全球社區網

09月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 闖關遊戲 寓教於樂推動環保

闖關遊戲 寓教於樂推動環保

E-mail 列印
外場「人文展區」熱鬧滾滾,會眾攜老攜幼,熱絡地穿梭在每一個展區。人人手持歲末祝福「邀約卡」,聽完每一區的宣導後,遞上邀約卡給慈濟志工蓋上印章,經過七個關卡就能換取禮品。

慈濟麻坡歲末祝福很不一樣!2 019年12月15日,麻坡支會於「皇城宴賓樓」舉辦兩場「2019年歲末祝福」,共有一千三百位會眾共襄盛舉。

◎展十八般武藝 揚善愛地球

孩童們興致勃勃,希望用最快的速度完成遊戲,家長們也樂意配合。一時之間,會眾的歡笑聲與志工宣導聲交錯在會場,好不熱鬧!

外場的「人文展區」以九個闖關站來進行,分別是:竹筒歲月一人一善、減碳愛地球、減塑行動、垃圾變黃金、蔬食三好、我最愛的靜思語、妙手昇華傳法語、靈山法會及齋戒祈福。志工們使出十八般武藝,善用看板、製作用具,希望在短時間的宣導中,也能讓會眾透過闖關遊戲的體悟,提升環保意識、茹素及發願。

「竹筒歲月區」巧妙地以拼圖帶出「慈濟」的故事,簡單有趣,也適合全家同樂,在玩樂中能了解慈濟,進而湧起善念。

「環保」就佔了四個大區塊:以減碳的態度,節約用水、用電,及響應共車來減緩地球暖化。而「減塑行動」的宣導區,呼籲會眾當個「不塑之客」,少用一次性的產品,多帶環保餐具外出打包或者用餐,如此才能加速減塑行動,同時多蔬食,愛護美麗的地球。

◎落實環保教育 全家齊力行

第一次參加歲末祝福的活動,陳國蘭帶著好奇的心情前來。她帶著四個孩子,穿梭在闖關遊戲中,她開心地與孩子們交換心得,「減碳愛地球」那一關,有著滿滿的收穫。

「環保」是現代生活中人類面臨的最大問題,要解決問題必須從基礎做起。平常她鮮少買飲料,在家也落實回收。因為孩子的學校也在推廣環保教育,所以家裡收藏分類好的環保物,就讓孩子們帶去學校。紙類、塑膠類、鐵罐類,加上報紙及傳單等等,孩子們都會主動做回收,她認為環保教育,要從小落實。

陳國蘭覺得證嚴上人有一顆大愛的心,慈濟志工的團結就是一股力量,可以在世界各地去幫助有需要的人,「太震撼了﹗」看到青藏的雪災、非洲、柬埔寨及緬甸等國頻頻發生災難,讓她更明白要珍惜現在。

◎提升環保意識 清淨在源頭

來自東甲實廊的黃漢銘不辭遠途,也要帶孩子們來參與盛會。他們印象最深還是「環保」這區塊。從中讓他認識到什麼可以回收或不可回收。對於平時打包使用的餐盒、塑料袋,他也無法分辨是否屬於塑料類;經過志工的說明,讓他大開眼界,環保意識顯然增進。

「我會盡最大的能力,去提升環保常識,進而在公司或學校推動,以提高大家的認知。」他認為,只要每一個人願意做環保,藉助大家的力量,相信地球會有美好的環境。「慈濟是一個很好的團體,所以,一定要讓孩子們來參與接觸。」

八歲的陳慧欣以最快的速度完成人文展區的「闖關遊戲」,成為當天第一個完成遊戲的會眾。她到禮品區兌換禮物,興奮之情不亞於領到冠軍獎杯似的。在眾多遊戲關卡中,讓她印象最深刻是第三關的「減塑行動」,感到很震撼。

聽到海底世界的故事,看到展區的照片,海底裡的動物被殺和傷害,不禁生起憐憫之心。 「人們亂丟垃圾,害海洋生物吃了很多塑料,魚兒肚子裡滿是塑膠袋、海龜鼻子插著吸管,牠們好可憐。」她希望大家不要再亂丟垃圾,才能保護我們的地球。

◎珍貴墨寶傳法 現靈山法會

「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修……」

一踏入歲末祝福會場,〈佛偈〉不斷地在耳邊播放縈繞著。當進入「法華坡道」的布展,地上是布滿祥雲的法雲地,中間一座靈鷲山;山路上有三車,即羊車、鹿車及大白牛車。

山路往上繞著二十八支小旗,分別寫上《妙華蓮華經》中每一品的名稱,猶如帶領著眾人走入《妙華蓮華經》的寶塔。左右兩側蓮花,靈鷲山的後方有一幅高達約十尺,以書法寫在白色紗布所呈獻的〈佛偈〉;端正整齊的墨寶,讓人讚歎不已。

「這一幅《佛在靈山》的〈佛偈〉讓我很感動,畢竟這麼大幅,要把它呈獻出來是富有挑戰性,不是容易的事。」志工陳治謂(濟援)衷心地讚歎及感謝書法老師黃琺程鼎力相助,一口答應承擔。他表示「靈山」只是一個形像來引導會眾,最重要的還是此「偈語」所要表達的意境。

連續四年無償來付出的書法老師黃琺程,今年一樣來到現場揮毫春聯。對他而言,要寫約十尺長的墨寶在紗布上,中間要面對種種的考驗,頗耗功力及時間。但是他仍然恆持初心,希望以擅長的墨字傳法,讓人人見字歡喜。

另一志工蘇丁華(本遠)善用自己的專業,以環保回收物來製造「靈鷲山」與「蓮花」。他在新山工作,每個星期來回麻坡,大約花了一個月半的時間來完成作品。製作當兒難免也會有瓶頸,可是他都能轉念克服。

當面對材料的收集有點難度,如製作蓮花,需要用到六十個油罐,他感恩志工都能補位相挺,讓他專注在作品上,無後顧之憂。同時這些使用回收物所製作的布置品,也帶出節省資源及回收再利用的價值,這些就可以成為布展的好材料來源。

人人手持遊戲闖關所獲得的「戰勝品」,歡愉的笑容展露臉龐,帶回去的是一顆走入靈山大法會,入寶塔之後滿載而歸的歡喜心。

圖左 :2019年12月15日,慈濟麻坡支會於皇城宴賓樓舉辦兩場「2019年歲末祝福」,外場的人文展區以九個闖關站來進行。[攝影者:陳松基]
圖右 :「減塑行動區」,志工製作了一個箱子,裡頭分別放了各種環保器皿與一次性的器皿樣品。希望鼓勵會眾多使用環保器皿。[攝影者:黃佩思]

圖左 :社教布置了「奉茶區」,讓會眾學習行孝,同時也讓大家拍張全家福留念。[攝影者:盧俊輝]
圖右 :陳國蘭(後右二-黑衣者)與四個孩子在「減碳愛地球」站聆聽志工的環保宣導。[攝影者:羅宗進]

圖左 :黃漢銘(黃衣)與太太(白衣)及兩位孩子用心聆聽志工講解「垃圾變黃金」,希望環保從家庭中落實。[攝影者:江妙珍]
圖右 :陳慧欣是當天第一個完成遊戲的會眾,她印象最深刻的是第三關的「減塑行動」,看到海龜吃下塑料死亡,很不捨。[攝影者:黃佩思]

圖左 :志工用心布置了「法華坡道」,當中也有一個闖關遊戲區——「靈山法會」,透過遊戲帶出了《法華經》裡的二十八品。[攝影者:黃佩思]
圖右 :志工陳治謂希望透過遊戲問卷,讓會眾到靈山找答案,無形中種下善因。[攝影者:陳松基]
圖左 :小朋友在「靈山法會區」,用心尋找答案。瞧,這為小小會眾多麼認真呢![攝影者:黃佩思]