全球社區網

09月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 新芽獎勵生大滿貫 樂於助人

新芽獎勵生大滿貫 樂於助人

E-mail 列印
「如果有機會可以參與慈濟當志工,是一件非常自豪的事情。」獲得全部六項新芽獎勵金的小萱(化名),希望有朝一日回饋社會,做手心向下的人。

◎鼓勵學子 發揮潛能專長

慈濟新加坡分會於2019年12月28 日在靜思堂舉辦新芽獎勵金頒發典禮,共有四十七名受惠同學與四十名家長參與其盛。自新芽計畫(註)啟動以來,小萱是第一個獲得「大滿貫」的學生。對於這個成果,小萱感謝媽媽一直以來的陪伴與照顧。

新芽計畫包括「助養金計畫」與「獎勵金計畫」。獎勵金計畫以勵學為目標,鼓勵學子在各個領域發揮潛能與專長,獎項分別為全勤獎、孝悌獎、特殊表現獎、學習優異獎、學習進步獎和行為進步獎,皆不限名額。每一個獎項都有評估標準和需要配合的事項,例如志工每月家訪,申請者必須參與等。

獎勵金申請者經過半年的家訪觀察後,在每年十一月接受評估;除了提供學術成績單或其他相關資料,例如校方、家長及志工的評語回饋也是評估的參考之一。

小萱在臺上分享道,媽媽常常告訴她成績不是最重要,重要的是自己已經盡力了。儘管媽媽沒有說出口,她知道媽媽對自己還是有期望的,畢竟每個家長都望子成龍、望女成鳳,所以自己也努力學習,不想辜負媽媽。

「慈濟是一個我非常崇拜的團體。」小萱表示各地發生災難時,慈濟往往是第一個趕到現場,伸出援手的民間團體。;在參加歲末祝福感恩會後,她才知道原來過去那麼安逸的一年裡,其實世界上發生了很多災難。

除了參與歲末祝福和浴佛大典,小萱也經常在環保站進行資源回收,從中瞭解人類耗費很多地球資源,而這些資源都是有限的,所以應該更節約一點。此外,她在家裡也有做垃圾分類,再帶到社區環保點。小萱主動告訴媽媽,穿了一年的校服還能穿,「新的一年不需要換新的,這樣可以更環保。」

◎感念關懷 付出回饋社會

十九歲的莎莎(化名)四年前接受新芽補助金。自最後一次接受補助金後,由於課業繁重沒再參與慈濟活動,加上更換了電話號碼而與志工斷了聯繫。四年後(2019年),她主動通過新加坡慈濟官網報名成為志工,也想找回當年把自己當成妹妹般關心的慈濟志工。「我們不應該忘記曾經幫助過自己的人。」莎莎說道。

以過來人的身份勉勵在場的同學,莎莎也藉此感恩慈濟給予的幫助。她分享當時寄住阿姨家,因為經濟困境曾一度想退學出來社會打工。幸虧有慈濟的幫助,她才得以繼續求學。莎莎覺得慈濟對自己的幫助不僅僅在金錢層面,在人格塑造和心理層面也扮演重要的角色。

莎莎的媽媽早逝,儘管寄住在阿姨家,可是和阿姨的關係不親密。當她遇到挫折時,志工都會給予加油打氣,勉勵她不要輕言放棄。莎莎的數學成績不好,從初中一到初中四不曾及格。志工不斷地鼓勵,要她努力學習,終於在N水準考試數學考獲B的佳績,連數學老師也為之驚訝。

當時不斷給莎莎加油打氣的是志工江小萍。江小萍心疼的表示,「莎莎曾說過,當她想媽媽的時候,就到Bukit Gombak走走,那裡有她和媽媽相處的回憶。」當時同樣失去母親的江小萍明白莎莎身邊沒有依靠和內心彷徨。她常常在莎莎無助的時候,給予適當的鼓勵和意見,讓莎莎能繼續走下去。

如今,莎莎以半工半讀的方式償還在銀行的學貸。儘管兼顧課業和工作,莎莎還是抽空在慈濟付出,「因為慈濟曾幫助過我,我也想回饋和貢獻一份力」。

「教育旨在淨化人心,帶領年輕學子和社會走往正道。」新加坡慈濟副執行長陳昭雲表示,現在教育體系的發展,考試成績已經不是評估一個學生優異表現的唯一考量,透過新芽獎勵金希望讓學生在不同的領域發揮所長。「這一年共有六十六位學生參與新芽獎勵金計畫,期許激發學生的潛能,勇於突破自己和實現夢想。」

註:「新芽助學金計畫」自2017年轉型(現稱為新芽計畫),包涵「助養計畫」以及「獎勵金計畫」,申請物件轉為慈濟照顧戶的小學或中學孩子。

圖左 :2019年12月28日,新加坡慈濟在靜思堂舉辦新芽獎勵金頒發典禮。(攝影者/王英傑)[攝影者:楊淑元]
圖右 :家長與孩子將心中的感恩和祝福語,寄寓在卡片之中。[攝影者:黃思妮 ]

圖左 :簡單溫馨的奉茶儀式讓新芽學子向父母表達感恩。(攝影者/王英傑)[攝影者:楊淑元]
圖右 :慈少呈現手語歌曲〈人要恆持當下這一刻〉。(攝影者/王英傑)[攝影者:楊淑元]
圖左 :當莎莎(左一)遇到挫折時,江小萍(右一)不斷地給予鼓勵和安慰。(攝影者/王英傑)[攝影者:楊淑元]