全球社區網

10月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 人老心不老 做環保身心好

人老心不老 做環保身心好

E-mail 列印
年輕人不要輸給阿公阿嬤們哦!有一群長者踴躍在印尼雅加達卡布新村環保站(PIK)做環保,每星期二早上準時來做資源分類,他們知道自己能為地球出一分力,內心就有滿滿的歡喜。

◎心情開朗 母親病情改善

五 十六歲的麗薩(Lisa)扶著八十歲的母親朱莉婭(Julia)來到靜思堂。他們與另外二十三人在環保站投入一年之久,終於在2020年2月23日參與志工培訓,穿起慈濟志工制服。

「自從媽媽中風後,有鄰居邀約我們來環保站。媽媽也很開心,因為做分類可以讓她動動手,現在手比較靈活了。」麗薩很開心母親病情的改善,特別在以前不能自己吃飯,現在很多事情都能自理了,也能夠走路了,雖然還須慢慢走。

不只是身體狀況越來越好,母親心情也逐漸開朗,因為有更多機會與同齡的朋友相處。麗薩一開始只是接送母親,後來自己也跟著做環保,讓她感受到去環保站的各種好處。

◎培養耐性 也邀朋友投入

「我現在變得比較有耐心了。」麗薩也發現自己有了進步,以前的她個性很著急,走路很快,別人才走一步,她就已經走了兩三步。「在這裡我學習培養耐心,一步步扶著媽媽慢慢走。」

此外,麗薩與母親也在環保站學習製作環保酵素,把家裡的清潔劑換成酵素,清理房子時更加環保。

正式成為志工後,麗薩想要邀請社區更多人來環保站,一起做有意義的事情,「我要更積極投入,如果可以的話,想要約社區的朋友們一起投入。」

志工黃彩蘋時常在環保站陪伴長者們,看到他們正式成為志工,很開心,「希望阿公阿嬤身體健康,可以持續付出,讓環保志工行列更加浩蕩長。」

撰文者:Khusnul Khotimah

圖左 :2020年2月23日,有二十五位長者參與志工培訓。[攝影者:陳麗菊]
圖右 :能夠動手做環保,讓許多長者覺得晚年更有意義。[攝影者:陳麗菊]

圖左 :自從母親中風後,麗薩(Lisa,右)便離職,回家照顧母親。[攝影者:陳麗菊]
圖右 :長者們在環保站學習做回收物分類。[攝影者:陳麗菊]