑容。

通過這次探訪,余小碧深深體會到見苦知福、惜福和感恩,施比受更有福,期望能再參與關懷活動。

◎普查工作 提供所需物資

11月12日,志工一行五人分別在尖沙咀、油麻地進行年度街友冬令普查。出於安全的考量,分會暫停夜間探訪活動,故普查在日間進行。志工從街友口中得知,不少慈善團體停止了外出派發熱食、衣服等物資;而經濟持續下滑,商舖生意不景氣,多間被逼關門結業,令街友很難找到工作,生活拮据,有的每天只吃一餐。街友聚集的尖沙咀文化中心近海,晚上温度低,他們飢寒交迫,十分無助,需緊急援助。

街友輝雄(化名)說,現實很多慈善機構沒有派衣物及熱食,而經濟不好,很難找到工作。另一街友阿平(化名)轉介一位之前打零工的清潔工人黃先生,他工作意外傷及舊患,因初時以為小事未有報備,導致未能追討保險賠償。在大陸有妻兒的他,陷於困境,志工應允對他盡快評估及跟進。

志工每次做發放前均會進行普查工作,登記街友所需衣物的尺碼、喜歡的顏色,甚至特別需要等,希望提供的物資適合他們,而不是我們認為他需要的。普查就是要提供街友所需及適合他們的東西。

◎送現金劵 給予及時需求

當日志工也前往油麻地駿發花園的麥當勞,探訪平常在那裡過夜的街友。由於店在裝修中,幾名街友坐在外面花槽邊,看見志工到來,他們喜出望外。細問之下,有些街友現在只能四處流連,晚上則到廣華醫院急症室過夜。由於他們得不到其他接濟,志工送上兩張麥當勞現金劵,並為他們登記資料,待購買物資後安排送來。街友紛紛表示謝意致感恩。

志工繼續走訪炮臺街診所及榕樹頭兩個地點,見到的街友比晚間所見少,其中有幾張新面孔。一位隱藏在花槽的女子,起初顯得有點冷淡,看見志工手上的登記表後,增加了信任,願意讓志工查看她所穿鞋子的尺碼,最終還做了登記。她說從沒有人問過她的需要,表示非常感激。

志工最後來到上海街另外一個休憩花園,看見八十五歲的武叔(化名)。他說日間四處遊蕩,晚上到另一個公園過夜,幸好在這裡遇上志工。志工為他登記及送上現金劵並祝福他。之前在尖沙咀文化中心認識的黑仔,看到慈濟人就馬上前來登記,希望能獲得禦寒衣服。

◎貼心服務 二手衣服禦寒

11月16日下午四時半,街友在約定時間前已聚集在尖沙咀文化中心旁,等待志工帶來的二手禦寒衣服。當他們找到所需要的物資,表現出的那分喜悅與滿足,實令人心疼。當天帶去的衣服有九成送出,十分感恩。

在發放時,志工對街友作出其他貼心服務,如為其中一位受工傷的黃先生的傷患處,塗上藥膏及按摩。志工也關懷最近社會動盪對他們的影響,並帶動他們一起唱歌,玩遊戲。

從臺灣到香港辦事的日本籍的原真先生,也特地前來參與街友探訪,還帶了一些合適衣服送給街友。他學習志工90度彎腰向街友送上乾糧及麥當勞現金券,並對志工那分用心、體貼,不分彼此的態度,非常贊同。他說:「下次來港,有機會也會來參加探訪。」

大伙離去後,志工對街友阿全(化名)作初次評估。他是一名打散工的清潔工人,意外在樓梯掉下來,左手腕骨折,因不是工作受傷,故沒有保險及公司賠償,並要自己支付醫療費用。他每日都去找散工,但因手部受傷,沒有人聘請。他無拿綜援,錢已用盡,三餐不繼,極需援助。

◎唱歌聯誼 帶動歡樂氣氛

11月23日下午二時許,在文化中心附近的街友,有數位應約到來,大家坐在水池旁的長椅閒聊近況。一位在酒店任洗碗工作的老友記說,他已六十七歲了,因為體力不好,應付不來繁重的工作,可能不做了。

大家還以唱歌來聯誼。街友與志工合唱,也有男女合唱,氣氛歡樂。一位六十多歲的街友獻唱〈不裝飾你的夢〉、〈橄欖樹〉和合唱〈愛拼才會贏〉,臺風曲藝相當有水準,獲得不少掌聲。

這次志工帶來的結緣品有餅乾、素香鬆、活絡油和一些新衣服。志工評估了兩宗個案,其中一位案主在工作期間受傷,但未獲得僱主適時提報,無法爭取賠償,生活受到影響。志工評估後,立即發放援助金(超級市場現金劵),以解燃眉之急。以後會每星期評估一次,希望能及時幫到他們。
圖左 :志工吳萬里為街友傷患處塗上藥膏。[攝影者:梁昌材]