全球社區網

10月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 香港 默劇演繹說法 獲專業指導

默劇演繹說法 獲專業指導

E-mail 列印
為《無量義經》經藏演繹舉辦的各項共修排練,已經如火如荼的展開。默劇演繹的部分 也於8月 18日在靜思堂舉行「默劇組相見歡」。活動除了法繹講述、曾參加經藏演繹的年輕人分享外,還邀請到劇場導演與編劇做默劇 演繹的指導。

◎手語音樂劇 演繹《無量義經》

為什麼我們選取《無量義經》做演繹呢?統籌的李麟泰說,佛陀說法四十九年,依著大眾對佛法的理解分為五個時期:華嚴時、阿含時、方等時、般若時和法華涅槃時。《法華經》是佛陀一生在紅塵世界說法最後的總結,也是最重要的一個部分,因為佛陀這時告訴大家如何得以成菩薩,如何得以成佛。

李麟泰解釋,法華涅槃時最重要的經典就是《法華三部》,而《無量義經》是開經,《法華經》是根本經,《觀普賢菩薩行法經》是結經——一個是起步、一個是中轉、一個是結論。

證嚴上人曾經提醒弟子,如果沒有時間詳細看《法華經》的七卷廿八品,可以看《無量義經》,因為《無量義經》已經把整套《法華經》的精髓,濃縮在三品裡面。「也正因為如此,我們用手語音樂劇形式,演繹《法華經》的開經部分《無量義經》。」 李麟泰期盼演繹時,大家都是說法者,也希望邀請更多身邊的人一起參與,共同成就這 一場莊嚴的法會。

◎進度有快慢 彼此有共同目標

法繹分享結束後,志工周小燕帶動與會者玩一個熱身的「猜猜估估靜思語」遊戲。先邀請十位表演者,每人抽一句靜思語,用手語和肢體語言把它的內容表達出來,再由大家猜出所要表達的靜思語。

這次經藏演繹希望參與者能茹素,「胎裡素」 的十四歲梁正惟多年前還在念小學時,已經自己找資料製作電腦簡報,分享素食心得。身體健康的梁正惟表示,雖然當時是父母要他做的,但他是樂意宣導素食。

另一位也是慈濟家庭長大的參與者崔祐綸,在2008年《父母恩重難報經》演繹時,飾演一位反叛的少年,非常入戲。媽媽林惠鴻調侃說,他每一次演出都是被逼,但每一次都被逼得很開心,每一次都可以看到他的轉變。

回想起他2013年參加《水懺》演繹,負責打鼓,崔祐綸覺得是個難忘且非常重要和寶貴的經歷。他說,各人進度有快有慢,領悟力也不相同,很多年紀較大的要付出更多時間練習,因為他們覺得自己做的不够好。「到最後那幾天,大家團結心和參與力都非常足夠,因為大家有個共同的目標,在過程中,彼此互相幫助。」

◎專業的指導 圓滿莊嚴的法會

默劇演繹部分的指導,由在港臺都曾獲獎的劇場導演與編劇馮程程(Vee Leong)主持。她先送大家一個錦囊——在臺上很緊張的時候,要抬頭望著觀眾,做眼神的交流。「表演是一個表達和溝通的一個時間和空間,是跟朋友聊天,是跟新認識的朋友分享你的感受。」

Vee負責重編、指導的演繹部分時間不長,大概只有一分鐘。她說,一分鐘裡可以有萬千的變化,可以講一個人一生的故事。「一分鐘好像很短,但裡面其實可以很豐富,有很仔細的表演。」Vee 接著講解一些表演技巧和心得,還在「猜猜估估靜思語」遊戲中給予專業的點評,並做了示範。

她分析外在動作,如何表達內在的真實感情,內在的想像又如何帶動外在的動作。她教導大家表演時,如何去體會內在的真實情感,去支持身體的動作,達到 身心合一。

能得到 Vee 這麼專業的指導,默劇部分的統籌王純純說,大家應該感到很幸福,「這麼多年來,第一次有這麼專業的人來陪伴我們。」她又說,雖然除了導演大家都不是專業表演者,但上人說過 「用心就是專業」。

「這個不是單純的音樂劇,而是一個經藏演繹,希望大家務必配合,身心都要清淨,所以要茹素,因為我們是上臺做一個說法者,不是單純演戲這麼簡單。」王純純期待參與者能茹素。

統籌組的李淑玲和梁榮錦一起呼籲大家加入《無量義經》的共修,一起深入佛法,明白佛陀講的道理,以最虔誠、最清淨的心, 把握這次殊勝的因緣,一起參與演繹,一起圓滿這一場莊嚴的法會。

圖左 :慈濟家庭長大的參與者崔祐綸(中),在2008年《父母恩重難報經》演繹時,飾演一位反叛的少年,非常入戲。媽媽林惠鴻(左)調侃說,他每一次演出都是被逼,但每一次都被逼得很開心,每一次都可以看到他的轉變。[攝影者:林桂霖]
圖右 :「猜猜估估靜思語」遊戲用手語和肢體語言呈現靜思語。[攝影者:林桂霖]

圖左 :「猜猜估估靜思語」遊戲,每人抽一句靜思語,用手語和肢體語言把它的內容表達出來,再由大家猜出所要表達的靜思語。[攝影者:林桂霖]
圖右 :志工李麟泰表示大家都是說法者,一起來成就莊嚴的法會。[攝影者:林桂霖]