全球社區網

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

疫情升溫 響應校園素食博覽會

E-mail 列印
美國德州大學奧斯汀校區的慈青社,多年來不缺席參與校園素食博覽會,今年(2020年)仍把握因緣,在校園內向年輕學子推動「多素少葷」的飲食習慣。對於現今新冠狀病毒疫情在全球各地持續升溫的時刻,推廣茹素,更 顯得急迫與必要。

◎茹素護生弭病毒

校園素食博覽會原本預定於2月10日在學校健身房前廣場上舉行,但因氣象預報當天下雨機率很高,主辦單位擔心屆時可能無法吸引更多人來品嚐素食的美味,以及錯過瞭解蔬食對地球暖化的影響力,因此團隊最後決定延期一週,至2月17日舉辦。

負責協調此次活動的慈青幹部布輪登(Brendon Mak)表示,雖然改期之後,有些準備工作就要重新再調整,人力調配也可能受影響,但是為了能讓活動達到最大的效益,鼓勵學生多吃素及了解吃素的好處,「一時的不便與額外的協調工作,都是值得的。」

慈青同學從決定墨西哥捲餅菜單、採買食材到烹煮,全部一手包辦,所有食材都在現場烹煮,真正展現了推廣素食的誠意與熱誠。

17日早上九點就開始場地布置,十一點開始提供食物,慈青同學身穿蔬食裝,手拿蔬食照相打卡看板,拉開嗓門吆喝著:「免費的素食墨西哥捲餅,減少碳足跡!」無非是希望能引起更多人的駐足,有機會可以向他們推廣素食的好處,以及對地球暖化減緩的影響力,進而可以瞭解到--茹素是當今消弭病毒疫情擴散的最上策。

◎全素身體更健康

每位來到攤位的民眾,都要先聽完慈青同學的蔬食宣導後,才能獲得蓋章認證,去兌換免費的墨西哥捲餅;有對學生情侶克里斯(Chris Crabtree)及茉莉(Molly Kogan)是全素食者,從他們臉上的笑容與愉快的心情,真的會讓人感受到蔬食飲食的魅力!

克里斯說:「因為女朋友是全素食者,我都吃她做的菜,因此我也成為全素食者。」素食之後,他比以前更健康了,也感恩蔬食飲食減低對地球的危害,對動物沒有造成傷害。

茉莉則在十四年前就開始茹素了,在四年前開始全素飲食,因為她發現雞蛋以及牛奶等乳製品來源的真相,看到動物比被屠殺的過程還要殘忍,毅然決然遠離蛋奶製品。

「超市裡已經有足夠營養的蔬果提供給我們日常的飲食,並不需要吃動物的肉。全素後的身體更健康,對地球也更好。」茉莉深感沒有肉類的飲食,仍舊美味,也希望大家能夠一起加入全素的飲食習慣,生活會更好。

◎節能減碳益環境

校園素食博覽會活動日,正好是未來新鮮人參觀校園的日子,來自休士頓的家長金(Kim Nguyen)女士,陪同女兒前來,得知有免費素食餐點就來到慈青社攤位。

金女士來自越南,會茹素是因為當年父親往生時,孝心持齋四十九天迴向功德給亡父,後來覺得茹素對身體很健康,就決定一直持續,到現在已有十二年了。她除了自己茹素外,也帶動家人一起,且呼籲人人一起加入健康飲食的生活習慣。

活動日雖然只有兩小時,但也吸引了將近一百五十位會眾品嚐蔬食美味,等於為地球減少了近一百二十公斤的碳排放量(註:吃十五餐素可減少十二公斤碳排放量,相當於種一棵樹)。

博覽會現場由兩位慈濟志工帶動,及十八位慈青學生利用課餘時間,同心協力接力,圓滿校園素食博覽會,為守護健康、守護愛一起加油!

圖左 :慈青同學身穿蔬食裝,手拿蔬食照相打卡看板,拉開嗓門吆喝著「免費的素食墨西哥捲餅,減少碳足跡!」[攝影者:黃芳文]
圖右 :慈青準備素食餐點讓民眾享用,推廣茹素的好處。[攝影者:黃芳文]

圖左 :克里斯(中)及茉莉(左)與志工分享他們茹素的經歷之後,志工劉鏡鏘(右)則與他們分享「88句靜思語」小手冊並介紹慈濟。[攝影者:黃芳文]
圖右 :慈青同學穿梭校園向學生們說明素食的好處,以及素食對全球暖化的影響。[攝影者:黃芳文]

圖左 :當日活動雖然只有兩小時,但是也吸引了將近一百五十位會眾品嚐蔬食美味,等於將近為地球減少了將近一百二十公斤的碳排放量。[攝影者:黃芳文]
圖右 :慈青同學分工處理新鮮食材。[攝影者:黃芳文]
圖左 :所有食材都在現場烹煮,真正展現了慈青同學推廣素食的誠意與熱誠。[攝影者:黃芳文]