全球社區網

09月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 花蓮 脫離毒海 堅持不再走回頭路

脫離毒海 堅持不再走回頭路

E-mail 列印
「這樣心比較安定,也害怕走回頭路。」花蓮新受證慈誠張政煌堅守原則,告訴自己每天準時上早課、薰法香,一定不能半途而廢。「眾善奉行,諸惡莫作。」薰法中聆聽證嚴上人的叮嚀,自始自終一直刻在他的心版裡。

◎ 如常聽經 悔不當初

每天凌晨四點鬧鐘一響,張政煌即刻掀開棉被、下床,跟著慈濟志工高惟碤一路騎著車經過暗巷,來到靜思精舍,準時地端坐在主堂裡,和靜思精舍師父及志工一起唱誦禮拜《無量義經》或〈法華經序〉,聆聽上人講述《妙法蓮華經》,這樣未曾間斷地生活,已經維持兩年多了。

因為長時間的薰法香,讓張政煌的心變得愈來愈柔軟。當看到證嚴上人每天升坐講法時,即時法體違和亦堅持要跟弟子講法的那一個信念,他內心總感不捨。記得一回,當上人在主堂裡,走起路來有點不穩,一旁的師父要扶持,上人卻示意仍要自己走,這一幕看在張政煌的眼裡實在很感動,卻也著時更覺慚愧。

「以前那麼糊塗,做了那麼多傷天害理的事情,讓父母操心,也不知什麼是行善行孝。」張政煌回憶起過往,簡直就像是一場惡夢,悔不當初。

◎毒海浮沉 二十餘年

生長在苗栗鄉下的張政煌,從國中十六歲就跟著一群朋友開始吸毒,有時因為毒癮發作,就想盡辦法要弄到錢,因此不論偷、搶、拐騙任何不當的行為無所不做。就這樣在毒海裡浮浮沉沉二十幾年,進出監獄十幾次,幾乎前大半輩子都在監獄裡度過了。

四十歲那年(2016年),因為罹患淋巴癌第三期,申請保外就醫,遇到了慈濟志工高惟碤,從此改變了他的一生。「高師兄是我的恩人,每天陪伴我直到現在,讓我成長很多。」張政煌回想當初,高惟英從花蓮開車來苗栗的家敲門,當時已經晚上十點了,嚇了一大跳,當下卻很感動,「覺得親戚也沒有對我這麼好,開車到我家關心我,而且還每個月都來。」

原來,張政煌在花蓮監獄服刑時,常看到慈濟人每星期來監獄三天,覺得「慈濟人是有錢又有閒」,並不在乎。但那晚真的被高惟碤的誠意所感動,「天下怎麼有這麼好的人,付出無所求。」直到現在,張政煌就要受證了,真的很感恩他,也不敢置信眼前自己所擁有的一切。

◎薰法懺悔 脫胎換骨

三年前張政煌出獄了,曾經從一位更生人到罹癌患者,再經高惟英提報成為慈濟的照顧戶,如今又將成為上人的靜思弟子。四十三歲正直青年的他,一臉的喜悅及一心的純淨,全身上下已實質地脫胎換骨了。

目前,癌症已控制中且仍定期做追蹤。雖然,因為罹癌傷到臉部左半邊神經,舌頭歪斜,嘴邊也整個麻痺的,但他心存感恩:「感恩得到這個癌症,讓我從病危中轉悟。」

長期的一段時間,張政煌跟高惟英每星期一次走入監獄,和獄所的同學分享在慈濟一路走來的心地風光,受證後他更發願要度更多的人。「現在我做的都讓父母很安心也很放心,不再起煩惱。」

◎分享榮耀 一切放心

「感恩上人﹗」張政煌每天薰法香,每天懺悔,自覺現在才真正像個人。四十歲前做盡傷天害理的事,讓家人從年輕煩惱到老,1月19日受證這一天,父母和親戚七人遠從苗栗前來,見證他一生中最大的榮耀與快樂。

在莊嚴雄偉的講經堂裡,張政煌喜見家人的到來,當著父母面前發露懺悔,雙手合十表達心中的感恩:「感恩爸爸,來到慈濟我才知道行孝行善不能等,懺悔過去所做的一切,希望爸爸身體健康。」爸爸心裡感到特別高興,特別感恩,「感恩高師兄,感恩慈濟,撿回我的孩子了。」

他也特別感恩媽媽,幾十年來一直沒有放棄他,「以前不懂得孝順,報父母恩,現在走入慈濟聽上人法,會讓媽媽安心、放心。祝福媽媽身體健康,平平安安。」母子倆深深相互擁抱,媽媽擦乾眼角的淚水,感覺一切都放心了。

如今,張政煌如常地每天到精舍薰法香,然後跟著志工一起到社區做環保、訪視,做得都是利益人群的事,不再傷害任何人,一步步走回他正軌的道路。

圖左 :歲末祝福入經藏演繹做完美的彩排,字字句句深印在張政煌(右)腦海中。[攝影者:徐政裕]
圖右 :張政煌祝媽媽身體健康,平平安安。母子倆深深相互擁抱,媽媽擦乾眼角的淚水,感覺一切都放心了。[攝影者:薛崑城]

圖左 :受證慈誠此刻,父母和親戚七人遠從苗栗前來,和他一起分享他一生中最大的榮耀與快樂。[攝影者:薛崑城]
圖右 :張政煌感恩爸爸,來到慈濟我才知道行孝行善不能等,懺悔過去所做的一切,希望爸爸身體健康,菩薩道上能走得順順利利。[攝影者:薛崑城]

圖左 :張政煌(前)跟著高惟英一起在社區做環保,愈做愈歡喜。[攝影者:李玉蓮]
圖右 :張政煌(中)從做訪視中獲得心靈上的滿足。[攝影者:李玉蓮]

圖左 :在花蓮監獄,張政煌分享自己走入慈濟後,人生的大改變。[攝影者:李玉蓮]
圖右 :張政煌(左)和高惟英在花蓮監獄一同關懷生病的收容人,給予其溫暖。[攝影者:李玉蓮]
圖左 :假日有空,張政煌(右)就到精舍幫忙做園藝工作。[攝影者:李玉蓮]