全球社區網

09月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 鍋碗瓢盆敲美聲 大愛媽媽喜翻天

鍋碗瓢盆敲美聲 大愛媽媽喜翻天

E-mail 列印
演奏「樂器」不稀奇,但您看過來自家裡的水瓢、鍋蓋、飯匙、湯匙、空罐子等,這些隨手可得的素材,也能化身為「環保樂器」,敲敲打打譜出美妙的協奏曲嗎?在陳契伶老師的帶動下,今天的課堂好熱鬧、好歡喜,人人都是 演奏家,一起創造好聽、好玩的輕快節奏,只見大家開心地跟著老師的指揮輪番敲擊著樂器,笑咧開嘴展歡顏,赤子之心自然流露……

每週四上午是「高雄左營區大愛媽媽成長班」的學員在「高雄靜思堂」上課的日子,本班三十一位學員之中人才濟濟「臥虎藏龍」,不乏來自各領域的專業人才。12/12這一天,由學員陳契伶擔綱「環保音樂會」這一堂課的講師,陳老師平日為音樂教室老師,從事音樂教學三十年,每週從屏東林邊搭車前來教室上課長達兩年多,學員們對於「同學變講師」很不一樣的環保音樂課,充滿了好奇,引頸期待契伶老師展現專業的另一面!

◎鏗鏗鏘鏘音樂會 鍋碗瓢盆全都上

因應十二月耶誕節即將到來,講師陳契伶一身應景裝扮:紅色洋裝搭配耶誕帽,自稱是「耶誕婆婆老師」,所有在場的大愛媽媽們都化身為「小朋友」;「小朋友們」不遑多讓,可愛的頭飾、領巾…紛紛出爐,大家精心打扮為這一場「耶誕音樂會」營造歡樂氛圍!

課程首先由講師協助學員將自備的各種樂器進行分組。兩片鍋蓋成了「鈸」、塑膠水瓢搭配木棒敲擊就能仿「小鼓」的聲音、用鐵製長柄湯匙敲擊鋼杯外緣就能製造「三角鐵」的聲音、湯匙在鋼杯裡面轉圈製造出「鈴鐺響」的聲音、在塑膠瓶裡裝豆子搖晃,就是「沙鈴」的聲音、木頭飯杓及木棒兩側敲打,就是「高低木魚」的聲音……

將所有「樂器」依類別分組後,第一首演奏歌曲是大家熟悉的慈濟童歌〈知足〉,在契伶老師的指揮下,各種樂器錯落地交替演出,一次、兩次的默契後,掌握節拍演奏越來越合齊,大家沉浸其中好陶醉!因應大家平日進入校園推行「靜思語晨光教學」,常會引用靜思語,擅長帶動氣氛的契伶老師,今天透過音樂的方式,來帶動大家如何將靜思語落實在教學活動中。

「來喔!當我們念『口說好話』時,要打小鼓打(塑膠水瓢);念『心想好意』時,要兩支湯匙互敲,念『身行好事』時,要用鐵湯匙在鋼杯轉圈,製造鈴鐺的聲音,念『腳走好路』時,就請沙鈴組用力搖動並且跺腳喔!」陳契伶提到,她所設計的「說白節奏」課程裡,特意加入「靜思語」,結合打擊樂器。

其靈感發想來自於大家平日進校園教學,可以藉此方式來與學童們互動,以寓教於樂的方式教導靜思語雋永嘉言,也藉此告訴孩子們,其實學音樂不用花大錢,家裡不用的廢棄物,還有透過身體的動作,例如:拍手、拍肚子、拍屁股、跺腳……等方式,都可以成為最好的打擊樂器,傳達品格教育與環保理念,要多用心體會!

第二首打擊樂是演奏名作曲家柴可夫斯基的〈俄羅斯舞曲〉,在此曲裡,每當段落的起點及終了,都必須拿著鍋蓋用力地「敲鈸」,響亮登場,只見幾位敲鈸的學員些許秒差,此起彼落的撞擊聲,零落有趣,大家笑開懷,形成逗趣的畫面!

世界名曲後,緊接著上場的還有本土音樂版,大家用臺語念著數來寶:「火車要走 走鐵支(敲打水勺小鼓) 五點十分 到嘉義(搖動沙鈴) 小姐抹粉 點胭脂(木棍互敲) 畫到嘴唇 紅吱吱喔紅吱吱(鈴鐺組熱鬧敲擊);再來上一段臺語民謠〈丟丟銅〉,以及改編成臺語版的聖誕歌曲〈叮叮噹〉,大家搖頭晃腦、扭腰擺臀,越演越熱烈。此時「耶誕婆婆老師」揹起了耶誕袋子分送耶誕禮物給每一位,帶動活動最高潮!

◎學員溫馨好分享 生活樂趣信手拈

學員詹靜宜在互動時間分享今天的喜悅。她說:「想不到充分利用物品,不花錢也能營造生活樂趣,很開心參加這場集環保、創意及歡樂於一身的聖誕派對。」劉奕汝來上本班不久,因為女兒還小,她總是帶著女兒一起來上課。看著女兒玩得很開心,奕汝覺得這堂課可以回家親子互動,藉由環保樂器來享受美好的音樂,值得推廣。

李淑芬是契伶老師在大愛媽媽成長班的隊輔,今天這一堂課由她推薦講師,淑芬盛讚契伶老師的專業表現可圈可點,也提到她今年暑假考上音樂研究所碩士班,非常精勤,值得學習,全班給予熱烈的掌聲恭喜契伶老師更上層樓。

看到大家在課堂上熱衷的表現及心得回饋,講師陳契伶笑說,這兩個月的課程準備都值得了!她提到自己平日在音樂教室及社區樂齡班帶動教學及活動時,用的都是真實的樂器,如何運用環保素材來創造一場「環保音樂會」是個人的挑戰也是「初體驗」,激發自己去尋找能夠模仿真實樂器的生活日用品,在用心備課當中,收穫最多的其實是自己。

她笑盈盈地說,在課堂上看到大家可愛的聖誕節裝扮,及展現活潑天真的一面,覺得很欣慰。她期待大愛媽媽們平日教學時可以將靜思語結合環保樂器,透過活潑的方式,讓小朋友受用及感受學習的樂趣。談到自己之前研修藝術治療課程,知道打擊樂器對於身心的療癒效果,用在各年齡層的身上都有助益。提到新年「心」願望,她期許自己未來能夠以自己的音樂專長來幫助更多的弱勢團體。

幸福,常常是隱藏在平常的事物中,只要加一點用心,凡俗的日子就會變得可愛、可親、可想念了。這一堂「不一樣的音樂會」,讓大家藉由討論、蒐集、演奏的整個過程,去瞭解隨手丟棄的物品,其實可以用來當成樂器,進而產生不同樂器的創意發想,體會用心對待生活,普通尋常的日子也能活出甘甜好滋味,無須遠求!

圖左 :溫清雲(左)帶來許多道具:桃花心木的果核、紙筒包裝盒(用木棒敲打)、木棒敲鐵湯杓、塑膠收納盒一排用木棒敲打(像大大小小的鼓)……用心尋找都可以當樂器。[攝影者:葉桂岑]
圖右 :詹靜宜(左)分享:今天很開心參加這麼歡樂的聖誕派對,充分利用物品創造歡樂,運用在生活營造這樣的樂趣,謝謝陳契伶老師的教導讓每個人接觸不同的器材,很開心。[攝影者:梁秋蘭]

圖左 :在講師陳契伶的指揮下,全體大合奏。[攝影者:葉桂岑]
圖右 :用鐵製長柄湯匙敲擊鋼杯外緣就能製造「三角鐵」的聲音、湯匙在鋼杯裡面轉圈製造出「鈴鐺響」的聲音。[攝影者:葉桂岑]

圖左 :塑膠水瓢搭配木棒敲擊就能仿「小鼓」的聲音,製造熱鬧歡樂的氣氛。[攝影者:葉桂岑]
圖右 :鍋蓋來當鈸,每當段落的起點及終了皆要出場,熱鬧滾滾,大家笑得很開心![攝影者:葉桂岑]

圖左 :劉奕汝帶著女兒一起來上課。看著女兒玩得很開心,奕汝覺得這堂課可以帶回家裡親子互動,藉由環保樂器來享受美好的音樂,值得推廣。[攝影者:梁秋蘭]
圖右 :李淑芬是契伶老師在大愛媽媽成長班裡的隊輔,今天這一堂課由她推薦講師,淑芬盛讚契伶老師的專業表現可圈可點。[攝影者:梁秋蘭]
圖左 :「耶誕婆婆老師」拿起了耶誕袋子分送耶誕好禮給每一位,帶動活動最高潮![攝影者:葉桂岑]