全球社區網

10月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 香港 人醫寮國義診 找到存在價值

人醫寮國義診 找到存在價值

E-mail 列印
生命的價值,在所走過每一天的日子。分秒累積時間,時間累積歲月,歲月中印證生命的價值 。「經者,道也;道者,路也。」菩薩道是從腳底走出來的。

2019年8月16至21日在寮國參加義診回來的香港人醫會成 員,於9 月 1 日的精進日在香港分會,跟大家分享在這條菩薩道所經歷,感受到的心靈風光。

◎香港第一次 參加國際義診

這次義診兩天半看了三千多人,遠遠超出預計的二千多人。參加的慈濟志工共一百二十人,醫護佔三十多人,來自九個國家地區。香港參加的六位,包括負責協調的曾水波、中醫陳家禎、急症科的文志賢、何家恩醫生、譚美華護士,還有當日未能出席的婦產科謝喜兒醫生。

曾水波介紹這是慈濟人醫會在寮國的首次國際義診,同時,也是香港人醫會第一次參加國際義診,意義重大。去年(2018年)7月23日,在寮國東南部阿速坡省薩南賽縣正在建設的一個水壩突然崩塌,造成數百人死亡,超過一萬人無家可歸。慈濟人迅速前往災區勘災,同時發放香積飯、福慧床、毛毯等。

今年3月捐贈了一百一十張醫療床給當地醫院,並簽署了合作備忘錄;4月就決定到寮國義診,經過評估需求之後,決定在8月16至21日,在當地舉辦三場義診服務鄉親。

領隊陳家禎分享,這次大家都做得好法喜,作為醫療人員,有這個特別的使命去幫助別人,也覺得好有福報。這次去的寮國地方,非常偏遠,8月15 日一早出發飛曼谷,再輾轉經由泰國邊境進入,晚上八點左右才到達當地,次日才到達百霜醫院做準備工作。他說:「外科準備工作尤其辛苦。」

◎珍惜所擁有 找到存在價值

手術室護士譚美華深有所感:「好佩服慈濟志工,如果沒有他們,我想我們所有的義診都做不成。我們到達前志工已經做了很多準備,好感恩他們對我們的照顧。」

當地環境之差,譚美華用了「好驚﹗」二字來形容。「走入手術室的第一眼看到的是滿地泥,從來沒見過這樣的手術室。大家知道手術室是要很乾淨,看到這樣的環境,沒辦法,只好親自動手洗,連廁所都要洗。」

她對新加坡團隊由衷讚歎:「他們很有經驗,將一個好簡陋的房間,變成一個可以容納三張手術床的手術室。」就在這樣簡陋的手術室,資源有限、人手緊絀的情況下,譚美華協助完成九十一例手術,她覺得超乎想像。

譚美華說,這次義診讓她感受到施比受更有福」,而「當你有能力幫助別人的時候,你應該要珍惜你所擁有的機會。這次好高興找到了自己,找到自己存在的價值,原來自己還很有用。能夠幫助別人,內心的喜悅非筆墨所能形容﹗」但她這次有一個遺憾,最後一個趕來的病人,因為所有儀器已經收起來了,消毒需時,而他們又準備離開了。「真的沒有辦法,所以很抱歉﹗」她說。

◎因緣不終止 愛漸生根發芽

內科何家恩醫生擁有的基本醫療用品,簡單到只用一個皮箱就裝好,三個醫生擠在一個小房間,都不會講寮國話,只好各自用翻譯;每次三個病人,再加上家屬,全屋擠滿了人,但最後都可以順利完成。

第一次參加慈濟義診的何醫生表示,學到很多,看到很多如文志賢院長所說的,平時在香港已經見不到的疾病,這樣貧窮,想像得到當地人沒有什麼資源,但是要照顧很多的孩子,生活真的艱難。

在百霜醫院做完一日半義診,人醫會團隊馬上收拾東西趕往阿速坡省立醫院,那裡環境相對好一點。文院長看內科登記的有七百人,但後來有好多人從遠處趕來,而他們正是災民。他說:「我們來者不拒,全部都看,最終內科就看了九百多人,全日總共一千五百多人。」

文志賢院長很感恩慈濟,這次義診讓他看到很「誇張」的病案,像真菌感染到全身皮膚腐;當地人痛症多,有很多生寄生蟲,起因是衛生環境問題。他說:「香港少有寄生蟲病人,所以到第三世界國家義診,要多瞭解他們的生態,他們哪些病比較多,這樣會準備好些。」文院長根據自己的觀察提出一些建議,像用甚麼藥物、添置儀器等。

另外,中醫在義診沒有藥物使用,只好以針灸、推拿為病人解除痛苦,病患非常受用。他也很感恩志工,用心把兩張福慧床,搭成高度很舒適的治療床。對此行,他說:「好感恩﹗上人說世界上最美的笑容,就是病人的笑容。這次我們可以去這樣克難的環境去體會,可以幫到人,我們是很有福報的。」

人醫會成員都回來了,但是他們把心和愛,都留在寮國。正如曾水波所說:「這次活動雖然結束,但並不表示因緣終止了,因為慈濟的愛,已在寮國這塊福田,種下菩提的種子,漸漸生根、發芽,茁壯成長。」