全球社區網

10月30日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 議員見證大愛 讓世界更和平

議員見證大愛 讓世界更和平

E-mail 列印
「慈濟大愛的精神,以愛為出發點,可以讓世界更和平。」陪伴慈濟志工勘災發放的哥打丁宜縣議員陳聯春,出席歲末祝福感恩會表示。

歲末是迎新送舊,感恩過去一年平安度過,慈濟哥馬來西亞打丁宜聯絡處於2019年 12月28日及2020年1月12日,分別在哥打丁宜培華華小禮堂和邊加蘭四灣育本華小禮堂,舉辦兩場社區歲末祝福,也藉此匯聚眾人的善念,為人間及天下祈祥和;現場共有三百四十一人共襄盛舉。

◎行善 是有心人的參與

歲末祝福場地規劃有「竹筒回娘家」、「靜思人文展銷」、「響應111世界蔬醒日」、「慈濟志業看板」、「福慧大紅包打卡」等區,志工親切迎賓,用心導覽,讓民眾滿心歡喜。

慈濟「竹筒歲月」啟發人人一念善心,匯聚更多愛的力量,來關懷世間苦難人。當天,不論男女老少都拎著竹筒撲滿回娘家,將日存點滴的愛心善款倒入大甕裡,匯入慈濟功德海,「叮叮——咚咚——」銅板聲此起彼落,如點點善念作響人間。

「慈濟大愛無國界,援助不同宗教的族群,走到最前,做到最後的精神,令我相當敬佩。」慈濟會員吳芮珍說道。「行善不是有錢人的專利,而是有心人的參與。」她每年都來參與四灣歲末祝福感恩會,都會特地帶了兩個愛心撲滿來響應「竹筒回娘家」,這是她一家人每天積少成多的愛心,期望可以幫助更多人。

鍾桂方年年出席哥打丁宜歲末祝福,領受上人的祝福,因為福慧紅包裡的〈靜思語〉,含藏了生活智慧,對他特別受用,所以格外珍惜。今天他帶著家人們滿滿的愛心來響應「竹筒回娘家」,時時教導孩子們要行善付出,累積點滴福報。「假如我們每一個人,每一天投五毛錢進『竹筒撲滿』,累積起來就可以幫助很多人。」鍾桂方說出他的期盼。

◎大愛 為人類帶來希望

歲末祝福在莊嚴肅穆的氛圍中展開,眾人恭敬齊聲唱誦〈開經偈〉,法音繞樑,氣氛攝受人心。五十四年來慈悲大愛足跡遍布全球,哪裡有災害,就有慈濟人聞聲救苦的身影。螢幕上播映的《2019慈濟大藏經》回顧,看見點滴愛心匯聚的力量,用愛撫平苦難,為人類帶來希望。

育本華小吳瑞銀校長已多次參與四灣的歲末祝福,吳校長非常讚歎志工秉持人傷我痛、人苦我悲的付出情操。多年前,吳校長的一位朋友因為遇到車禍,家庭面對經濟窘境及身心皆受創之際,她親眼見證志工給予及時的援助與關愛,讓她感受到陪伴膚慰的力量,可以療癒傷痛。

哥打丁宜志工在地耕耘了十七年,今年的歲末祝福感恩會負責人周坤強(濟泂),以數據圖表分享哥打丁宜慈濟人在2019年付出的成果:有兩千零三十一人得到慈善的濟助,獎助學金則嘉惠一百一十五位學子,投入慈善的志工人次逾一千零二十七人。

尤其2019年12中旬的連日豪雨來襲,造成哥打丁宜郊外發生嚴重水患,在短短的五天內動員八十位志工,深入災區勘災、取得災黎名冊、勘察發放場地,到急難慰問金發放,濟助了一百一十四戶馬來甘榜災民,讓處在水深火熱中的災民感動落淚。

哥打丁宜縣議員陳聯春與妻子同來出席歲末祝福感恩會,他曾穿針引線協助志工到馬來甘榜救災,在陪伴志工勘災發放的過程中,真正感受慈濟人的用愛付出,不分宗教、膚色,給予水患災黎實質的援助。之後,當地村長和村民還致電給陳聯春,希望透過他向慈濟表達萬分的謝意。他從《2019慈濟大藏經》影片中,見證全球志工快速救援的行動力,以及無私奉獻的精神。

◎成長 做環保收斂脾氣

今年歲末祝福的主題:「誠正信實為大地,慈悲喜捨為和風」。影片上來自證嚴上人開示,慈濟人要內修誠正信實,去除心地雜草,守護天地眾生平安;外行慈悲喜捨,讓人如沐春風,啟發人人的善念善行。

配合歲末祝福主題,十名志工以柔中帶剛的動作,呈獻「大地和風拳」。期許人人心地要有含藏誠正信實種子的土壤,加上好空氣、好環境,讓慈悲喜捨的和風吹拂;並打開心門,用智慧的妙法來滋潤心地,讓和煦的陽光照耀,方能成就心靈風光。

活到老、學到老,多名志工在臺上分享做環保心靈成長的喜樂。「若我一天沒有去做環保,就會感到渾身不自在。」七十六歲的環保志工莫慧娟開始跟志工去環保站付出時,眼看被丟棄的瓶瓶罐罐、衣服和紙張,經過分類後能夠再循環利用,心裡感到歡喜。五年來,她經常騎機車到環保站做資源分類,為地球盡一點力。自從做環保後,她更懂得節約愛物,脾氣也收斂,不再亂罵人了。

七十二歲的環保志工許亞妹,來環保站分類已有半年了,讓她學習到如何做分類和環保的重要性,也認識了許多志工朋友。「希望大家一起來做環保,留給子子孫孫一個乾淨的地球。」當了十六年會員的她,從當初只是每月出錢行善,至今終能出力付出良能,滿心感恩。

「大家心口一念,化解惡緣結善緣,祈求天下無災歲歲年年……」點傳心燈環節,人人發好心、立好願,手捧福慧燈,心口合一,共同虔心祈禱,祈願人人平安吉祥、福慧連年。

領受上人福慧紅包的祝福,是與會者最大的期待。每一個福慧紅包,都代表上人對大家一分深深地祝福,人人都應當珍惜,當作是愛的傳家寶。節目尾聲,民眾歡喜從志工手上接過福慧紅包,期許大家在新的一年福慧雙修,增長智慧。

圖左 :出席歲末祝福的四灣民眾,歡喜地在大福慧紅包前打卡留影。[攝影者:莊麗晶]
圖右 :慈濟會員吳芮珍帶了兩個愛心撲滿來響應「竹筒回娘家」。【攝影:湯禮康】[攝影者:莊麗晶]

圖左 :民眾們齊來響應「111世界蔬醒日」,吃素除了愛護大地、愛護動物,更是愛護自己最好的方法。[攝影者:王觀鳳]
圖右 :哥打丁宜縣議員陳聯春(右一)與妻子(右二)同來出席歲末祝福,從影片中見證全球志工快速救援的行動力,無私奉獻的精神。[攝影者:王觀鳳]
圖左 :自從做環保後,莫慧娟(中)懂得節約愛物,收斂脾氣不罵人[攝影者:王觀鳳]