全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 以愛陪伴 成為社會一盞明燈

以愛陪伴 成為社會一盞明燈

E-mail 列印
「他認為要把好人變得更好,是件很平常之事,但若能把壞人變成好人,才是一件了不起的事。」當多數的人都排斥與獄友接觸,慈濟志工蔡偉權卻主動入獄關懷及引導獄友走回正道。他的努力沒有白費,許多獄友出獄後,都有 著不錯的生活、獲得家人的原諒,甚至有些還加入慈濟志工行列。

◎慈濟藏寶 用心耕耘

一開始認識慈濟時,蔡偉權並沒有直接對慈濟活動感興趣。每當志工黃素冰和佛堂的朋友邀他做慈濟,他都會以忙工作、身體不適、出差等各種理由推辭。

直到看了大愛電視臺的《人間菩提》節目後,證嚴上人的智慧與慈悲,讓蔡偉權深受感動與啟發。之後,他便開始遠赴八十公里路到棉蘭市(Medan)參加慈濟活動,這顆善的種子,立即在他心田落實深根、茁壯成長,也有了要在自己家鄉直民丁宜市(Tebing Tinggi)辦慈濟活動的心願。

有了此念頭,蔡偉權做出行動,邀約黃素冰和高誜伻,一起向棉蘭會所提議在直民丁宜市舉辦慈濟活動。2009年2月8日,直民丁宜市首次在宮布蘭巴內醫院(RSUD Dr. Kumpulan Pane)舉辦捐血活動,成為了志工們學習佛法和弘揚大愛的道場,也是志工第一次在此接引民眾加入行善行列的因緣。

捐血活動過了一個月後,志工繼續在直民丁宜募心募愛,舉辦社區茶會,介紹慈濟理念和活動。民眾熱情響應,共有三百五十人參加。幾天後,志工為有興趣加入志工行列的民眾,舉辦志工說明會,並用心帶動與鼓勵。2009年4月,共有三十位直民丁宜社區志工到棉蘭會所參加見習志工培訓。

之後,很快地志工在直民丁宜市組織「協力」,由蔡偉權擔任組長。「承擔此任,我必須更用心投入所有志業。」他看到直民丁宜志工如此迅速成長和用心做慈濟,感到特別欣慰。2011年3月,直民丁宜升為「互愛」,組長依然由他擔任。升為互愛後,活動量和範圍更廣,以前直民丁宜志工由棉蘭志工陪伴,現在他們已經可以帶動附近先達市(Pematang Siantar)和奇沙蘭市(Kisaran)的志工了。

◎慈濟家庭 全力支持

擔任互愛組長,以及帶動兩個小城市的志工,讓蔡偉權與家人相處的時間變少,還好家人都鼎力支持,讓他能安心做慈濟。教了四十多年書的他表示,「我把近八成的教書時間拿來做慈濟,妻兒都很支持,甚至他們也投入慈濟活動,我非常感恩有如此體貼的家人。」2018年起,直民丁宜互愛更換組長,由高誜伻擔任,蔡偉權擔任副組長,讓他有多一點的時間陪伴家人。

蔡偉權出身於佛教家庭,因此他們一家很常參與佛堂活動。一家人的生活很簡樸,為了回臺灣受證,他花了七年的時間,等存款足夠了,便於2016年回臺灣受證。三年後(2019年),他的太太江愛葉、長女蔡巧鈴和次子蔡家毅,三人也一起回臺灣受證。

蔡偉權原本加入慈濟是為了行善造福,但後來他發現慈濟不僅提供福田,而且也是修行的道場。「參加讀書會和薰法香後,我才發現慈濟藏有『寶藏』,即追求真理、增長慧命。」他認為法水可以洗滌內心的污垢、煩惱及習氣,證嚴上人的法若能應用在日常生活中,一定能看出自己的改變。「我最大的改變就是縮小自我,現在我變得更有耐心,以及堅強面對各種狀況。」

◎結下良緣 展開關懷

慈濟與北蘇門答臘省直民丁宜市二等監獄的因緣,是志工在初關懷獄友之時,曾帶來二十五張睡墊和枕頭,發放給這裡的青少年獄友開始的。2019年4月15日,志工協助監獄援建的小佛堂,經過三個月的工程終於順利落成,讓獄友有佛教的精神寄託。

當天印尼司法與人權部長亞索納•勞利(Yasonna Laoly)也蒞臨現場,進行簽碑儀式。志工們的關懷,讓獄友深深地感受到人間的溫暖,因此總是熱情迎接志工的到來。

小佛堂啟用後,志工定期每週前來為獄友進行輔導,引領他們改邪歸正,找到人生的意義。定期關懷中,志工發現有非常多獄友罹患皮膚病、耳疾等病狀,獄中只有一間健康中心,根本無法為所有獄友服務。見獄友患病難求醫,志工便與獄長阿迪亞努斯(Theo Adrianus)探討為獄友辦義診之事。志工的善念和愛心,讓獄長非常感動,當場答應志工的申請。

2019年8月18日,九十四位來自直民丁宜和棉蘭的志工,以及人醫會二十六位醫師、八位護理人員和七位藥劑師,一起走入監獄,為獄友們拔除病苦。四十一人的醫療團隊,在義診中提供內科、皮膚科、耳鼻喉科及牙科的服務,共有七百七十二位獄友受惠。

除了舉辦義診,志工也為獄友做衛教,以及教導皮膚病患正確的敷藥方式。另外,志工貼心的準備了一千六百五十份盥洗用品,包括;牙膏、牙刷、肥皂及衣服,發放給獄友們。期待他們能在監獄中過著健康的生活,志工也希望這次的義診不只是醫身、更是要醫心。

◎陪伴獄友 回歸正道

獄友出獄後,志工依然繼續陪伴。蔡偉權表示,我們就如他們的家人一樣,志工的陪伴讓他們很感動,也因此決定以後要走在正確的道路上。「如果我們沒有成為一盞明燈為他們引路,出獄後的他們很可能會再度步入歧途。」

李良(化名)是第一位出獄,慈濟陪伴的獄友,志工除了改善他的生活,同時也把握七月吉祥月的因緣,讓他能向父母懺悔,回到他們身邊。父母感受到兒子的虔誠和改變,當場原諒了他。此刻也讓全場會眾感動不已。李良也祈禱父母健康長壽,讓他可以行孝道,以報父母恩,彌補以前的過錯。

2019年10月,李良參加見習志工培訓,正式投入慈濟志工行列。除了在環保站付出,也參加讀書會、薰法香、志工聚會、義診等活動。除了李良,也有另外四位獄友陸續出獄。有的回到自己的老家,有的也加入志工行列,每個都有跟志工保持聯絡。

「期待獄友們出獄後,能展開充滿希望的新生活。能把一個壞人改變成好人,社會就多一份善的力量。」蔡偉權期許說道。

撰文者:蔡巧鈴、Hadi Pranoto

圖左 :蔡偉權認為慈濟不僅提供福田,而且也是修行的道場。法水可以洗滌內心的污垢、煩惱及習氣。[攝影者:蔡家毅]
圖右 :蔡偉權把近八成的教書時間拿來做慈濟,讓他與家人相處的時間變少,很感恩家人都鼎力支持,讓他能安心做慈濟。[攝影者:蔡家毅]