全球社區網

08月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 臺灣藝術家 用大環撼動世界

臺灣藝術家 用大環撼動世界

E-mail 列印
遊歷二十幾個國家從舞臺演到街頭又從街頭演回到舞臺,二十七歲「人體大環」表演者楊世豪將自己融入大環,轉出生命奇蹟。2020年2月22日他應邀到信義誠品店的靜思書軒與會眾分享「環抱--夢想」。

「當您把 工作和能力拿掉時,你是誰?」楊世豪將手放在胸膛上,請大家放下手機,用眼睛欣賞,並且要「把心打開」。一段參與會眾與自我的心靈對話,揭開這活動的序幕。

◎尋找夢想 證明自己

「尋找自己、證明自己、超越自己」是楊世豪的人生三個階段,他用詼諧的肢體語言細訴心路歷程。楊世豪分享高中原本念美工科,因熱愛B-boy街舞,大學就讀國立臺灣戲曲學院,因而翻轉人生。剛入學時班上同學都是科班出身,各個身懷絕技,自己卻只會跳街舞,好像做什麼都不對,一度不想上學。

直到他看見一個學長在玩禮帽,覺得「好像很帥又有趣!」心想僅有舞蹈專長,無法與多才多藝的科班學生競爭,因此下定決心勤練禮帽特技。然而為此不僅被老師看不起,資源更是匱乏。但不服輸的他,憑藉意志力苦練,日後榮獲校內「金獎大賽」的冠軍。之後楊世豪接到許多邀約,把握所有演出機會來累積經驗,雖然當時還被揶揄在擦地板,他並不安於現狀,不斷找尋更多的可能;直到在歐洲因緣際會看到大環的表演,深深著迷於大環無與倫比的美妙,開始全力投身練習,至今已持續六年的時間。

楊世豪跳脫了臺灣傳統雜技的演出與創作,選擇以禮帽與大環作為專長,在臺灣馬戲藝術中,找尋自己的定位。楊世豪說:「一開始並沒有很喜歡,因為這技術太難了,一切都只能靠自己努力摸索、探究,後來才發現大環有它獨特的美麗。」

◎用心生活 感受生活

舞臺下,楊世豪就像個平凡的男孩,曾經在人潮往來的松菸廣場上表演,一支重達二十公斤的鐵環,如蝴蝶般時而飛舞、時而旋轉,在離心力之中,達到力與美的平衡。觀眾忘情的發出驚嘆「哇~它(大環)追著他跑耶!」

楊世豪很喜歡小朋友,因為很多靈感都來自於小朋友。例如某一次在信義區表演結束時,一位小女孩上來問楊世豪身旁的大環幾歲?是男生還女生?他童趣地回答「應該是五歲吧!」不料小女孩接著說:「我覺得它是女生、它很漂亮,而且像蝴蝶一樣的飛!」從那時起,他意識到一件事情「我們的童心都去哪了呢?」他後來告訴小女孩:「它其實是男生是小時候的我。」講完以後,女孩給了他一個溫暖的擁抱,楊世豪永遠記得那一刻。當下楊世豪決定帶著小女孩的想像力與童貞,將這個充滿有意境的表演分享給全世界朋友。

「用心生活、感受生活」,楊世豪把這八個字放在自己的表演中,傳達給觀眾。在歐洲遊歷時,人生地不熟,語言又不通,加上離鄉背井,吃飯時總是低頭滑手機,有一天身旁一位法國人對他說:「Come on!Let's talk about life!」楊世豪才意識到「對啊!我在幹嘛?」思考後,他要把格調放在全球七十幾億人口上,「不要再用小小的螢幕框來看世界!」
 
◎挑戰極限 超越自我

表演是觸動人的魔法,是分享及觸動想像力的媒介。看起來並不起眼的大環,它直徑長一百八十五公分、重達二十公斤,材質是鐵製成,一般人想要把玩就十分困難。但在楊世豪手中,大環不是一個單純器物,而是有生命在躍動,隨著表演有著浪漫互動,那是夥伴、是情人,更是信賴!

「玩這種高難度技術的表演,要不受傷是很難的,初期我全身上下都撞到瘀青,手上長了滿滿的水泡、破了無數次,直到成了厚厚的繭,這些繭更成了身體的一部分。」有一次他在練習「銅幣轉(coin spin)」技術,練這招時手只會跟地板接觸,當初第一次嘗試時沒有把手鬆開,結果抓著大環直接輾壓過我四個指節,結果應聲倒地,攤在原地近三十分鐘無法動彈,清醒後才發現我四隻指甲都已瘀血變紫色的。

每一次完美表演背後,是一次次苦練再苦練的艱辛成果。每一次的練習,都是跟身體的極限在挑戰。剛開始只要旋轉十五分鐘以上,就會頭暈想吐,逼得自己要吃暈車藥。楊世豪就這樣連續吃了一個禮拜的藥來克服。不久前他受邀至高雄衛武營表演。這一回,楊世豪闖出名號,更證明自己有另一種可能。

◎從臺灣出發 擁抱世界

2019年他參加《亞洲達人秀》,在節目上說了「我來自臺灣」,一段三分鐘的大環表演,楊世豪輕踏如水的步伐,優美流暢地與人體大環共舞。用曲調悠美的〈天鵝〉,溫柔優雅中,離心力的速度感,力與美完美的結合贏得全場掌聲,因而爆紅。他有感而發地說:「我在乎的演出不單單只是表演,而是透過媒體的傳遞擴散,吸引更多人到現場看演出,透過表演,告訴大家街頭表演教會我的事。」

如果你想當一位好的街頭表演者,在做作品之前,先調整自己的心態,謹記「與人連結」,一直以來都是街頭表演的根基。楊世豪分享在德國表演時,有一老奶奶看完表演在賞金箱裡投入五十元英鎊,並對他說:「你真實觸動我的心,當你跟你的夥伴在旋轉時,我好像看到你跟另一個孩子玩得開心在遊樂場裡,這是一個很美麗的表演。」給了他很大的鼓舞。

他說:「好的街頭表演者扮演的角色是『給予者』;而不好的街頭表演者則扮演著『拿取者』。」

◎走出舒適圈 與自我對話

互動時間,會眾謝小姐提問「你年輕又走過這麼多地方,看過這麼多事物,這一段所經歷的經驗,有話要對在臺灣長大的孩子講?」楊世豪回說:「因為成長的背景不同,臺灣社會有太多的誘惑,孩子的知識都是在網路上得到的,或許因為太方便會讓人養成怠惰,所以我希望大家能夠出去看一看。」

另一會眾提問,「如果人生讓你重新選擇,你還會選擇戲劇學校嗎?」楊世豪表示那時候只想要上大學,並不是真的對戲劇有興趣。一個人認真思考就可以找到生命的方向,他相信直覺,如果不跨出去,就聽不到外面的人在說什麼,只是聽到自己想要聽的聲音。出去走一走吧!「要跟自己對話才有機會找到自己!」

陳錦瑛覺得楊世豪是一個有夢想的藝術家,努力又有超乎想像的毅力,通常大家都會卡在夢想是什麼?但他做每件事都會想下一步要怎麼做,而且都是用長時間來完成,每一步走得很用心,在夢想完成時,感覺就不一樣,收穫也不少。

◎努力毅力 造就臺灣之光

姜小姐在網路上看到《亞洲達人秀》的影片而去搜尋,得知楊世豪受邀來誠品店演講,所以來聽聽他的故事,她說,他是臺灣之光,很專注表演而且表情感覺非常的幸福,現在的孩子最難得的那種專注,他最後的一句話「用心生活、感受生活」讓她深深感動。

會眾陳小姐對於陳世豪述說在歐洲碰到老奶奶的故事,讓她有很深刻的感動。她心中的疑問是陳世豪的爸媽是如何放手,讓他去做想要做的事情;因為在演講中他只提到一次他爸爸說「表演可以當飯吃嗎?」但陳小姐仍然相信陳世豪的父母親因為深愛孩子,所以忍痛將手放開,全力支持孩子追求夢想。

楊世豪用藝術走向世界,對於自己的成就,他不感到滿足,因為世界很大,更要勇敢出去冒險,不去挑戰,你永遠不知道自己的極限在哪?最後楊世豪用俐落的動作、流暢的姿態、優雅的身形和毫不怯場的大將之風,表演一段「禮帽特技」,為活動做一個完美的結束。

圖左 :楊世豪分享在德國表演時,有一老奶奶看完表演在賞金箱裡投入五十元英鎊,並對他說:「你真實觸動我的心,當你跟你的夥伴在旋轉時,我好像看到你跟另一個孩子玩得開心在遊樂場裡,這是一個很美麗的表演。」給了他很大的鼓舞。[攝影者:林陳春霞]
圖右 :表演結束時,一位小女孩上來問楊世豪身旁的大環幾歲?是男生還女生?他童趣地回答:「應該是五歲吧!」不料小女孩接著說:「我覺得它是女生、它很漂亮、而且像蝴蝶一樣的飛!」從那時起,他意識到一件事情「我們的童心都去哪了呢?」[攝影者:林陳春霞]

圖左 :陳錦瑛覺得楊世豪是一個有夢想的藝術家,努力又有超乎想像的毅力,通常大家都會卡在夢想是什麼?但他做每件事都會想下一步要怎麼做,而且都是用長時間來完成,每一步走得用心,在夢想完成時,感覺就不一樣,收穫也不少。[攝影者:林陳春霞]
圖右 :姜小姐在網路上看到《亞洲達人秀》的影片而去搜尋,得知楊世豪受邀來誠品店演講,所以來聽聽他的故事。她說,他是臺灣之光,很專注表演而且表情感覺非常的幸福,現在的孩子最難得的那種專注,他最後的一句話「用心生活、感受生活」讓她深深感動。[攝影者:林陳春霞]

圖左 :會眾提問「如果人生讓你重新選擇,你還會選擇戲劇學校嗎?」楊世豪表示那時候只想要上大學,並不是真的對戲劇有興趣。一個人認真思考就可以找到生命的方向,他相信直覺。如果不跨出去,就聽不到外面的人在說什麼,只是聽到自己想要聽的聲音。出去走一走吧!「要跟自己對話才有機會找到自己!」[攝影者:林陳春霞]
圖右 :活動結束,楊世豪與會眾、工作人員全體合影留念。[攝影者:林陳春霞]
圖左 :藝術家楊世豪幫會眾簽書會。[攝影者:林陳春霞]