全球社區網

12月03日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 淨斯火鍋上桌 迎照顧戶「回家」

淨斯火鍋上桌 迎照顧戶「回家」

E-mail 列印
這是一年一度的重大日子,主要目的是要讓照顧戶都能一起「回家」過年,開開心心地感染佳節的氣息。照顧戶來自怡保(Ipoh)、曼絨(Manjung)、金寶(Kampar)、拉灣古打(Lawan Kuda)、 和豐(Sungai Siput)、華都牙也(Batu Gajah)等地區,現場好不熱鬧。

◎吃得健康 建檢服務周到

2019年歲末,慈濟馬來西亞霹靂支會「歲末大發放」於2020年1月19日展開。在怡保會所,包括怡保及曼絨的照顧戶共有七十二戶,大人有九十一位,小孩四十三人;二十二位人醫會志工亦一起來護持,其他一起來付出的志工有一百三十四人。

早上六點,月亮還高掛在一片烏黑的天空,香積志工則已經陸續報到,各就各位,齊力為照顧戶,準備豐富的一餐。為了讓他們吃得健康,特地準備「淨斯火鍋」,以山藥薏仁粉、無糖燕麥薏仁粉、冬菜粉調的火鍋湯底,加上各種火鍋配菜。

陸續有照顧戶抵達,志工引領報到後,需要剪頭髮的就帶到理髮區;要體檢的就到知客室填寫健檢表格,然後到血壓、血糖測量區,或到眼科檢查視力。眼科又分成兩部分,一個是檢驗近視、遠視,色盲;另一邊則檢驗眼壓、白內障。服務周到,除了中醫、西醫、營養師的諮詢,還有牙科及聽力測試。

◎火鍋開火 善袋裝滿祝福

早上十點左右,有些照顧戶已做完健檢,志工陪同他們到樓上佛堂入座,負責茶點的志工隨即奉上茶水、餅乾。佛堂後面設有揮春區,會眾可以懇請志工幫忙寫春聯或是自己動手揮毫;還有奉茶區,可以向長輩表達敬意。節目正式開始前,主持人張慧艷及黃瑞淵也帶動玩遊戲,還有笛子演奏新年歌曲、舞獅等節目。

陪伴志工為火鍋開火咯!等待火鍋湯煮沸的當兒,豐富的節目表演也同時進行著,午齋在莊嚴的佛號聲中由志工恭敬地奉上麵條,正式啟動,照顧戶邊吃,志工們也在舞臺上唱著眾人琅琅上口的新年歌。

最後的壓軸依舊是派發「善袋」,志工恭敬地交給照顧戶,人人帶著滿滿的祝福過新年!

圖左 :凌晨六點香積志工集合,開始洗菜、切菜,為午餐的火鍋做準備咯![攝影者:張愛璇]
圖右 :大家都有各自的崗位,負責煮麵條的、炸料等。[攝影者:張愛璇]

圖左 :兩位正職理髮師,放下繁忙的生意,來歡喜付出。[攝影者:許俊雄]
圖右 :這位照顧戶很可愛,見到每一人都握手,並祝福他身體健康。[攝影者:許俊雄]

圖左 :第一次有聽力檢驗,但吵雜的環境不適合,只能改為檢查耳朵。[攝影者:許俊雄]
圖右 :今年的舞獅還有笑臉財神陪伴。[攝影者:許俊雄]

圖左 :照顧戶圍爐,不只有好吃的還有新年歌聽。[攝影者:張愛璇]
圖右 :祝福新年快樂、身體健康、平安吉祥。[攝影者:張愛璇]
圖左 :不只有好吃的,還有新年歌聽,現場隆重。[攝影者:許俊雄]