全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 重病難求醫 援助帶來恢復希望

重病難求醫 援助帶來恢復希望

E-mail 列印
「感謝真主阿拉,我終於可以到雅加達接受治療,慈濟最棒了!」美雅(化名)感恩說道。

過去的九個月期間,是美雅人生中最難熬的時刻,罹患自體免疫疾病的她,因為病情過於嚴重,引發肌無力症甚至還延伸影響到心臟 。因此她必須離開位於占碑省(Jambi)的家鄉,遠赴雅加達求醫。

◎困境遇貴人 求醫有著落

去年(2019年)5月初發病時,美雅的腳腫起來,父親沙馬(化名)就帶她到健康中心檢查。當時醫生診斷美雅的尿酸過高,就開了藥給她。但服藥後,還是一直感到疼痛,沙馬就帶她到巴達納塔醫院(RS DR. Bratanata)複檢,結果美雅的心臟也因為自體免疫疾病的影響,而出了問題。

沙馬回想說:「因為占碑省沒有醫院能受理,醫生就建議帶美雅到雅加達就醫。當時我很困惑,因為我只是一名雜工,根本沒能力帶她去雅加達求醫。」

就在沙馬不知該如何是好時,他在村裡的活動中偶遇兩位慈濟志工;安敦(Anton)和阿古斯(Agus)。他訴說困境後,志工立即為他辦理申請援助手續。一週後,慈濟援助父女倆到雅加達就醫。除了援助交通、住宿及健保以外的醫療費用,志工們也陪伴他們到醫院治療,以及不間斷地給予關懷與鼓勵。

抵達雅加達兩天後,美雅的病情惡化,立即被送到我們的希望心臟科醫院(RS Harapan Kita)急診室搶救。住院五天後,醫生診斷美雅的心臟病由病毒引發,並建議可以帶回占碑市的醫院治療,但突然病情又再惡化,院方又建議轉至中央醫院(RS Dr. Cipto Mangunkusumo)治療。

轉到中央醫院後,美雅直接由神經科醫生醫治,也在此檢查出是哪一種自體免疫攻擊自己的細胞、組織與器官。另外,醫生也開了心臟病的藥給她服用。身體無法動彈的她,在此住院一個月之久。

◎有愛的陪伴 要堅強面對

住院一個月後,美雅的健康有明顯好轉,醫生讓她出院,但還必須做回診檢查。為了方便回診和關懷,志工安排她們在金卡蓮(Cengkareng)大愛村落腳。

2020年2月18日,十一位雅加達北一區志工一起前去關懷美雅。她告訴志工自己恢復的狀況,「走路還沒辦法走太遠,但已經好很多了。醫生說我恢復地很不錯,神經也恢復知覺和運動功能,以前只能躺著無法動彈。」

其中一位陪伴美雅的志工黃伊美(Bong Imelda),很感恩看到她的病情好轉。「因為我的公司靠近大愛村,所以一有空就會為美雅送來水果或果汁。我一直都鼓勵她要堅強面對,一切難題都會找到解決的辦法,最重要是我們別放棄。」

美雅很感恩有志工一路的陪伴,「我要堅強,因為所有家人、朋友都不斷給予支持,慈濟的哥哥姐姐們還有醫生也鼓勵著我。」

美雅是家裡的長女,發病前是一名服裝店的店員,幫助父母分擔家計。她期盼說:「我現在要專心治好病,坦然面對讓心自在些。希望能早日康復,回到占碑市,跟以前一樣的生活。」

「再過不久美雅就要接受心臟病的治療,身為父親的我很希望心臟手術能順利進行。」沙馬說出心中的期盼。

撰文者:Khusnul Khotimah

圖左 :美雅(中)至今還在努力進行復建,讓手腳能更靈活。攝影者:Khusnul Khotimah[攝影者:陳賢利]
圖右 :美佳的父親沙馬(化名、右)平常會主動到大愛村的環保站協助志工做環保,他很感恩志工的一路來的協助與陪伴。攝影者:Khusnul Khotimah[攝影者:陳賢利]
圖左 :志工不斷地鼓勵和陪伴美雅,讓她更堅強面對,並虔誠祝福她能早日康復。攝影者:Khusnul Khotimah[攝影者:陳賢利]