全球社區網

10月30日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 大愛幼兒品格養成 終身受益

大愛幼兒品格養成 終身受益

E-mail 列印
畢業生上臺,雙手接過畢業證書,恭敬地向老師行九十度鞠躬禮;以雙腳跪下,恭敬地向父母親奉茶,一聲「我愛你」,一個愛的擁抱。沒有華麗的舞臺與會場布置,以禮儀教育道感恩,以品格教育融入其中,為馬六甲大愛幼兒 園畢業典禮揭開序幕。

◎品格理念 連貫完整向下扎根

2019年11月16日馬六甲慈濟大愛幼兒園舉辦第十八屆畢業典禮,園長蔡桂香帶領眾人回顧二年多前,四歲的畢業生們剛入學青澀的模樣,從2017年的畢業典禮,全校學生共同演繹《藥師如來十二大願》;隔年以《無量義經》之〈說法品〉中「種子」概念,以及繪本《安的種子》話劇串聯呈現;今年全體老師、家長和學生,演繹《鑑真大和尚東渡》三部曲——〈問緣〉、〈行願〉和〈圓夢〉。

三年的演繹,連貫而完整地傳遞慈濟的教育理念「品德教育、生活教育、全人教育」,提醒家長幼兒教育,是向下扎根的品格教育,每一位孩子都是獨一無二,關注孩子的本質,謹記教育的方向「培育出為社會、為人群奉獻大愛與關懷的人才」,不隨波逐流。

為了印證,典禮特地邀約第一屆畢業生張子軒和吳晨易,以及二年前畢業的林嘉友錄製影片,祝福學弟妹。三人一致表示,幼兒園的教育在他們心中播下善的種子,用愛教育他們,也學會用愛去愛世間萬物。

目前在國外就學的張子軒和吳晨易更表示,「靜思語」至今仍潛移默化發揮正能量,陪伴他們度過青春期的壓力、挫折,看見自己的正向價值。「從小培養自動自發的學習精神,並未參與補習,也不刻意著重學業成績。慈濟教育保留我最初的單純和善良,學會肯定自我,傳遞正能量。」吳晨易分享。

◎播下善種 送給孩子此生寶藏

「看見幼兒園的用心,從三年前就為今日的典禮做整套的規劃,讓我很驚訝!如同畢業生所言,孩子提早接觸善的環境,種下善的種子,是一生受用的寶藏。」 泛著淚光的辜月琴女士看著螢幕上三年來孩子的成長,現場溫馨洋溢,許多家長也跟著紅了眼眶。

今日看見孩子穿著畢業袍,也勾起夫妻倆的回憶。十五年前他們就讀大學時,曾參與慈濟大專青年聯誼會(簡稱慈青),當年慈青畢業感恩會就是在此處進行。今日辜月琴和其他畢業生家長一起上臺演繹手語〈問緣〉,除了緊張,也讓夫妻倆重溫舊夢,劉國豪讚歎太太「演繹得很好!」

「慈青時,了解慈濟的教育理念,這就是我們要的方向。現在感覺就像傳承,是我送給孩子此生最好的禮物!」辜月琴畢業後忙碌於工作和家庭,無法兼顧參與慈濟活動,然而卻不曾忘記慈濟,夫妻堅持送孩子來大愛幼兒園就讀。劉國豪也感恩地表示,因為孩子與慈濟再續前緣,今日點滴觸動他的心,似乎也在呼喚他們該多參與慈濟活動。

辜月琴笑言,兒子還未入小學,早已問她小學學校假期,他要趕緊安排來幼兒園付出的時間。劉修辰開心分享:「畢業後,我要來當愛心哥哥,這樣我可以再回到幼兒園,看看老師們。」夫妻倆和大兒子也報名參與明年的慈濟親子班,小兒子也將入讀大愛幼兒園,與慈濟的緣只會越來越濃厚。

此外,劉修辰一通電話邀約,遠住在霹靂州,約四個多小時車程的爺爺奶奶特地出席觀禮。事隔多年重遊舊地,從孩子的畢業感恩會到孫子的畢業典禮,奶奶夏玉蓮眼中泛著感動的淚水:「場面很溫馨,慈濟教育出來真的不一樣!我的兒子很孝順,孫子也時常打電話問候我們。」

爺爺劉鴻漢也很認同,教育是教導孩子行為舉止有禮,懂得做人處事道理,從孩子和孫子身上,他見證到慈濟教育的特點。然而,他也坦言,外界的影響力甚大,孫子年紀尚幼,擔心無法持續深耕品格教育而迷失。

◎堅定所選 見證親子共同成長

教育並不是學校單方面的事,學習也不是孩子一個人的事。於是,在畢業典禮的舞臺上,除了孩子、老師也有家長。

鄭語璇的母親余玉詩,站在手語演繹的家長群中,顯得嬌小,卻一點也不膽怯。她坦言,本性內向,害怕接觸人群,但由於孩子在大愛幼兒園就讀,自己也逐漸從參與慈濟的活動,慢慢學習和他人互動與成長,例如此次參與手語演繹,剛開始是不敢,參與後現在回頭看,卻有成長後的欣喜!

這一次是二女兒鄭語璇的畢業典禮,大女兒鄭語薇前年也從大愛幼兒園畢業,明年小女兒也將入讀大愛幼兒園。把三個孩子都送進大愛幼兒園,身邊不乏質疑的聲音,但余玉詩意志堅定。原來她在婚前,就已經從朋友及同事口中得知大愛幼兒園;婚後婆家又再向她提及這所學校的種種,因而一心嚮往。

「愛愛老師像孩子的第二個媽媽,和孩子說話互動中,可以感覺到她是打從心裡接納孩子,充滿愛!無論是哪一個孩子,愛愛老師都是百分百的接納,和家長的互動也不僅止在學校,就像我們的家人一樣!」余玉詩分享。兩個孩子性格不同,學習能力有別,她感恩兩姊妹皆由黃愛愛老師教導,讓孩子有快樂的學習經歷。

◎家長共學 實用小撇步受益多

余玉詩也從其他老師身上有所學習。她舉例,當孩子要喝奶,要求孩子先喝水,孩子卻一直哭,讓她束手無策。經過老師的指導,了解這是孩子在試探父母的底線,此時需要與孩子溝通,讓孩子明白你可以選擇繼續哭,但哭是解決不了問題。等你哭完了,平靜時我們再來解決問題,堅持讓孩子做完該做的事。

「我如法炮製對待小女兒,結果孩子哭了一兩秒後,就告訴我她好了,也願意喝水了。老師懂得孩子的心理。」她開心說道。老師們教會她許多教養實用小撇步,讓她不打、不罵,就可以讓孩子懂得完成該做的事。

她肯定老師不批判、不比較、不厲聲責罵,卻能養成良好品格的教育方式,是大愛幼兒園特殊之處。她也見證孩子的學習,大女兒雖然比較倔強,但做事有分寸,該靜的時候會靜,知道如何做好自己的本分,這是外面學不到的品格教育。孩子必須先奠定品行,學術性的知識,長大後有許多機會可以獲得。

◎慈濟教育 建構親師生心關係

站在隊伍中,畢業生熊朝浩顯得有些靦腆,問他喜歡大愛幼兒園嗎?他點點頭,以甜甜的笑容表達心中的歡喜。

熊朝浩是去年五歲時轉到大愛幼兒園。剛轉校時,不說話,不與他人互動,安靜得甚至會讓人忘記他的存在。當時熊朝浩不講話,要上廁所也只會一直跳,以動作和哭鬧表達他的需求。園長於是請他的母親,向之前就讀的幼兒園了解兒子當時的狀況,才發現兒子曾經因為在課堂上閉上眼睛,不投入學習,被老師罰關在密閉空間,不給他吃飯和洗澡。

心受傷了的熊朝浩,在大愛幼兒園逐漸復原。六歲時,許秀珍(慮諮)老師知道必須盡快讓熊朝浩學習開口表達,否則一年後入讀小學,學生人數眾多,老師將無法兼顧他,於是邀請熊朝浩的父母一起合作,嚴格訓練他開口表達自己的需求,即使他便溺在褲子上,若只單純用動作表示,沒有說出來,老師父母都不予理會。同時間,許老師也叮嚀同學們特別照顧他,讓小夥伴們陪伴他上廁所、做功課、吃飯,兩個星期後再放手讓他自立。

嚴格的指引,溫暖的陪伴,讓安靜的熊朝浩回復了活潑的天性,會和同學開心地互動說話,只是面對老師仍有些膽怯。畢業典禮結束後,熱鬧的人群中,只見熊朝浩親暱地依偎在媽媽身邊,快樂地和同學合照,雖仍然不善言辭,心已能和他人連結。

媽媽李興蘭看在眼裡,心裡是滿滿感動,慶幸能為孩子找到大愛幼兒園,尤其感恩許秀珍老師耐心引導孩子面對問題,勇敢克服困難。

提起對幼兒園的選擇,李興蘭說:「當初考慮的是學校離家較近,而且學校的名聲讓我感覺孩子可以學到很多知識。」隨著兒子的經歷,而今為小女兒選擇幼兒園,她很清楚自己要的是什麼:「已經報名大愛幼兒園了,孩子最重要的是品格,品格不好,讀再多書也沒有用;品行表現於外,跟著孩子一生,做任何事需要品行來成就。」

「孩子在學習成長,我也要成長。以前我不敢上臺,現在逐漸克服了。思想觀念心態也都有改變,例如以前會看人不順眼,跟家人吵架,會生氣、很計較;現在會想到用善念化解,原諒對方。」李興蘭說出自己的轉變,孩子看在眼裡,現在做錯事也會主動道歉了!孩子在學習品格教育,她也同步學習,加入慈濟大愛媽媽志工行列,已經上了兩年的大愛媽媽成長班。

◎亦師亦友 嚴格要求引導正向

帶著一班活潑好動的六歲孩子,許秀珍老師笑說,自己是老師,同時也是媽媽、姊姊、律師、法官,也是包青天;端看孩子當時需要怎樣的支援。用老師的專業引導孩子向善,用媽媽的溫暖給予關懷;當孩子需要學習自理時,變身為姊姊;當孩子爭吵時,就變身為查案的包青天、明辨是非的律師和下判的法官。

對於不說話的熊朝浩,許秀珍老師「嚴格」要求,只為訓練他勇於開口表達。對於其他孩子,她同樣也嚴格要求「行為有方寸,做好當下事。」她說:「愛要剛剛好,太多了就是溺愛。愛要有規矩,讓孩子知道方寸,正確方向。」因此,孩子做對時,她會給予讚美;孩子犯錯時,她會嚴肅地告訴孩子錯在哪裡,要改善的是什麼。

結束前,老師提著燈籠,帶領全體在校生夾道歡送。意味著這三年來點滴的學習,化作點點燈火,照亮三十一位畢業生前方之路,而句句「珍重再見」化為聲聲的祝福,畢業生牽著父母親的手,帶著全校師生的祝福,邁向人生另一個里程碑。而這分溫馨感恩,還有尊師重道的人文精神,與向下扎根的品格教育,將可以陪伴畢業生一輩子。

圖左 :慈濟的教育理念注重「品德教育、生活教育、全人教育」,期待培育出「為社會、為人群奉獻大愛與關懷的人才」,不隨波逐流。[攝影者:楊秀麗]
圖右 :學生演繹《鑑真大和尚東渡》——〈行願〉,動作整齊莊嚴,令家長好感動。[攝影者:周世清]

圖左 :劉修辰(左)開心地為父母奉茶,家長都很感動。[攝影者:周世清]
圖右 :爺爺奶奶及親友特地出席劉修辰的畢業典禮,全家人歡喜留影。[攝影者:周世清]

圖左 :余玉詩(中)本性內向,害怕與人群相處,但因孩子在大愛幼兒園就讀,自己也慢慢參與慈濟活動,學習成長。孩子的畢業典禮,她勇敢上臺表演手語。[攝影者:彭依翔]
圖右 :余玉詩感恩黃愛愛老師,曾以媽媽心教導大女兒鄭語薇及二女兒鄭語璇。[攝影者:黃愛愛]

圖左 :孩子熊朝浩(左二)在幼教學習品格教育,媽媽李興蘭(右)也同步學習,加入慈濟大愛媽媽志工行列。[攝影者:彭依翔]
圖右 :許秀珍老師耐心引導熊朝浩面對問題,勇敢克服困難,讓他慢慢學習與人群互動。[攝影者:楊秀麗]
圖左 :典禮結束前,老師們提著燈籠,帶領全體在校生夾道歡送家長,也祝福新年快樂。[攝影者:彭依翔]