全球社區網

09月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 當格朗賑災 發放近五千物資包

當格朗賑災 發放近五千物資包

E-mail 列印
2020年1月分中旬,在雅加達、北加西、當格朗與德波克(Depok)的雨量已逐漸減少。但是芝沙達尼河(Cisadane)河水氾濫,導致當格朗部分地區淹水未退,其中包含德陸那卡镇(Teluk Naga) 丹戎‧巴希村(Tanjung Pasir)。

關心災民的狀況,慈濟志工在於2020年1月19日在萬丹省當格朗丹戎‧巴希村,為災民發放兩千六百五十份物資包。每份物資包含有五公斤大米、一公升食用油與十包大愛麵。

◎物資發放 雪中送炭

丹戎‧巴希村村長亞倫(Arun)表示河水氾濫導致兩千三百戶人受影響,兩周後仍有許多住宅區淹水未退,他代表村民說:「我非常感謝慈濟基金會的幫助,我們的居民大部分是漁夫,這些援助對他們來說像是雪中送炭。」

物資發放活動前一日(1/18),志工挨家挨戶發放領物劵,方便災民隔天領取物資包,確保每一份物資送到需要的災民手中。不只是居民心中充滿歡喜,慈濟志工也很感恩能夠為災民出一分力。物資發放活動負責人許英元說:「有很多人的房子到目前為止還在淹水,希望這個活動能夠減輕他們的負擔。」

1月19日早上,居民陸續來到丹戎‧巴希村的清真寺,有秩序排隊領取物資包。其中三十八歲的災民麗麗(化名)收到志工帶來的物資包後,表示很感恩,「最近幾天才能搬回家裡,之前都淹水到腰部的高度了。很開心有人幫助我們,這個對我們這些災民意義重大。」

◎擔心雨季 急需用水

另外一位災民妮妮(化名)是一位家庭主婦,丈夫已經中風三年了,她平日做雜工維持家計,「感謝真主阿拉,非常開心。這些物資可以煮飯給生病的家人。可以節省開銷,原本錢是要拿來買日常用品,現在可以把錢省下來作其他用途。」

除了在德陸那卡镇發放物資,志工也在巴古哈吉鎮(Pakuhaji)苟洉特村(Kohod)發放。當天志工在當格朗的四個村莊—丹戎‧巴希村、勒莫村(Lemo), 穆阿拉(Muara)與苟洉特村,共發放了四千八百三十份物資包。

「這裡有一千五百戶遭到水災,由於大部分居民是漁民,加上現在是雨季,造成他們無法出海,因此我們向慈濟印尼分會申請援助。」苟洉特村村長露哈曼(Rohaman)很感恩志工來到這裡,為當地居民發放物資。

一位村民莉莉(化名)表示,她家裡的東西被淹沒,雖然床已搬到高的地方,但因為擔心雨季會再淹水,晚上還是睡不著,要上廁所或煮飯也很困難。「剛好我們需要大米、食油還有乾淨的水,有這樣的水很好,不然我用的水,都來自已受水災污染的水井。」

志工彭福來此時鼓勵大家要更加注重環保:「這次水災就像提醒人類,我們的地球已經老了,已經受傷害了。進而我們才能更懂得關心周圍環境,不亂扔垃圾。」

撰文者:Arimami SA

圖左 :當天慈濟志工在當格朗的四個村莊共發放了四千八百三十份物資包。(攝影者:Arimami SA)[攝影者:鄭麗香]
圖右 :物資發放活動負責人許英元(右一)與丹戎‧巴希村村長亞倫(Arun,右二)討論物資發放細節。(攝影者:Arimami SA)[攝影者:鄭麗香]

圖左 :慈濟志工雙手將物資包送到災民手上。(攝影者:Arimami SA)[攝影者:鄭麗香]
圖右 :鄉親們在充滿泥濘的馬路步行回家。(攝影者:Arimami SA)[攝影者:鄭麗香]

圖左 :慈濟志工合和互協準備援助災民的物資包。(攝影者:Arimami SA)[攝影者:鄭麗香]
圖右 :慈濟志工優先請年邁或帶著小孩的災民,到前排領取物資包。(攝影者:Arimami SA)[攝影者:鄭麗香]
圖左 :獲得物資包的災民妮妮(化名)露出幸福的笑容。(攝影者:Arimami SA)[攝影者:鄭麗香]