全球社區網

10月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 及時懺悔 人生不留白

及時懺悔 人生不留白

E-mail 列印
「師姊,佛跳牆的食材如何切?」慈濟志工向負責圍爐菜單的志工涂秋足請教刀工。八十三歲的許陳市在簷廊下挑揀豆芽菜,蘋果、橘子成為「平安吉祥」的祝福擺盤等,還有切菜、洗菜、擺盤……志工忙碌的身影,在廚房與齋 堂間穿梭,早期大家庭過年節的氣氛,在此刻又重現。

1月12日草屯聯絡處舉辦冬令發放暨歲末圍爐,一大早,廚房便傳出鍋鏟的鏗鏘聲,大爐灶上蒸騰的熱氣,散發出濃濃的飯菜香;只見慈濟志工巫建龍手拿長鍋鏟蓄勢待發,要在適當的時間點,將大鼎內的食材翻炒一番。

◎事無大小 用心就對了

為了圓滿一百一十二戶,二百零四人的圍爐暨發放活動,由一百五十七位志工合力以赴。涂秋足更在二日前就將較費工繁瑣的食材準備好,湯頭以蔬果熬製,不添加人工味素,親自製作既經濟又營養美味。

「從籌劃菜單、採買分配工作等等,已經忙了好幾天,每一道菜都是集志工的智慧與創意,感謝香積團隊通力合作,共同完成今天十二道佳餚。」從事素食外燴的涂秋足,很有信心地將素食料理完美呈現,以滿足食客的味蕾。

每一道菜除重視口感也要求美感,為求色香味俱全,志工不怕費時耗工,將平凡化為不凡。一道再家常不過的豆芽菜,經挑揀去頭尾後,就賦予了雅致的稱號「銀芽」,輕、脆易折,下手需輕巧,它是第一道拼盤的食材之一。

配合香積團隊的需求,八十三歲的志工許陳市與其他志工早上六點多就開始挑揀,有別於平時做環保。許陳市說:「這比做環保要細緻,動手要輕快細心……」但無論多繁瑣,事無大小「多用心」就能把事做好;慈濟事,無論環保、香積、洗碗,她都做得很歡喜,將證嚴上人的法用在生活中「對的事,做就對了!」

◎懺悔之心 努力做好事

從輪椅上站起來,年近七十的阿清(化名),拄著拐杖,由志工陪同緩步地走上講臺分享扭轉人生的關鍵。他說:「是慈濟的力量,讓我找到人生的價值,在晚年的人生不留白!」年輕時,他是雕刻師傅,事業有成卻放浪不羈,也斷送了婚姻及幾段無疾而終的感情。

1995年無預警的中風,而重返彰化芬園的老家。生病的他,封閉自我,脾氣暴躁又孤僻,不與人打交道。平時靠著政府的補助金過日子,也做回收,因左半身的手腳使不上力,故不善整理,家中堆滿了雜物。

四年前(2016年),有人提報阿清個案給慈濟,志工接到個案後,經常造訪關懷,突破他的心房,有一天突然同意志工為其清理環境。在志工的鼓勵下,他走進了慈濟社口環保站做環保。自家外的空地也成為環保回收定點,每日開著老舊的貨車勤做回收。

志工陳榮金讚歎地說:「雖然他有一邊的手腳不使力,行動也不俐落,但一星期卻能載滿三部貨車的回收物,足見他的努力。」阿清也坦言,用懺悔的心,努力做好事,來弭補年輕時的懵懂,讓晚年的人生不留白。

「已有三年沒感冒,希望環保之路一直持續到老。」長期與慈濟人相處以及做環保,阿清身體愈做愈健康,亦改善了暴躁的脾氣,連鄰居都感受得到。

◎膚慰陪伴 依靠的力量

來到「竹筒歲月區」,阿娥(化名)將手中的竹筒倒入蓮花竹筒內,聽著錢幣發出的響聲,她笑著說:「這是我每日存十元,雖然不多,但希望能幫助到更苦的人!」

從越南嫁來臺灣已二十一年,育有一子一女,夫妻倆努力為家庭經濟打拼,勤勞的先生在空閒時也種種菜,更經常分送給鄰居親友,是個顧家的人。日子過的簡單幸福。

不料,一年多前,先生中風,讓她原本幸福的生活變了調,也讓她從原是慈濟的會員而變成慈濟的照顧戶。一想到照顧先生的艱辛過程,她哭了,拭去臉上的淚水,「志工總是給我鼓勵,安慰我、要我撐下去,每次我都抱著她們痛哭……」在人生低潮,慈濟志工愛的膚慰與陪伴,給了阿娥依靠的正能量。

當時先生的病況危急,昏迷指數三,一度病危,先生病後,她開始茹素為先生集氣,在她用心照料下,先生身體逐漸好轉。今天是阿娥第一次參與慈濟的歲末圍爐,來到佛前,她許下希望:「先生快點好起來,夫妻一起做志工。」

這顆埋在心中助人的種子,與她抽到的靜思語相對應:「手心向下是助人,手心向上是求人,助人快樂,求人痛苦。」她也教導孩子:「有朝一日要翻轉手心,成為幫助別人的人。」乖巧懂事的孩子,更令她感到欣慰,孩子不願事事依賴慈濟幫助,婉拒了志工提議為其申請慈濟新芽獎助學金,他要靠自己的力量完成學業,希望將這分愛留給更需要的人。

◎逆轉人生 全家能安定

「我叫小安(化名),今年一歲。」看著眾人疑惑的眼神與追問,他會意到講錯了,趕緊糾正說:「是七歲啦!」天真活潑的小安也將身旁姊姊的名字與年紀一併說出:「大姊小玲(化名)十一歲、二姊小潔(化名)八歲,還有妹妹小涵(化名)四歲,今天沒來!」

站在三個孩子旁的媽媽美純(化名),細說起接受慈濟濟助的緣由。四年前,先生車禍頭部受重創,失去平衡感,復原後,無法從事較長時間的工作,只能打零工,而自己的身體狀況,也不宜外出工作,經由縣府社工轉介給慈濟。

因父母都不在了,全家無所依靠只能租屋而居。志工瞭解其狀況後,經常到家裡關心並送物資,每月也給予租金補助。「感謝慈濟讓我們有個遮風避雨的住所,讓我們一家能安定生活。」雖然現今受慈濟幫助,但假以時日,逆轉人生時,她也希望成為手心向下的人。

◎智慧素食 十二道佳餚

在「福滿門春聯區」,志工邀約五位老師和一位國中生在現場揮毫,與大家結好緣。其中李政珍老師和葉玉梅是夫妻,早上八點多就來準備,他們是應志工周素麗邀約前來。夫妻倆是虔誠的一貫道信徒,很有悲心也是慈濟會員,並協助募款,護持慈濟。

志工洪孟的孫女廖昱蓁,從國小一年級學書法,現就讀國中二年級,應也是慈濟志工的姨婆洪雀邀約揮毫寫春聯。她很高興地說:「可以訓練膽量,也可以學習各老師的特點,又可以和大家結好緣。」

最歡喜又溫馨的圍爐時刻到了,志工團隊呈現的十二道智慧素食佳餚,「富貴圓滿拚盤」、「如意包容捲」、「吉慶芙蓉羹」……代表吉祥如意、幸福美滿,讓照顧戶們讚不絕口。其中「蘆笛拌翠蔬」,蘆筍是雅俗共賞,營養又可口,祝福人人健康,家家和睦;「吉祥佛跳牆」,大白菜祝大家納百財,竹笙代表竹報平安,祝福大家福祿壽喜;「鴻運四喜燴」,祝福大家鴻運當頭,好運連連……

活動除了物資發放也延續去年首發的慈善物資卡,志工魏秀玲表示,物資卡僅供購買生活用品,禁買菸酒,依照顧戶的人口數發放。飽足之後,會眾領著冬令物資,帶著慈濟人的愛與祝福,邁向回家之路,平安過好年。

圖左 :志工魏秀玲表示,物資卡僅供購買生活用品,禁買菸酒,依照顧戶的人口數發放。[攝影者:張正佳]
圖右 :日存十元來投竹筒的的阿娥因先生中風,讓她原本幸福的生活變了調。慈濟志工愛的膚慰與陪伴,給了她依靠的正能量。[攝影者:張正佳]

圖左 :志工涂秋足(右)說:「從籌劃菜單、採買分配工作等等,已經忙了好幾天,每一道菜都是集志工的智慧與創意,感謝香積團隊通力合作共同完成。[攝影者:張正佳]
圖右 :平常做環保八十三歲的志工許陳市,一大早就來幫忙挑菜,她在簷廊下挑揀豆芽菜「事無大小,多用心就能把事做好。」[攝影者:張正佳]

圖左 :李政珍老師(左)和葉玉梅(右)賢伉儷,是虔誠的一貫道信徒,很有悲心也是慈濟會員,並協助募款,護持慈濟。[攝影者:曾富春]
圖右 :慈濟志工洪孟的孫女廖昱蓁(左),應也是慈濟志工的姨婆洪雀邀約來揮毫寫春聯,感到可以和大家結好緣。[攝影者:林榮標]

圖左 :負責上菜的志工們準備就緒,戴著帽子、穿上圍裙,將香積團隊精心料理的佳餚送到每一餐桌上。[攝影者:林榮標]
圖右 :志工陳榮金(左二)讚歎地說:「雖然阿清一邊手腳不使力,行動也不俐落,但一星期卻能載滿三部貨車的回收物,足見他的努力。」[攝影者:曾富春]