全球社區網

10月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 香港 在風雨中 靜思語指引方向

在風雨中 靜思語指引方向

E-mail 列印
佛教茂峰法師中學一百二十位學生和教職員工,於10月11日參訪香港靜思堂。慈濟志工讚歎老師的用心,在香港這個非常時刻,帶孩子來感受佛法的智慧,以免他們在外境的風風雨雨中,心生迷茫,找不到方向。

◎若能 知苦 才能得樂

活動首先播出《2018 年香港大藏經》,講述慈濟志工在香港許多暗角留下的足跡。同學看到自己熟悉的地方,居然有這麼多人需要關懷,讓他們重新認識自己的家。

志工李麟泰分享慈濟在東非三國的賑災。2019 年 3 月受到伊代氣旋重創的莫三比克、辛巴威、馬拉威,災民無家可 歸,收容中心的物資嚴重匱乏。為了幫助這三個國家,證嚴上人呼籲全球啟動愛的力量,募心募愛;慈濟醫院院長及人醫則分梯次前往義診,志工運送緊急救援物資,發放生活用品,協助重災戶建屋等。

「若能知苦,才能得樂,香港物資豐富,但人心不調,一念無明起,造作大業力。」李麟泰他期許人人將眼界開展得更廣闊,看見天下苦難也感恩己身有福,啟一分善念,幫助受災、受苦的人生。

◎讀靜思語 智慧法語

接著由歐陽碧嬋介紹《靜思語》。靜思語是證嚴上人的智慧法語,內容真實親和,道理深邃文字淺白,引導弟子走過心靈迷霧,學習做人的道理,培養正確的道德觀。

司儀張民光分享,靜思語讓他受益匪淺,原本他脾氣暴躁,妻子在家客廳貼上「口說好話,心想好意,身行好事」靜思語,當他情緒不好時,抬頭看看上人法語,警惕自己,就不會亂發脾氣。

志工讓同學認真讀出自己手中的《靜思語》,並介紹最貼近年輕人學習生活的幾句,同學聽得興致盎然。

帶隊的楊老師說,十年前就去過花蓮靜思精舍,對慈濟所做的事非常敬佩,這次來到慈濟香港分會,感受到志工滿滿的愛,他會把這分關懷,傳遞給同學,陪伴他們一起成長。
圖左 :參訪收穫多,師生法喜充滿[攝影者:劉松蓮]