全球社區網

10月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 珍惜祝福 歡喜迎接福慧年

珍惜祝福 歡喜迎接福慧年

E-mail 列印
每年歲末是慈濟居鑾和善心大德聚集的好日子,遠從豐盛港及加亨的民眾攜老帶幼赴會。2019年12月28日假居鑾中華二小冷氣禮堂舉辦的歲末祝福,三百八十九人出席盛會。

◎心靈的世界平坦

「誠正信實為大地 慈悲喜捨為和風」是今年歲末祝福的主題。證嚴上人以這兩句話期勉大眾,人人以「誠正信實」作為心靈的大地,去除妄念雜草,勤耕心田,種子才得以生根,心靈的世界就平坦緩和;外行「慈悲喜捨」,讓人如沐春風,啟發善心善念,生命的境界,自然也會清涼愉快。

每一年的歲末祝福,來賓大德都會歡喜接領到證嚴上人的福慧紅包。今年福慧紅包正面以「胡蘆竹」圖案設計。竹代表「德」,竹節代表「守戒」,竹節空心代表「謙卑」;竹子一直往上長,代表「精進」,彎而不折就是用自己的軟實力來度化眾生,期待人間菩薩如竹成林,法脈代代相傳。

祈願人人以感恩心送走平安的一年,歡喜迎接充滿希望的來年,多多造福,用心用愛守護環境。但願人人承接這分無私無求的慈悲與智慧,好好珍惜證嚴上人給的祝福。

◎以病為師不畏懼

照顧戶周美花(化名)與患有一型糖尿病的孩子陳文賓(化名)在現場分享如何「與糖共處,永不畏懼」的人生經歷。

今年八歲的陳文賓,五年前患糖尿病,媽媽敘述當時彷如世界末日,無法接受孩子患病的事實,自責沒有照顧好孩子。後來得到慈濟的幫助及開導後,才調整心情去面對問題。她買了許多有關糖尿病的書籍,增加這方面的知識,也有效地控制孩子的病情。

周美花表示,小孩並不是吃太多醣份才會患糖尿病,而是器官功能出現問題所造成的,這讓在場的會眾上了寶貴的一堂課。陳文賓就像是小勇士,無論在家或學校都拿起注射器為自己注射胰島素,每天四次,讓旁人覺得心疼,但他一點都不畏懼,是位勇敢及懂事的小孩。

◎慈善工作全球愛

來自加亨的一對夫妻葉倫勳及林梨嵋是慈濟會員。他們每年都會依時赴會,透過《2019慈濟大經藏》的影片,他們了解到慈濟在過去一年裡所做過的事跡,也讓他們知曉每月的捐款是很有意義。

林梨嵋很敬佩證嚴上人能夠帶動六十二個國家,尤其是落後的南非,人人並不富有,卻能開心成為志工;甚至大災難後,讓當地居民以工代賑,重建自己的家園。慈濟每年的善款透明化,讓人寬心。

七十五歲的志工林鳳嬌,自1997年慈濟居鑾推動環保開始就參與至今,已經二十二年了,「參與活動讓我充滿歡喜,找到生命的價值」。雖然一直無法獲得家人認同,菩薩道上有障礙,她還是堅持自己的崗位,她常說:「對的事情、做就對了!」

雖然接連舉辦多場歲末祝福感恩會,增加了志工們的承擔,但大家為了接引更多人了解進而護持慈濟,都願意多付出。期盼來年,能成功邀約更多善心人士,一起把居鑾打造成更平安和樂的縣市。

圖左 :慈濟志工代表證嚴上人送上精緻的祝福紅包給民眾,祝福大家平安吉祥。[攝影者:廖昌豪]
圖右 :照顧戶周美花(化名.左二)與患有一型糖尿病的孩子陳文賓(化名,右二)在現場分享如何「與糖共處,永不畏懼」的人生經歷。[攝影者:廖昌豪]

圖左 :七十五歲的志工林鳳嬌(左),做環保二十二年了。歲末祝福中時,她上臺演繹手語,證明只要「有心就不難」。[攝影者:劉寶聆]
圖右 :志工與民眾分享,不久前在居鑾發生的水災,慈濟如何及時動員及給予災民援助。[攝影者:劉寶聆]
圖左 :志工與會眾解說「竹筒歲月」的故事。【攝影:吳光和】[攝影者:劉寶聆]