全球社區網

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺東 臺東歲末聚愛圍爐 溫馨喜樂

臺東歲末聚愛圍爐 溫馨喜樂

E-mail 列印
為了迎接一年一度的歲末圍爐,臺東慈濟志工在幾天前就開始布置,搭建帳篷、打包發放物資等,進行各項前置工作的準備。大家不分彼此,互相補位,希望讓這些需要關懷與照顧的人,有回家團圓的溫馨感覺。

2020年 1月4日是臺東照顧戶和環保志工圍爐及冬令發放的日子,來自臺東市區包括卑南、知本、建和、富岡、都蘭、以及成功等地區的照顧戶,共一百三十三戶二百二十二人,和五十多位環保志工一起參加。

◎好巧藝義賣擺攤

慈濟基金會從1969年成立50多年以來,年年都舉辦冬令發放,同時邀約家庭貧寒和孤老的慈濟照顧戶來參加圍爐,讓全家人感受春節熱鬧的氣氛,內場、外場都熱鬧滾滾。

在外場「人文饗宴」區,設計了十一個區塊,處處呈現出喜氣洋洋的過年氣氛,讓照顧戶和環保工們溫馨歡樂過好年。其中針對小朋友設計的各項趣味活動、靜思語對對碰;大愛感恩科技化腐朽為神奇的科技產品;二手衣物惜福區;及具有中國傳統特色充滿新春氣息的春聯區。

尤其最難能可貴的,連慈濟的照顧戶也出來設攤義賣。家住臺東池上的阿秀(化名)婚後生命坎坷,卻是兒女成群又年紀幼小,再加上沒有工作能力,生活相當艱苦,幸好遇上慈濟志工,協助她解決生活困難,順利安排孩子安心就學。

這次她聽說慈濟在臺東為照顧戶和環保志工舉辦歲末圍爐,需要擺設攤位,她因鉤毛線的手工藝技術相當精巧,就自告奮勇地擺了手工藝體驗區,她說:「我從慈濟學到『知福、惜福、再造福;知恩、感恩要報恩』,師兄、師姊幫助我很多,我只是來盡一點點心意做回饋而已!」因為她的手巧,所以義賣的東西很受歡迎,都被搶購一空,讓她非常開心。

◎整容美髮迎新春

有些照顧戶和環保志工年紀已大,長年勞累,一大早又要趕來參加圍爐活動,天氣又冷,慈濟志工很貼心,特地設立按摩區和茶飲區,讓遠來的菩薩們,可以放鬆放鬆筋骨喘喘氣,由視障按摩師為他們按摩推拿;有志工熱忱地奉上熱騰騰的三好茶,讓大家邊喝茶邊聊天,喝好茶,談慈濟,人人開心又得意。

新年新氣象,慈濟人特地請來美容、美髮師,為照顧戶一家大大小小和環保志工們,剪髮美容,整飾儀容,讓他們改頭換面水噹噹。志工陳瑞凰表示,臺東麗欣髮廊洪麗蓉是慈濟非常資深的志工,她為慈濟照顧戶剪髮已經三十多年了,每年慈濟在辦圍爐活動,就會自動帶著員工和一些同業好友,來為照顧戶美容,「她很愛上人,覺得做這一份工作很有意義。」

大家很好奇地問洪麗蓉,三十幾年的堅持,為照顧戶服務從沒間斷的心得,她說:「慈濟人說『施比受更有福。』每次來這裡剪髮、美容,看到那些照顧戶,一個個蓬頭垢面的走進來,經過大家修修剪剪之後,又容光煥發的走出去,簡直讓他們變成另外一個人,心中就感覺到好有成就感,覺得做這份工作很踏實。」她越做越起勁,所以只要慈濟志工一聲招呼,她都會歡歡喜喜地邀了一大群朋友一起來。

◎愛的循環擴散中

一大早,靜思堂的廣場上快樂的歌聲就傳開來了,服務於電信局的志工劉耀台,邀約「臺東歡樂薩克斯風群」樂團來為大家助興,整個場地過年歡樂的氣氛就這樣散布開來了。

場內的活動也開始進行,首先登場的是臺東市老人會所帶來的太鼓表演「再出發」。在眾鼓手使勁力道,一致齊發下,敲擊出富有生命力的節奏,透過鼓手熟練的技術與默契,呈現出精彩的表演,帶給全場一片歡樂。

「每天吹冷氣,看到帳單就生氣,每天玩電腦,收到帳單更煩惱,不如省電拔插頭,這樣帳單省更多,好朋友!快快來!大加快來省電拔插頭!」環保是目前全世界共同關心的話題,這次的環保話劇是活動的重頭戲,編得幽默又有趣,採用原住民的口音、口氣,演來詼諧生動,逗得全場歡呼叫好。

臺東縣社會處長曹劍秋應邀參加圍爐活動,他有感而發地說:「慈濟的團隊真是了不起,師兄、師姊的愛心沒得比。」在臺東的努力付出,很多社會大眾都看見了!也很感動!最近也發現整個臺東的社福團體,還有社區和部落都因為慈濟這股愛的力量的帶動,大家都動起來了,讓整個社會善的循環一直在擴散中。

◎福氣竹筒聚福緣

今天席開五十六桌,各桌的菜餚非常豐盛,整個廣場中散發出菜根香味,每桌都有一位志工陪同,為大家服務。

這次圍爐,慈濟減災希望工程,援建學校光明國小的張月昭校長,還邀約了大溪國小林志皓、豐榮國小毛慧莉、初鹿國中陳文靜校長前來和照顧戶們圍爐,這幾位校長,對學校弱勢和貧困的孩子都相當關心和照顧。

用餐時,除了一再誇讚素食好吃之外,也希望以後慈濟有活動時,能多陪伴一些校長、老師來參加,她說:「來參加慈濟活動,可以感受到慈濟人『誠正信實為大地,慈悲喜捨為和風』的開闊胸襟,和『無緣大慈,同體大悲。』悲天憫人的大愛精神,同時也可以一起分享慈濟每年歲末和照顧戶圍爐慶新年的溫馨喜樂。」

餐後志工為每一家照顧戶,虔誠奉上一大袋過新年的慈濟結緣品禮物,裡面有五穀粉、香積飯、八寶粥等等,每戶人家,還發了一個證嚴上人的祝福大紅包——物資卡,祝福他們見紅則喜,新年大吉大利。還準備了「福氣竹筒」,讓照顧戶們亦能發揮愛心聚福緣,做個手心向下有福氣的人。

圖左 :臺東市老人會帶來太鼓表演,展現不輸年輕人的活力。[攝影者:洪岱瑩]
圖右 :志工演出環保小短劇,希望大家減少一次性餐具的使用,愛護地球環境。[攝影者:洪岱瑩]

圖左 :點亮心燈虔誠祈禱,祈願新的一年也能平安順心。[攝影者:洪岱瑩]
圖右 :外場人文饗宴區的桌遊體驗中,小朋友寓教娛樂,從玩遊戲中來學習。[攝影者:許侯泉承]

圖左 :慈濟臺東聯絡處1月4日舉辦「2020年歲末圍爐暨冬令發放」,邀請臺東慈濟照顧戶共聚圍爐,讓每位鄉親都能吃飽喝足歡喜好過年。[攝影者:許侯泉承]
圖右 :圍爐結束後發放「慈善物資卡」,照顧照顧戶心靈與物質上的需求,盼每位鄉親都能以歡喜心迎接新的一年。[攝影者:許侯泉承]

圖左 :竹筒回娘家,心中時時存好念,人人有能力來行善。[攝影者:丁月美]
圖右 :人品典範陳淑燕(中)分享,感恩在瑞凰師姊的幫助和鼓勵下開始接觸環保回收和訪視,看到比自己生活還困苦更需要幫助的個案,決定要堅強的依靠自己走出低潮。[攝影者:洪岱瑩]