全球社區網

10月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 香港 見習人文 體驗靜思花道之美

見習人文 體驗靜思花道之美

E-mail 列印
「人文」是慈濟四大志業之一,香港分會在2019年 9月22日舉辦的見習課就以此為主題,內容包括花道與人文真善美。通過這些內容的學習,學員加深對佛法的認識,以及更好地為慈濟留下歷史。

◎無處不是美 靜 思花道

慈濟的靜思花道源自證嚴上人的靜思法脈,宗旨是通過花草藝術展現靜思語的精髓、佛法的精妙。在課堂上,花道種子先講述靜思花道的緣起及歷史,然後帶領學員在悠然的音樂中閉目靜思幾分鐘,讓心緒沉澱、平靜,再各取一花枝,平放額前,虔誠向諸佛菩薩、眾生感恩。之後,學員開始學習插花。

這堂課,學員從學習靜思花道中「靜」態的一種插法,花型按「真、善、美」三個位置排列。除了花型的寓意外,大家還認識了每樣花材所表達的花語,還學習到如何平衡每樣花材的姿態,讓整盆花漾溢出互動與相互輝映的協調美。

學員了解調整花枝,讓它們高低錯落、左右配搭,就如慈濟大家庭裡,各人有自己的性格、脾氣、能力,一起合作時,只要懂得「放下自己」,秉著「合心」、「和氣」、「互愛」,便能「協力」展現出佛陀的妙法。

這堂精彩有趣的花道課,在志工帶領學員,將各自的作品在佛菩薩像前做簡單莊重的供養後,圓滿結束。期待學員能深入體會靜思花道的意蘊與魅力,並學習將佛法融入生活,以欣賞的目光看待平凡的生活,則無處不是美。

◎人文真善美 文史留存

在人文真善美課程的部分,主要學習現場的分工與後期製作的步驟。人文真善美在早期稱為人文三合一志工,亦因為是用錄影(留影片)、攝影(留照片)、文字(留文章)做紀錄, 也稱「三留史 」。

慈濟志工做救援工作走到最前,留守最後。而人文真善美志工,同樣以慈濟團隊的精神,預早做準備工作,如採訪的主題是什麼?方向如何?主軸架構在哪?受訪者是什麼背景?以及拍攝程序和各方面的流程。

有關現場的分工,人文真善美志工會注意錄影和攝影取景位置安排、文字記錄撮要、錄影的清晰穩定和角度,以及構圖是否切合主題等。

有關後期製作,團隊必須討論當天錄影和拍攝的資料,並作篩選、補充,及對資料剪接與加上文字,做到圖文並茂、相得益彰。

見習課程之精采與豐富,讓學員學習新知也從做中得歡喜,對慈濟「人文」也有更深入的了解。

(撰文:王理、林楚雲)
圖左 :靜思花道課程中,學習將佛法融入生活,以欣賞的目光看待平凡的生活,則無處不是美。(攝影者 / 林碧珊)[攝影者:林惠鴻]