全球社區網

10月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 七國學生參訪環保站 體驗分類

七國學生參訪環保站 體驗分類

E-mail 列印
大家是否聽過國際經濟商管學生會(AIESEC)?它是是全世界最大的學生營運的非營利組織,分布在一百二十六個國家,兩千四百所大學設有其據點,其中也包含印尼雅加達的培森提亞穆亞大學(Universitas Prasetiya Mulya)。

國際經濟商管學生會在培森提亞穆亞大學正在進行一個「維護大自然」的方案,目的是向社會大眾宣傳環境保護的理念與措施。同學們也不斷學習新的環保知識,因為熟知慈濟長期重視環保議題,為了取經,他們決定在2020年2月6日參訪慈濟印尼分會靜思堂及環保教育站。

◎用鼓掌的雙手 做環保

來參訪的十二位國際經濟商管學生會的同學,分別來自印尼、巴林、馬來西亞、印度、德國、韓國、中國。他們在靜思堂後方的卡布新村(PIK)環保教育站學習回收物分類。六十三歲的雅加達志工許世海向同學們說明回收物的類別,分類的詳細做法。

「對我來說,今天最有趣的事情是做回收物分類,我們常常說起資源回收,但我們都不知道在哪裡有環保站,資源回收的詳細過程是什麼?」來自印尼的同學,麥可(Michael Mandalay)透過學習實作,知道如何正確地回收寶特瓶,「原來必須另外分類瓶蓋啊﹗」

許世海敘述在1990年8月23日,證嚴上人於臺中新民商工演講,呼籲志工要保護環境、做垃圾分類、資源回收,以及減少碳足跡。就在開示時,民眾熱烈地鼓掌,上人呼籲大家「用鼓掌的雙手做環保」,從此慈濟開啟了環保志業 。

◎體驗回收分類 親手做

許世海說明慈濟在印尼目前有二十四個環保教育站與四十六個環保點,主要活動是推廣環保理念、收集回收物,然後利用處理資源回收的收入,舉辦各種慈善活動。

來自德國法蘭克福歌德大學(Goethe University)的頌雅(Sonja Fatehi)認為,親手做環保就是愛護地球的實際表現,甚至表示有意體驗當環保志工,「我很開心能夠參訪印尼慈濟,這是很愉快的經驗,可以體驗回收物分類。我也很敬佩慈濟在印尼做了很多慈善活動。」

2020年2月9日,這些同學也要到位於雅加達北方的千島群島(Kepulauan Seribu)中的帕里島(Pari)進行淨灘。麥可表示,「到慈濟參訪給我們一些新知識,希望可以在帕里島淨灘時,應用這些環保知識。」

撰文者:Khusnul Khotimah

圖左 :來自德國法蘭克福歌德大學(Goethe University)的頌雅(Sonja Fatehi,右三)認真地分類塑膠瓶。(攝影者:Arimami SA)[攝影者:鄭麗香]
圖右 :國際經濟商管學生會( AIESEC )會員參訪靜思堂,認真聆聽志工黃超強(右一)分享印尼慈濟的歷史足跡。(攝:Khusnul Khotimah)[攝影者:鄭麗香]

圖左 :國際經濟商管學生會( AIESEC )會員們歡喜認領竹筒歲月,響應以小錢行大善的理念。(攝影者:Khusnul Khotimah)[攝影者:鄭麗香]
圖右 :志工許世海(左一)說明如何進行塑膠分類。(攝影者:Khusnul Khotimah)[攝影者:鄭麗香]
圖左 :麥可(Michael Mandalay,左二)表示這次參訪收穫滿滿,他會鼓勵其他同學減少使用塑膠,多吃素。(攝影者:Arimami SA)[攝影者:鄭麗香]