全球社區網

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺東 臺東如常 用愛畫出人生的圓

臺東如常 用愛畫出人生的圓

E-mail 列印
臺東地區最早接觸慈濟,投入愛心,出錢出力的人很多,為了感恩大家無私的付出,臺東慈濟人在精舍師父的帶領下,年年都舉辦社區歲末祝福感恩會,來感恩大家這分濃濃的愛心。

這次12月7日三場感恩會活動中,來參 加的人相當踴躍,有政府官員、有減災希望工程學校的師生,有尼伯特颱風受災的災民、有普悠瑪車禍受傷的傷患和家屬,以及慈濟的會員、會眾等,他們來自大武、太麻里、成功、關山、池上,從山邊海角,迢迢趕來,人人以虔誠心、清淨心和歡喜心,齊聚一堂。

◎驚世災難行大愛

近年來,天災人禍越來越多也越大,證嚴上人一再叮嚀提醒大家,莫忘那一年、莫忘那一念、莫忘那一群人。今年(2019年)剛好是921地震後第二十年,也是南部八八水災後的十周年,慈濟為災區援建了五十一所希望工程學校、又在八十八天內在高雄杉林,日夜趕工,建造了一個溫馨祥和的大愛園區。

這些足跡都歷歷在目,在全世界,從亞州到非洲、到歐洲、到南北美洲、澳洲、紐西蘭凡有災難的地方,就有「藍天白雲」的慈濟人,就有他們救災助人深深印下的足跡。

2016年尼伯特颱風橫掃臺東、慈濟動員全省慈濟人,掃街式的到災區關懷膚慰、協助災民、學校整修復健房屋、教室;2016至2017年為臺東九校打造減災希望工程;去年(2018年)發生普悠瑪大車禍,傷亡人員全是臺東人,慈濟人從接運屍體、協助殯葬,膚慰家屬,一路陪伴到底,再從2018年12月至2019年6月,每個星期天,犧牲假期,在臺東舉辦中醫義診,不離不棄的為兩百多位傷患和家屬免費療傷治病,這分情、這分愛,都深深地烙印在臺東人的心中,許多人因為感動而行動,紛紛投入慈濟志工救人的行列。

◎綿綿毛毯溫馨情

對臺東,慈濟的愛一直在,就像媽媽的奶水,從不間斷的哺育著幼兒。莫忘那一年,1969年臺東大南村發生大火災的那一幕,雖然事隔51年了,依然讓臺東人刻骨銘心。全村一百四十八間房屋,一夜之間化為灰燼;死亡四十七人,受傷二百餘人,哀鴻遍地,慘不忍睹,堪稱臺東有史以來最大火災。

現在已是資深委員的蔡春蘭見證說:「火災發生後,我騎著腳踏車趕到災區,看見一頭被大火燒死的水牛,鼓著大肚子,橫躺在圓環邊,整個村莊變成一片焦土,場面令人觸目驚心。」

當時她還是小學生,嚇得拔腿就跑,事後得知證嚴上人在慈濟功德會剛剛成立三年,經濟非常艱苦的困境中,毅然完成了慈濟史上第一場最大規模的救災活動,為災民發放毛毯和物資,深深地打動她的心。「我由認識慈濟、加入慈濟、熱愛慈濟,從此種下了我和慈濟生生世世的好因緣,跟緊上人的腳步,永不停歇,身為臺東人,除了感恩還是感恩。」

「大南村如今已更名為東興新村,而慈濟人關心居民的生活、孩子的教育,卻從沒間斷,愛的接力一棒接一棒。」

大火無情,人間有愛。當年的受災戶劉先生,接到慈濟人送來溫暖窩心的毛毯欣喜的說:「我要把它留給我的小女兒蓋!」那一位小女孩劉雲英,如今也已培訓為慈濟委員,在為社區、為慈濟,做更多的愛心付出。她說:「慈濟人的大愛深深地打動我的心,我也要學習慈濟人,用愛付出,點亮黑暗角落的光,讓社會更溫馨,愛要不斷的延續,善要不斷的循環,慈濟人給我的愛讓我永生難忘,我不但要回饋,還要召集更多的人加入慈濟。」

◎如常行善助苦難

苦到底有多苦?入人群才能找到智慧。臺灣紀錄片今年夏天最暖心的電影《如常》在全臺戲院放映後,頗得好評。這部講述用生命陪伴生命,在被遺忘的臺東角落裡,獨居老人、失親少年與銀髮族,甚至是罹患癌症的志工用生命餘暉照亮貧寒的故事,在許多的眼淚與生死離別的背後,他們用生活實踐《如常》,苦難常有,無求的大愛,卻可以讓人克服難關。

這次歲末祝福,影片中的主角都上臺分享了:患有心臟病的陳瑞凰說:「全球慈濟人訪視的個案很多,《如常》只是臺東幾個特殊個案而已,慈濟愛,一直在。」上人為佛教為眾生,她緊跟上人的腳步,每天凌晨四點二十分做早課,聞法香,聽上人《法華經》開示,來增長智慧。她呼籲會眾,每天打開大愛臺,上人就會自動進門來,大家一起做慈濟,共創造美好人間。

宋美智和余輝雄夫婦,年輕時,一個是送牛奶員,一個是銀行運鈔車司機、從工作時到退休,兩人的生活一直很充實,四處探訪獨居長者或關懷單親家庭;年老時,余輝雄面臨了「癌症」的考驗,依然行善如故。如今雖往生了,宋美智依然日日歡喜做慈濟,日日步步踏實做。她說:「做慈濟是我一生最歡喜的事,今生今世跟隨上人,來生來世,我依然跟隨上人走。」

蔡秀琴說:「《如常》是全世界慈濟人愛心的付出,五十三年來,足跡已經走過全世界一百個國家,關懷訪視可以帶給苦難人依靠,以慈悲喜捨的和風,陪伴感恩戶,在付出無所求中更可以增長自己的慧命。」

◎大愛溫情滿人間

在祝福感恩活動中,許多人都被慈濟大愛所感動,他們感恩也為慈濟祝福,臺東市長張國洲,在品嚐慈濟人的三好茶後,誇讚慈濟志工有氣質,個個都是『笑長』,以歡喜心迎接賓客,讓來訪的客人倍感溫馨。

「慈濟的歲末祝福,我每一場都到,每次都非常感動,尤其這次慈濟推出《如常》紀錄片,我被慈濟人的犧牲奉獻精神所感動,看了兩次,也掉了不少的眼淚。」他表示這一部影片給了我人生觀很大的改變,不要問社會為我們做了多少事?要問自己為社會做了多少事?」

他又說:「上人在10月3日,志工早會上提到『感恩、尊重、愛和四無量心』也勉勵大家『和敬無諍,共福緣』,上人要我們不要有一缺九,貪欲無窮,其實知足才是最有福的人。」他感恩並肯定慈濟在慈善、醫療、教育、人文對市民的付出和影響,期待市民把慈悲心、歡喜心帶回家,迎接2020年。

豐田國中洪文政校長帶學生來參加「大地和風」太極拳表演,他感動的說:「學生有機會參加慈濟的活動,是他們的福報,孩子可以從一些人品典範中,找到他們人生的方向,除了讀書、練球之外,可以看到很多社會上愛心人士的付出,讓孩子懂得學習知恩、感恩回饋的好習慣。」

今年上人以「誠正信實為大地,慈悲喜捨為和風」勉勵大家,他說:「誠正信實為大地,心靈的大地就平坦緩和;慈悲喜捨為和風,生命的境界會清涼愉快。」當你伸出雙手,幫助別人的時候,生命從此不同,因為我們不再冷漠,感恩在心田,溫暖滿人間,讓世界跟著我們改變,用愛畫一個人生的圓。

感恩2019年的平安,也為未來2020年的幸福凝聚善念,整個靜思堂,顯得非常溫馨,也期待人人都能做別人生命中的貴人。

圖左 :豐田國中籃球隊同學帶來「大地和風太極拳」的表演。[攝影者:洪岱瑩]
圖右 :歳末祝福場外,志工用「靜思語對對碰」的遊戲和鄉親互動。[攝影者:洪岱瑩]

圖左 :臺東靜思堂是長照C據點,每週都有樂齡成長班,志工介紹樂齡長者的作品。[攝影者:洪岱瑩]
圖右 :眾人從靜思精舍師父手中接下福慧紅包,領受來自證嚴上人的祝福。[攝影者:陳信安]

圖左 :臺東志工演譯手語〈千手世界〉。[攝影者:丁月美]
圖右 :五十年前的臺東卑南鄉大火,村莊名原為大南村,現改名東興村,當年證嚴上人帶隊進行發放,在這原住民部落灑下愛的種子,五十年後,邀請發芽的菩提種子來和大家分享當年。[攝影者:丁月美]

圖左 :馬蘭國小志工隊每年歳末祝福都帶來精彩的演出,今年演譯手語〈溫暖滿人間〉。[攝影者:洪苑菱]
圖右 :在精舍師父的帶領下大眾點傳心燈、虔誠祈禱,藉由眾人善念共聚,祈願天下無災難。[攝影者:洪苑菱]