全球社區網

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 不一樣的運動會 老而不老憶童年

不一樣的運動會 老而不老憶童年

E-mail 列印
「當過父母的,大部分都有參加過自己孩子的運動會;當子女的,能有機會參加自己父母的運動會的,就真的不多了。」

鼓山憶能班班長葉茹椿阿公的女兒葉桂岑,跟著爸媽玩遊戲,過五關斬六將。她有感而發地表示,今日 的活動讓她的父母親回到童年樂趣,也令她感觸良多。

清晨,一輪橘紅色的陽光從地平線上升起,給籠罩在氤氳迷霧的大地塗抹上了一層霞光,雖是冬天,濃重的白霜覆蓋著萬壽山,而清綠的路旁老樹,依然在微風中挺拔搖曳,彷彿告訴人們――我們是老而不老的長青樹。

◎戶外運動會 長者互交流

2019年12月28日早上,位於高雄萬壽山下的九如國小,著藍衣白褲的慈濟志工在校園內、外穿梭,一群志工正接力將桌椅、物資搬運至操場空間。為了歡迎岡山榮家和鼓山憶能班長者做交流,鼓山區慈濟志工,特別在九如國小舉辦一場戶外運動會,讓老人家也能透過運動交新朋友,開拓晚年視野。

「(臺語)阿嬤佮阿公 每日透早去運動 毋驚寒 毋驚風 嗷行嗷走真健康……」隨著〈阿嬤佮阿公〉輕快音樂唱誦,更有志工裝扮成卡通布偶,大家列隊迎接岡山榮家二十四位貴賓蒞臨。當看到迎接的卡通布偶,榮家的貴賓有人高聲歡呼,特地跑來和布偶擁抱。

策畫這次交流活動的慈濟志工賴裕鈴表示:「兩邊的老人可以一起交流,讓老人家除了跟自己周圍、左右鄰居可以交流以外,還可以跟不同質性的榮民之家,一些長輩互相溝通。」

這次除了榮家表演,還特別設計適合長者玩耍的運動,有高爾夫球、法式滾球、套圈圈、神槍手、投籃高手、疊疊樂、珠珠歸位等七個項目。岡山榮民之家護理師曹瑞雲說:「做這樣交流讓我們的長輩,真的是跨出我們燕巢區,來到高雄市區,來郊遊做戶外教學做表演,或是交朋友什麼都是,他們出來非常非常的開心。」

◎完美表演 運動兼玩耍

身穿黃色背心,帶著印有國旗標章的圍巾和頭巾,是岡山榮家樂團的穿著特色,他們是由一群中度失智老人所組成,樂團以沙拉油筒、鍋蓋、洗衣板……等當樂器,團中有位八十歲吹薩克斯風的長者,還有一位主唱人,樂團成員非常完備。

表演時,當護理師兼指揮的曹瑞雲兩手一揮,所有成員隨著歌曲〈甜蜜蜜〉,有節奏地啟動手中樂器。長者用鼓棒敲打油桶發出「嗵、嗵」聲,有人用兩片鍋蓋敲打「鏗、鏗」響著,還有長者用一支棒子畫在洗衣板上……如此四首曲子劃下完美樂章,真的看不出有些表演者已是中度失憶。

運動會開賽,第一場是打高爾夫球進洞得分,鼓山憶能班和榮家各分成兩組參賽,長者依序參加,人人皆有五球的機會,只要將球打進洞內即可得分。看似容易卻不簡單,高淑華阿嬤拿著球杆作勢擊球,孫女黃琬珍在一旁指揮吆喝:「不要太用力,打這邊、這邊。」她做的擊球姿勢比阿嬤還緊張,令一旁觀賽者都哈哈大笑。

榮家這邊的吆喝聲更加激烈,有長者拿著球杆遲鈍地推出杆子,一旁組員看著球慢慢滾到洞口時,發出「啊!啊!啊」的期待聲,但是當球歪斜沒有入洞,又聽到有人聲調下降「哇──」的扼腕聲。比賽間,時而精彩的歡呼聲,時而落榜的哇哇叫聲,彷彿重回童年的時光隧道。

比賽時,樂團的護理師兼隊長鍾佩容,總是悠遊在長者間加油,面容清秀笑容可掬的她,露出雪白牙齒開心地說:「很開心帶長輩出來參加戶外活動,園區的長輩都是中度失智。」她表示,榮家成立樂團的宗旨,乃是希望藉由音樂和樂器治療的方式,讓長輩的生活跟精神上有寄託,藉由這樣子的活動,訓練他們肢體的協調性。

鍾護理師覺得:「我們的長輩玩得很開心,平常園區也會安排類似的活動,但是這裡有一些新玩法,值得我們帶回去再跟長輩一起玩。」玩耍中,她對由鐵網和軟繩組成,自製的環保補球器很新奇,笑著說:「高爾夫球捕球器很厲害,可以帶回去做活動。」平常園區長者僅接觸工作人員,很少走到戶外接觸不同的環境跟人,她覺得慈濟辦這樣的活動對長者幫助很大,希望有機會能到慈濟各地的團體做交流。

◎長輩開心 子孫同樂

七個遊戲比賽,讓長者消耗腦力、體力,岡山榮家長輩朱中建以家鄉口音開懷地說:「心情非常愉快,因為在榮家,我們侷限在裡面,難得出來,大家就高興高興活動一下。」另一位榮家長輩厲寬厚也說:「開心呀!我們那裡遊戲跟這裡不一樣,這裡比較熱鬧。」

整個早上高淑華阿嬤的孫女黃琬珍,玩得比阿嬤還嗨。活動中她總是笑容滿面 陪伴在阿嬤的身邊,她覺得:「很好玩、很有趣,感覺阿嬤很快樂很歡喜。」淑華阿嬤經常跟她分享,在憶能班好玩、有趣的學習,她覺得:「老人家老是待在家裡,會越來越沒有自信。」

「慈濟辦這樣的活動非常棒,讓老人家可以走出戶外,結交更多的朋友。」黃琬珍肯定地說:「慈濟是一個非常棒的團體,所以我們都長期支持慈濟,也支持阿嬤參加慈濟的活動。」

一早上的玩耍比賽,終於來到頒獎時刻了。在大家的祝福和掌聲中,將「最佳績效獎、歡樂無限獎」頒給榮家隊,而憶能班獲得「活力旺盛獎、幸福美滿獎」,而這次運動會,也在此畫下了圓滿的句點。

慈濟志工用心於各項運動的編排,讓長者發揮所長,成為被關懷及關懷者,這場以運動會交流的老人聯誼活動,讓兩邊長輩都度過歡樂時光,同時回到老而不老的童年記憶之中。

圖左 :整個早上高淑華阿嬤的孫女黃琬珍(右穿白衣者),玩的比阿嬤還嗨。活動中她總是笑容滿面 陪伴在阿嬤的身邊,她覺得:「很好玩、很有趣,感覺阿嬤很快樂很歡喜。」「慈濟辦這樣的活動非常棒,讓老人家可以走出戶外,結交更多的朋友。」黃琬珍肯定地說。[攝影者:黃玉霞]
圖右 :這次除了榮家表演,還特別設計適合長者玩耍的運動,有高爾夫球、法式滾球、套圈圈、神槍手、投籃高手、疊疊樂、珠珠歸位七個項目。[攝影者:黃玉霞]

圖左 :岡山榮家長輩朱中建(右)以家鄉口音開懷地說:「心情非常愉快,因為在榮家,我們侷限在裡面,難得出來,大家就高興高興活動一下。」[攝影者:許清棕]
圖右 :慈濟志工用心各項運動的編排,讓長者發揮所長,成為被關懷及關懷者,這場以運動的老人聯誼活動,讓兩邊長輩都度過歡樂時光,同時回到老而不老的童年記憶。[攝影者:許清棕]

圖左 :12月28日早上,位於高雄萬壽山下的九如國小,著藍衣白褲的慈濟志工在校園內、外穿梭,一群志工正接力將桌椅、物資搬運至操場空間。為了歡迎岡山榮家和鼓山憶能班長者做交流,鼓山區慈濟志工特別在九如國小舉辦一場戶外運動會,讓老人家也能透過運動交新朋友,開拓晚年視野。[攝影者:黃玉霞]
圖右 :「(臺語)阿嬤佮阿公 每日透早去運動 毋驚寒 毋驚風 嗷行嗷走真健康……」隨著〈阿嬤佮阿公〉輕快音樂唱誦,更有志工裝扮成卡通布偶,大家列隊迎接岡山榮家二十四位貴賓蒞臨。當看到迎接的卡通布偶,榮家的貴賓有人高聲歡呼特地跑來和布偶擁抱。[攝影者:黃玉霞]

圖左 :表演時,當護理師兼指揮的曹瑞雲兩手一揮,所有成員隨著歌曲〈甜蜜蜜〉有節奏地啟動手中樂器,長者用鼓棒敲打油桶發出「嗵、嗵」聲,有人用兩片鍋蓋敲打「鏗、鏗」響著,還有長者用一支棒子畫在洗衣板上……如此四首曲子劃下完美樂章,看不出有些表演者已是中度失憶。[攝影者:黃玉霞]
圖右 :高雄岡山榮民之家,於2019年12月28日早上到鼓山憶能班參訪,鼓山區慈濟志工特假九如國小操場舉辦「憶能運動會」。有岡山榮家二十四人、憶能班學員暨家屬三十四人、工作人員五十五人,共計一百O三人參加。[攝影者:黃玉霞]
圖左 :比賽時,樂團的護理師兼隊長鍾佩容,總是悠遊在長者間加油,面容清秀笑容可掬的她,覺得:「我們的長輩玩得很開心,平常園區也會安排類似的活動,但是這裡有一些新玩法,值得我們帶回去再跟長輩一起玩。」[攝影者:黃玉霞]