全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 民族融合一家親 歲末慶團圓

民族融合一家親 歲末慶團圓

E-mail 列印
馬來西亞芙蓉聯絡處慈濟志工首次同時邀請華裔和印裔照顧戶一齊歡慶新年,兩大民族一家親同歡共慶,相互感恩。2019年12月29日假芙蓉加拉賓華文小學,舉行了一場照顧戶歲末發放。

當天有二十四戶(七十位) 華裔和三十二戶(一百零五位)印裔,共一百七十五位照顧戶及其家屬出席歲末發放,動員志工一百六十六人,近乎一對一的貼心服務。

◎服務人群 竹筒送愛

志工在發放現場設立「拍照打卡區」,有紅彤彤的春聯、喜氣洋洋的桃花、吉祥的孔雀毛裝飾,配上用米粒堆砌「新年快樂(Happy New year)」的米繪地畫(kolam),歡慶這一年一度的佳節,很多與會者興致勃勃地到這裡拍照留念。

會場內設立了中西醫義診區、驗眼區、義剪區、環保宣導區和人文推廣區,讓有需要的照顧戶,各自選擇所需的服務。

「多做多得,我們醫生的任務不止是在醫院,而是要入人群去服務。」納維因醫生(Naveen Nair A/L Gangadaran)多次參與慈濟歲末發放的義診,他滿懷歡喜分享。

儘管工作非常忙碌,但是納維因醫生還是把休息的時間布施出來,為慈濟盡一分綿力。今天他還帶來一個裝滿硬幣和鈔票的「竹筒撲滿」前來,是兩年前在歲末發放時領回去的,不到四個月就裝滿了,藉這次機會帶回來了。

納維因醫生除了給照顧戶義診,還在大會上獻唱一首印度歌曲,娛樂會眾,「如果能給他們帶來快樂,我也很開心。」他答應明年如有機會,會再來付出。

◎感受被愛 受助助人

「在我最困難、彷徨無助的時候,遇到了志工,他們就如天使般常常開導我,有時煮營養餐給我吃、幫我剪指甲,還教導我煮素食。」來自文丁(Mantin)的姚秀麗(化名)育有一兒,自小就由其姊姊代為照顧。離婚三年後,因中風導致左手腳彎曲,入院才被診斷患有紅斑狼瘡症,從此每天須服用二十多種藥物。

由於服太多藥,2018年又被診斷腎衰竭,為了避免洗腎,而以注射藥物化療,完成六次療程,目前以藥物代替。姚秀麗說:「我很期待她們到來,即使一個擁抱,讓我很開心、滿足。非常感恩慈濟的幫助。」她每天投「竹筒撲滿」捐獻出來,期待康復後能像志工一樣出來幫助苦難的人。

從2016年5月至今關懷姚秀麗的志工李佩霞(明穩),回憶當年她的兒子年僅三歲,丈夫離開,她得了憂鬱症,沉默寡言,不愛與人溝通,讓李佩霞感到心疼。中風後不能工作,慈濟每月補助她生活費;經過三年的陪伴,姚秀麗現在比較樂觀,臉上常常露出笑容,李佩霞很開心能幫助她從憂鬱中走出來。

另一名照顧戶拉昌(化名)是名腎友,住在波德申(Port Dickson)偏遠郊區。三年前他因工作意外左腳受傷,後來傷口細菌感染而遭截肢。更不幸的是患有糖尿病,右腳也因細菌感染而同樣遭截肢,從此他只能以輪椅代步。為了一家生計,其妻幫人賣椰子,每日工資為馬幣二十(約合新臺幣一百四十七元),兩歲的孩子由鄰居協助照顧。

「謝謝慈濟幫助我,安排的士載送我去洗腎中心,幫我解決每星期往返洗腎的交通費,也很感謝朋友送我一輛OKU(殘障人士)摩托車,讓我可以出外買東西。我每天投竹筒撲滿,每個月我也能捐錢幫助困苦的人。」今年6月由醫院提報給慈濟,拉昌對慈濟滿懷感恩。

◎展現才藝 娛樂會眾

來自Fur-ever Home非盈利團體的黃紋萱和五位團員,在慈濟芙蓉聯絡處負責人黃秋玉(慈楹)的接引下,前來呈獻表演。「我們第一次在慈濟活動中獻唱,這是一個很有意義的活動,邀照顧戶吃團圓飯,迎接新的一年。」

「為了這場演出我們花了一個月時間練習,希望能把歡樂帶給弱勢族群,讓他們開心,忘掉苦惱。」黃紋萱開心期許日後有機緣,再次為大家呈獻節目。

陳美英是森客聯康樂組的舞蹈老師,在舞蹈員蕭梅英的穿針引線下,與團員第一次於慈濟活動中表演。五位舞蹈員才華洋溢,表演了印度舞和華族舞,觀賞過她們的〈筷子舞〉,大家紛紛鼓掌叫好。

「這次來表演的感覺很好、很溫馨,志工們也很熱情招待,以後有機會,我們一定會再來。」陳美英代表舞蹈員許下諾言。

值得一提的是「香積組」,今年特別為照顧戶準備了自由餐,讓大夥兒同時可以享用到華人和印度人的特色美食。禮堂中央,長長的桌上擺滿了各種美味菜餚,包括印度咖哩、印度米糕(Iddly)、素沙爹(Satay)、中式炒雜菜、甜酸豆包,還有各式的糕點和水果等等,讓與會者度過溫馨的一天,一起迎接新的一年。

慈濟芙蓉聯絡處負責人黃秋玉(慈楹),不忘在席間感謝所有樂捐與贊助這次歲末發放的熱心人士,還有為大家呈獻節目的舞蹈員和年輕的樂手;同時也祝福大家新的一年幸福吉祥,健康快樂。

圖左 :納維因醫生很歡喜有機會走入人群,為照顧戶提供義診。[攝影者:簡月薇]
圖右 :楊俊添醫生在志工蕭玉滿的陪伴下,為照顧戶義診。[攝影者:蕭耀祖]

圖左 :多年來,姚美麗(化名)在志工的陪伴與協助下,走出憂鬱;慈濟感恩戶大團圓時,她與志工顏秀桃溫馨互動。[攝影者:簡月薇]
圖右 :照顧戶拉昌(化名)於歲末發放中接受驗眼師的檢查。[攝影者:陳福安]

圖左 :黃紋萱(右一)與團友以歌聲為會眾帶來歡樂。[攝影者:簡月薇]
圖右 :森客聯康樂組呈獻精彩的舞蹈表演。[攝影者:陳福安]
圖左 :此次歲末發放,首次以自由餐的方式,讓照顧戶享用他們喜愛的佳餚。[攝影者:蕭耀祖]