全球社區網

09月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 花蓮 一百萬的誤會 讓廖明珠好事多磨

一百萬的誤會 讓廖明珠好事多磨

E-mail 列印
「為什麼要去做好事會這麼困難?」廖明珠的先生是大男人主義,他受到前幾年慈濟風暴的影響,認為做慈濟要捐一百萬,深怕廖明珠被慈濟騙了,為此家裡常起「風暴」,讓廖明珠的慈濟委員培訓之路異常艱辛難走。

◎感 動的心

曾經當了近二十年幼兒園園長的廖明珠,因臺北朋友的推薦,她在幼兒園推動「靜思語」教學,發覺「靜思語」對孩子的品格教育有良好的影響。因此,她想有因緣一定要去認識慈濟。

2017年,有一天,她在花蓮吉安鄉的路上看到一位穿慈濟制服的慈濟志工,就趨前問道:「師姊,請問慶豐村有沒有慈濟的聚會點?」 「有啊!有老人關懷據點,妳要不要去看看?」隔天週一,她抱著又期待又興奮的心情去慈濟關懷據點。

在關懷據點,她看到慈濟人對待長者如親人般的愛,以及第一次聽到〈愛與關懷〉祈禱歌曲――「誠心祈求天下無災,人皆平安遠離苦難,願持善念膚大地,世界充滿著愛與關懷……」廖明珠的心被歌詞和樂音震懾住了,感動的眼淚一直在眼眶中打轉;而為坐在輪椅的長者餵食布丁、互動時,也觸動她的心,想起過去因忙工作,沒時間照顧媽媽和婆婆,如今她們都往生了,內心有「子欲養而親不待」的感嘆和遺憾!

這天,廖明珠從關懷據點回家,一路上淚流不止,「我太感動了!過去我每天拜佛,都向菩薩祈求有因緣來做慈濟,今天我終於走出了第一步……」

◎好事多磨

然好事多磨,廖明珠開始當社區志工及參加見習時,每當穿起慈濟制服要出門參加慈濟活動,或做志工、助念時,她的先生就生氣說:「妳到底領慈濟多少薪水?妳不要回來好了……」為了家庭和諧,有時她會將制服偷偷帶出門換穿。

做志工讓廖明珠感到很快樂,也讓她找到心靈的依止處。但大男人主義的先生,認為妻子就是要陪伴他、在家煮三餐、把家打理好。為了要讓先生認同「慈濟」,她除了把家裡照顧好,也對先生更好、更體貼了。

2019年某天一早,她穿好制服準備要去上一天的培訓課程,中午無法回家煮飯,先生又大發雷霆:「我已經給妳去做見習志工了,為何還要培訓做委員?妳知道做委員要捐一百萬嗎?慈濟的錢已經很多了,給妳做見習志工是我最後的底線。」

她跟先生說做慈濟委員不用一百萬,她的「母雞」簡美婷也來解釋,但先生仍然不相信,說她是聯合外面的人來欺騙他,甚至找小叔來勸不要給慈濟騙了。但廖明珠要參加培訓做慈濟的心念非常堅定,她不為所動。

某天,廖明珠要去安養院關懷老人,先生非常生氣和她大聲吵起來,這次廖明珠崩潰了,她激動地跪倒在地板上,雙手用力搥打地板哭道:「天哪!為什麼要去助人會這麼困難?我去安養院做好事,為何做好事會這麼難?」

之前,廖明珠曾為了去做志工和先生吵架,因情緒太激動而暈厥送急診,這次強烈的反彈情緒,讓先生嚇到了:「妳不要這樣,我給妳去,給妳去,妳不要生氣,統統給妳去,委員也給妳去做,妳不要這麼傷心……」

◎歡喜自在

從此,廖明珠出來做志工,先生不再阻止了,她每星期五都在慈濟醫院做醫療志工,做得非常快樂。

「奇怪!做慈濟會那麼快樂?」先生很不解。「你要跟我去看看嗎?」廖明珠試探地問。為了想一解心中的疑惑,先生也穿上灰衣,跟著去醫院做幾次志工幫人量血壓、到鳳林參加照顧戶歲末發放圍爐,看到病苦和慈濟人真誠的一面,也深受感動。

2020年1月19日早上,給證嚴上人授證委員的當下,廖明珠心中有道不盡的感恩和澎湃的心情,她說:「一路走來受到很多阻礙和千辛萬苦,我都以靜思語『心迷就會苦,心悟就自在』來鼓勵自己。」

因為堅持善的初發心,黑暗已過去,廖明珠盼到了黎明,走出一條歡喜自在的菩薩道路。