全球社區網

10月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 為感恩戶房屋修繕祝願過心生活

為感恩戶房屋修繕祝願過心生活

E-mail 列印
南投市八卦山脈含括南投市四個里風景優美,是騎車漫遊的好路段,其中登山民眾休閒爬山的藤山步道,人盡皆知,藤山步道遠離都市塵囂、樹林茂密是人們放鬆心情,結伴踏青、休閒爬山健身的好去處。
鳳鳴里位於八卦山脈 ,民風純樸,是南投市郊之一,人來人往過客漫步或快步卻忽略三叉路口一戶約14坪人家。林O興與妻子二人居住其中,生活單純,看著來來往往的人潮,林太太坐在乾涸水塘邊矮石磚圍籬,雙手不時顫抖,她習慣愁眉深鎖,加上嘴唇緊閉,臉部找不出一絲愉悅表情。

林O興和妻子結婚後,岳母為他們買下現住地及大約14坪四邊形房屋,內部隔間有主臥室、衛浴間及一間客廳兼廚房用,讓他們有安身之處,因夫妻不善整理,日子久了,屋裡頭是雜物堆滿滿,髒亂不堪,尤其房間內因為沒有收納衣物櫥櫃、更是亂成一團,志工請林先生夫婦挑選可用不可用做分類,再合力將十多包衣物搬移到外面,準備淘汰回收舊衣物。

◎關懷與教導生活技能

志工從3月9日開始將屋裡的東西全部清出,包括床鋪、電器用品、廚具,才能以矽酸鈣板裝釘牆壁,再加以油漆。臥室加開一扇窗,透光又通風,改善起居空間。當床箱抬到屋外,赫然發現白蟻群聚,組隊長周秀精、楊展榮、劉安隆一看,立馬決定請林金龍師兄下山到市區買床箱、床頭櫃,再到南投聯絡處拿棉被等寢具。

志工看到移出之流理台、面目全非,厚厚的油垢看不出是何顏色,即刻拿出帶來之清潔劑噴灑一番、等待片刻再進行刷洗,經過志工教導,林O興夫妻一起用力刷洗流理台,讓他們學習日常居家生活技能。

◎因為付出而快樂

3月11日油漆室內進度,志工黃祝拿著長柄大滾輪,上下滾動雖不熟練但效率高,也得費一大把勁。蹲在旁邊的吳雪稟關了家裡的理髮店,她說:做好事不能少我一人,行善不落人後趕來參與油漆粉刷牆壁。人文真善美志工范森發、曾玲麗也閒不住,一手提水泥漆,一手拿刷子,不能沾太多,也不能沾太少,上下左右拿捏要有分寸,專心於當下,這也像在提醒我們做人、做事的道理。營建處陳文亮師兄看到每個志工都搶著做,讚嘆大家因為付出而快樂。

3月25日(星期三)營建處陳文亮師兄和水電工師傅來到南投鳳鳴里繼續為林國興的住家安裝瓦斯爐、排油煙機、電熱水器等,選用的都是高級品質。由於電線老舊,為維護用電安全,重新配線電熱水器,以策安全,陳文亮師兄指出慈濟上人悲心疼惜弱勢家庭,對感恩戶都是提供最好的。臥室新開了一扇窗,他考慮周到,將新購買的窗簾拿到房間內裝釘,志工劉安隆也跟在一旁協助,安隆師兄興之所至,躍躍欲試,真的接過文亮師兄的電鑽,鑽起洞來一點也不含糊,志工們熱心參與正如上人所說,用心就是專業。

來自員林某學校的廚工送來兩大包白米飯與菜餚,要與林O興惜福結緣。平時山友登山來也會送東西給他們,處處有溫暖。慈濟志工發現冰箱已爆滿食物,生、熟食不分,罐頭也儲存冰箱,這些生活常識日後都需要志工陪伴及教育。慈濟志工為感恩戶整理房屋,不怕髒臭,用心刷去瓦斯爐台汙垢、油漬,清洗衛浴設備。耐心陪伴的過程看在鄉親鄰里、登山山友眼中,人人讚嘆社會有慈濟真好,甚至有人特地停下來,走進屋內看個究竟,不禁讚嘆:「是真的ㄟ!」「小小空間規畫得很好,麻雀雖小,五臟俱全。」

◎鄉親逗陣來入厝

3月27日早上八點志工陸續前來布置,隊長楊展榮為新房子貼春聯,增添新落成的感覺與喜氣。組隊為了歡喜入厝,從聯絡處搬運長桌、甜甜桌甜甜椅、高腳椅布置迷你會場,因應新冠肺炎疫情期間,人人防疫重要,又準備湯圓、蘋果、茶水(奉茶用),還有穿上鮮豔的蔬果裝大愛媽媽的現場表演「甲菜尚蓋讚」、「我們都是一家人」,讓鄉親開心。小型聚會活動場雖小,但不失溫馨與莊嚴。

周秀精組長感恩慈濟營建處的規劃施工,感恩今天蒞臨的來賓,更感恩鄉親蒞臨來為林O興夫妻祝福,希望鄉親們繼續關懷照顧這一對夫妻。藉今天為他們辦入厝吃湯圓,鼓勵林O興與太太學習生活知能,保持居家環境整齊清潔。尤其新冠肺炎期間,要防範疫情擴展,第一人人要勤洗手、戴口罩。第二、多運動提升免疫力,像藤山步道空氣好,可以說是健身的好地方,盡量不到人多的地方。第三、是人人茹素,尊重生命。證嚴上人開示,原本自由自在的野生動物也有生存的權利,但卻因為人類口欲難斷,遭到捕捉、宰殺,野生動物身上的病菌也就被吃入人的身體中,葷食者是病菌的宿主。上人一再強調,要人間平安,唯有人人茹素,就是最好的良方。

南投市鳳鳴里里長余文廣先生,鳳鳴里社區發展協會理事長陳信利先生,南投市鳳鳴里里幹事簡紹溶先生及鳳山里社區發展協會理事長藍宏仁先生及地方鄉親參與共同為林0興祝福。他們感恩慈濟對弱勢家庭的關懷與長期照顧。藍宏仁先生護持妻子志工王素娟對感恩戶的照顧與關懷,在這次修繕過程中從旁協助不遺餘力,是一對人人稱羨的菩薩伴侶。

2017年南投市公所、鳳鳴里、鳳山里和慈濟合辦「敬山淨山活動」至今,社區發展協會持續發動環保志工定期淨山、維護登山步道清潔至今不停歇。里幹事簡先生肯定慈濟善行有目共睹,從電視可看到慈濟志工為社會付出的精神令人敬佩;921大地震二十年了,八卦山脈安全無虞,重災區都是慈濟志工煮熱食,援建學校等等,令人敬佩。
鳳山里社區發展協會理事長藍宏仁、鳳鳴里社區發展協會理事長陳信利先生同心協力希望八卦山脈四個里(福山里、永興里)都能攜手合作,發展在地觀光,提升鄉親生活品質,再創佳績。

◎惜福愛物延續物命

志工李來福師兄會修繕玻璃、紗窗,經營資源回收,常常廢物利用,送給需要的人惜福,延續物命。王素娟帶著缺玻璃的窗戶、紗窗框,請李來福師兄幫忙修繕,同時又取得小茶几、小櫃子兩件,讓林國興放置電鍋、電視機。
入厝前一天晚上,李來福先行探路,基於職業的敏感度關係,發現大門紗窗不能關,因為沒有「門弓器」,而且兩扇紗門一高一低無法關閉,當時天色已晚又無工具,因此與林O興相約第二天早上七點來裝修,並加裝內鎖。第二天七點起床打開門,李師兄已在門外等著。林O興很感動又感謝,一直說慈濟人真好,很守信用。也為這一次替感恩戶整修房子增添一樁愛與關懷。

◎愛與關懷虔誠祈禱

訪視志工王素娟感恩大家同心協力完成任務,覺得此次關懷別人,也成長了自己。感恩林O興夫妻給了她這次修繕房屋的機會與經驗,希望林O興夫妻今後保持屋內、屋外的整潔。獲得大家肯定的掌聲。
每天絡繹不絕的登山客,今天出現了一對法親,他們是高肇良夫妻,此情此景他們已經看到慈濟志工連續幾天忙進忙出的打掃,木工水電、粉刷等等,今天巧遇溫馨入厝,也歡喜坐下來共襄盛會。

「祈禱」聲中,人人雙手合十虔誠祈禱,祈願人心淨化,社會祥和,疫情快結束,天下無災難。
活動結束林國興夫妻提著蘋果籃一一送給大家蘋果,志工吳碧琴教林太太口說好話,祝福大家平安健康。很少說話的林太太笑得很開心,也會跟志工們說感恩、再見!志工配合營建處施工進度完工,虔誠祝福林家身心靈從心洗滌,過一個有品質的心生活。

圖左 :南投和氣隊長楊展榮師兄為林家貼上春聯,增添入厝喜氣。[攝影者:曾玲麗]
圖右 :曾美蕙老師(左)和大愛媽媽鮮豔蔬果裝,一曲「吃菜尚蓋讚」希望鄉親少葷多素,同心共濟消弭疫情災難。[攝影者:曾玲麗]

圖左 :整理前臥室堆滿衣物,感恩戶林姓夫妻睡覺是在小小蚊帳內。[攝影者:陳建昌]
圖右 :三月九日開始施工,營建處高專陳文亮到場關心,志工先清出屋內被褥、衣物、床鋪。[攝影者:曾玲麗]

圖左 :志工王素娟(右二)、陳素藝教導案主夫妻一起清洗流理台,學習日常生習慣。[攝影者:曾玲麗]
圖右 :志工協助粉刷牆壁,黃祝大筆一滾,高專陳文亮讚嘆一教就會,用心就是專業。[攝影者:曾玲麗]

圖左 :整理前臥室堆滿衣物,櫥櫃裝釘好志工王素娟教導林太太收拾衣服,並依季節置放,方便取用。又開了一扇窗,通風又光亮。[攝影者:曾玲麗]
圖右 :鳳鳴里里幹事簡紹溶致詞感恩慈濟協助弱勢家庭。高肇良師兄夫妻(左一)經常從員林上來藤山步道,今天巧遇慈濟活動,歡喜共襄盛舉。[攝影者:曾玲麗]
圖左 :林國興夫妻贈送慈濟準備的蘋果給每一個參與者,祝福大家平安。[攝影者:曾玲麗]