全球社區網

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 苗栗園區聚大愛 菴摩羅果蔚成林

苗栗園區聚大愛 菴摩羅果蔚成林

E-mail 列印
「天氣冷颼颼,但是大家的內心熱騰騰,3月14日是歷史性的一刻,北區志工日以繼夜,為苗栗園區這片土地付出心力,請苗栗師兄、師姊站起來,給他們熱烈的掌聲。」苗栗志工陳榮堅期待未來,大家皆能看到一片綠油油的 油甘樹落地生根,成長茁壯,綠意盎然。

2020年植樹節,慈濟人在苗栗園區開闢「聖果林」,種植菴摩羅果 (油甘樹),以實際行動關懷大地,珍愛地球。

◎細雨紛飛 種植油甘樹

大家雙手合十虔誠祈禱後,北區志工羅恒源引領唱誦「南無大願地藏王菩薩」聖號七遍,感恩諸佛菩薩的護佑,在整地的過程中,非常順利平安。種樹之前,大家氣勢高昂呼口號「環保三十年,種樹護大地,GO!GO!GO!」

天降甘霖,普潤大地。雨水濕透了輕便型雨衣,陣陣細雨打在每一張興奮的臉上,寒風吹不走大家的熱情。參與人員北區志工四十三位、苗栗志工五十七位,宗教處同仁三位,分成八組,每一組平均約種十二棵,「大愛堡壘」的土丘上面也將種一棵,代表「一生無量。」

志工們拿圓鍬、鋤頭、水桶等工具,開始進行植樹,先將有機肥與有機土倒入預先挖好的土坑,摻水攪成泥漿,再小心翼翼把油甘樹擡入土洞,割掉包土的袋子,調整好樹的位置,再將泥土覆蓋填滿,讓樹站得更挺直。樹的周圍插上三支竹竿,再用回收的布繩綁住固定,以免被風吹倒。每個人合作無間,齊心協力,即使雙腳沾滿泥濘,走路不便,也沒有人說苦,沒有人喊累。

約兩個小時,種下九十九棵油甘樹,另外二十一棵比較小的油甘樹,已於3月12日就先試種。從原來垃圾遍布的荒草地,變成整齊莊嚴的「聖果林」,其中感動人心、溫馨美妙的事蹟,實難以筆墨形容……

◎付出愛心 垃圾變淨土

2019年三月羅恒源帶讀書會學員回花蓮靜思精舍尋根,發願這輩子往生前,至少推廣種植一萬棵菴摩羅果樹,這次種了一百二十棵,已經完成了百分之一。

「去年(2019年)六月,雙和社區志工到苗栗園區參訪,我看到有很多的空地,心想應該可以種『菴摩羅果』。後來我就跟苗栗組隊還有基金會聯繫,於是規畫一區專門種植與佛教相關的植物,基金會同仁向慈濟科技大學劉威忠教授諮詢,劉教授也覺得菴摩羅果具有多重效益,且容易照顧,值得推廣。」羅恒源談到種油甘樹的因緣。

要種油甘樹,選擇哪個地點比較適合呢?經過幾次勘查評估,後來選定一塊空地,取名「歡喜區」。剛開始都是雜草、藤蔓,本來以為清掉就好了,沒想到還有很多塑膠袋、玻璃碎片、陶瓷等垃圾,堆積如小山丘,上面長滿了小樹與雜草。

羅恒源發願讓這片土地像《法華經》所說一樣「三變淨土」,所以邀約北區與苗栗志工團隊,在志工羅時源所開的怪手協助下,一次又一次,把長年堆積的垃圾清理乾淨。志工從2月2日開始,直到3月13日,一個半月,以人手配合怪手做場地整理,不管太陽晒或寒風吹,不畏辛苦,不辭路遠,不輕言放棄,堅持要讓這塊土地變成淨土。

苗栗園區的樹下或水溝旁、草叢中,有一些比較大塊的石頭,把它們集中到歡喜區,排成一個大愛心,代表慈濟人的大愛,取名「大愛堡壘」;上面種一棵油甘樹,代表「從一生無量」。石頭是百年、千年都不會壞,代表大家的愛心也將永遠不變。

「大愛堡壘」靠馬路最底層有八顆大石頭,代表「八正道」(正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定)。第二層有十顆石頭,代表《無量義經》十功德品所講的「十種不可思議的功德力」。

「有這麼好的一個地方,如果我們這一代的人不努力把它建設起來,下一代會更困難。這片樹林是大家用愛灌溉起來的,將來成為一片『聖果林』,會有很多人在這邊運動、休閒,他們會口耳相傳。」羅恒源希望這片土地開闢後,能夠吸引社區大眾一起來耕耘福田,達到菩薩大招生的效果。

◎蔚然成林 開花結果實

「種樹不但要出力還要有智慧,把這些養分放在樹根旁,讓樹根吸取養分,樹幹才會茁壯。攪拌有機肥及泥土要均勻,土壤踏平,樹根才能穩固。樹與樹之間還要對齊,看起來才莊嚴,所以種樹也不簡單。」北區志工黃秋良說,「樹是大地之寶,一定要多種樹,才能保護地球清新的空氣。」

黃秋良談到,原來是荒草地,現在變成「聖果林」。苗栗園區種這麼一大片的油甘樹,將來一定會有很好的成果,油甘果用途很廣,對人體健康有幫助,可增強免疫力。

「這是一個很好的因緣,剛好在雙和聯絡處聽到種樹需要人手,我就跟著來苗栗,才發現福報這麼大,有很多事情可以做。」從美國紐約回來的段登傑對種樹沒有經驗,自從三月十二日參與第一梯試種之後,有了基本常識,所以用心把每一個細節做好。「最大的收穫就是很歡喜,不覺得累。有機會將帶朋友來參觀美麗的聖果林,引導他們加入慈濟志工的行列。」

載了超過一百車泥土填平低窪地,羅時源語氣堅定地說:「苗栗園區的土會黏人,北區志工來了都不想回去,還自掏腰包買樹苗,人人有一分愛,越來越可愛。大家的愛心百年、千年不變,在苗栗園區留下永恆美麗的回憶。」羅時源也將十幾年來堆放腐朽的雜草樹枝,篩過之後成為有機土,用來作為最天然的肥料。

「苗栗園區有很多林地,羅恒源帶領北區志工參訪後,建議種油甘樹,因為這是聖果,既有水果可以吃,也可以觀賞。之前整地時,清理廢棄物一個多月,才能在今天種油甘樹。」苗栗志工蔡永賜感恩大家共同承擔這麼有意義的活動,藉由這樣的因緣,接引左鄰右舍成為社區志工。

社區志工鄧政欽謙虛地說:「我出生在嘉義農村,最喜歡種果樹。這是難得的機會,跟這麼多師兄、師姊一起種樹,內心充滿法喜。」

午齋後,苗栗志工準備貼心結緣品,紅棗、番茄、橘子、紅黎麥,及特製的麵包,熱誠感激北區志工們四十多天來的努力不懈,打造園區,荒地成淨土。羅恒源代表北區致贈苗栗志工環保智慧筆,場面溫馨感人,愉悅氛圍洋溢各個角落……

今日百棵油甘樹,未來一片聖果林。植樹造林,涵養水土,集天地之氣。期盼扶疏增長,蔚然成林,果實累累,從一種子生百千萬,聖果林成為菩提林,日日守護大地,時時無聲說法。

後記:

長情大愛到永遠
填詞:羅恒源

苗栗園區 白雲藍天
陪我們廣結善緣
上人的心願 人人都來耕福田
代代相傳到永遠

師兄師姊 心手相連
長情大愛到永遠
付出雖然只是一點點
收穫卻是無量無邊

啊……環保三十年 種樹結善緣
長情大愛到永遠

(可用〈榕樹下〉的旋律唱)

圖左 :種油甘樹前,大家氣勢高昂呼口號「環保三十年,種樹護大地,GO!GO!GO!」[攝影者:顏人鵬]
圖右 :天降甘霖,普潤大地。雨水濕透了輕便型雨衣,陣陣細雨打在每一張興奮的臉上,寒風吹不走大家的熱情。[攝影者:顏人鵬]

圖左 :志工們拿圓鍬、鋤頭、水桶等工具,開始進行植樹,先將有機肥與有機土倒入預先挖好的土坑,摻水攪成泥漿,再小心翼翼把油甘樹擡入土洞。[攝影者:顏人鵬]
圖右 :油甘樹周圍插上三支竹竿,再用回收的布繩綁住固定,以免被風吹倒。[攝影者:顏人鵬]

圖左 :北區志工種油甘樹後,歡喜笑容堆滿臉頰。[攝影者:顏人鵬]
圖右 :「大愛堡壘」白色石頭刻上「聖果林」,還有一個堆高的大石頭,將刻上菴摩羅果樹的簡介,在鋪上綠油油的草皮後,更增添幾許的美感。[攝影者:顏人鵬]

圖左 :植樹完後,全體人員大合照,留下歷史性的一刻,紛紛比手勢「讚!」[攝影者:顏人鵬]
圖右 :約兩個小時,種下九十九棵油甘樹,另外二十一棵比較小的油甘樹,已於3月12日就先試種。[攝影者:羅恒源]
圖左 :北區志工黃秋良(右)說:「樹是大地之寶,一定要多種樹,才能保護地球清新的空氣。苗栗園區種這麼一大片的油甘樹,將來一定會有很好的成果。」[攝影者:羅恒源]