全球社區網

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 香港 茹素也可以捐血 救人無礙

茹素也可以捐血 救人無礙

E-mail 列印
慈濟人醫會與香港紅十字會於8月11日在靜思堂舉辦捐血活動,為本地血庫增加存量,並確認茹素者可捐血的事實。

當天紅十字會出動一架大型貨車,將物資包括六張捐血床、捐血專業物品等,送達靜思堂。經布置後,二 樓佛堂變身成為捐血中 心,讓捐血者可以在寬敞和舒適的環境下完成捐血。地下流通處,人醫會醫護人員提供 檢驗「三高」的服務。

◎對捐血者 照顧身心靈

人醫會志工邱雅雯感恩因緣具足,成功與香港紅十字會合辦這次捐血活動。她說,人醫會數年前已醞釀舉辦捐血活動,近期得知紅十字會血庫存量偏低、全港捐血率才3%,加上近年有佛教團體舉辦捐血活動,掃除有關素食者因血紅素不達標而不能捐血的謬誤等因緣,成就了這次活動。

活動目的除為血庫增加存量,救助生命,也讓慈濟志工和會眾透過捐血確立素食者可以捐血的事實,讓更多人願意捐血。活動完成之後,紅十字會負責抽血的職員面帶笑容地表示,整個捐血時段從上午十點至下午三點多,六張捐血床一直都沒停用過。當天有七十五人登記捐血,成功捐血者有四十八位,他讚歎 : 「這次成績超理想 ! 」

對於第一次捐血者,良好經驗是非常重要,可令他們日後保持捐血的習慣。這次場地寬敞、設備專業,還照顧捐血者的身心靈。在身方面,關注捐血者的體質、當時身體狀況是否合適捐血。心方面關心第一次捐血者的恐懼、認為素食者大多數不能捐血的心理障礙。靈方面引導慈濟人認知捐血是一種布施,實踐《無量義經》所說「頭目髓腦悉施 人」,是行菩薩道、福慧雙修的行為。

◎救助病患 善行不能等

志工薛茗瑄對捐血等待已久。3年前,她生下兒子後子宮大量出血,給輸了六包血,才保住了性命。她3年來沒有忘記回報這個恩情,所以知悉慈濟舉辦捐血活動,專程請假來圓願,回饋社會。

另一捐血者志工馮少群完成捐血後,面露欣喜,但心感憂慮,乃因上一次捐血已是21 年前的事,她擔憂年齡漸長不能為善。並呼籲大家行孝、行善及時,因為這些善行不能等的。

香港出生、成長於拉丁美洲及美國的岑浩維,7 年前回流香港工作,2018 年書展與慈濟結緣。活動前一天他參加為非洲募心募款的講座,才得知有此善舉,但沒多想便來捐血。

志工謝勤捐血最大的心願是想印證素食者的身體良好,可以捐血,之後她便會向身邊親友大力推動素食。

人醫會的文志賢醫生、中醫師陳家禎及何綺霞,這次身體力行,向大家示範,大醫王除解病患之苦外,還會以其他方法去救助病患。

◎共同成就 圓滿了捐血

7月31日剛滿十六歲的陳鍶淇,在母親簽紙同意下完成捐血。事後她表示,這是一份最珍貴的生日禮物。母親佘金輝表示,自己因某種原因不能捐血,但支持女兒完成捐血救人的心願。

已捐血超過八十次的志工馬天生平淡地說 : 「自己不覺得(捐血)很偉大或是一種社會責任,只是覺得這是對的事,就繼續做下去 !」

第一次捐血的志工張莉娜坦承有些害怕,但因是做好事,以及可以幫助別人,便躺上捐血床,踏出她的第一步。捐血者也包括不少慈濟志工的家人,如佘珍森的妹妹和姨甥女、王純純一家四口、林惠鴻和李慧忍的兒子、曾曼華的弟弟、外傭 Lestari 等。

挽袖捐血挹注愛。辦這次活動雖是配合紅十 字會,但只要利益眾生的事,慈濟人都會盡力而為。大家用單純的一念心,共同成就圓滿了人醫會舉辦的第一次捐血活動。
圖左 :地下流通處,人醫會成員提供檢驗「三高」的服務[攝影者:邱雅雯]