全球社區網

10月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 香港 安心就學補助 帶動愛的循環

安心就學補助 帶動愛的循環

E-mail 列印
「謝謝你們多年關愛和關懷,使我很快樂的讀書,也感恩你們風雨無阻的來探望我們,我現在能做的只有更努力的學習,更好的對我身邊的每一個人,愛環保,愛地球。」這是就讀伊斯蘭小學,參加安心就學計劃的王翔(化名) 同學的致謝信。

◎安心就學發放 減輕負擔

本年度的安心就學頒發典禮於8月31日在香港靜思堂舉行。典禮完畢後,分會收到三封來自學生的致謝信。除王同學的一封外,其他兩封來自聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學的學生。馮芬(化名)同學寫道,助學計劃減輕她學業上的壓力,亦舒緩了家庭開支,同時令她感受到社區的關懷。

另一位同學黃雅(化名)說,資助對她的生活和學業有所幫助,可用在交通、一些課外書籍和學習用品上,成績亦得以名列前茅,父母也減輕了負擔。她表示會努力學習,希望將來能回報社會作出貢獻。

今年的安心就學頒發了五百零一位來自九所小學和十六所中學的同學。由於領取助學金的人數眾多,活動分為三場。首兩場的對象為小學生,尾場則為中學生。全日出席典禮人數為二百六十七名小學生、一百九十六名中學生、家長三百一十名,以及十名學校教職員代表。

◎鼓勵好好學習 知足感恩

分會執行長施頌鈴致詞時,先以近期亞瑪遜森林大火為例,呼籲同學要身體力行做環保 ; 她也鼓勵大家要好好學習,才不辜負善心人士及家長的期待。就安心就學計劃發揮的功能,出席的嚴佩琼校長說,它舒緩了家庭的經濟壓力,令家庭愉快些,小朋友因而可以在開心的環境中學習。

三場頒發典禮流程基本一樣,有慈濟志業簡介、安心就學計劃補助簡介、上人開示和手語展演等。在問答環節,內容則按同學的理解程度而有所調整。給小學生的兩場,以小恐龍的遭遇為題材,講解遇上誤會時,以「紅黃綠」燈的處理方式;中學生的場次則較生活化,分組討論遇上人際問題時,如何冷靜地化解誤會。

典禮還安排了志工賈添麟講述最近前往東非賑災的經歷。他說:「香港的學生比非洲的孩子幸福,我們擁有這麼多,應該可以盡自己的能力,去幫助身邊的人,甚至遙遠苦難的人。」

◎不只經濟幫助 啟發愛心

談到聽後的感受,家長郭惠(化名)說:「小孩子受到你們的恩惠,我們也想多發揮愛心,去幫助有需要的人,買書給小孩看。」另一位家長則說:「人家幫助我們,我想領一個竹筒存錢,去幫助別人。」

就讀順德聯誼總會胡少渠紀念小學九歲的馬敏(化名),在家長曾麗(化名)陪同下,第三年出席安心就學典禮。她表示曾與女兒參加慈少班的活動,助學金發放,令女兒增強了自信心。看到非洲兒童受災的畫面,讓她感受很深,希望女兒更珍惜現在的生活。

陪同今年升中一的兒子施良(化名)前來的家長洪欣(化名),是第二次出席典禮。她表示以前要求兒子專注於學業,兒子升中後,會放寬他參與校內活動。施良對非洲兒童的處境有深切感受,認為他們只有微小的願望,如要求鉛筆、橡皮擦;他希望自己能出一分力, 如每天捐助投錢幣助人。

安心就學計劃不僅在經濟上幫助有需要的學生與家長,還在精神層面關懷他們,及啟發他們的愛心。

圖左 :王翔(化名)同學感恩慈濟人的關愛。[攝影者:胡美珍]
圖右 :分會收到黃雅(化名)同學的感謝信。[攝影者:黃小珊]