全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 溫心暖胃 做環保照顧每個人

溫心暖胃 做環保照顧每個人

E-mail 列印
「如果我沒有做慈濟,早就在墳墓裡被人祭拜了。」說起往事,林秀卿紅了眼眶……林秀卿的先生因為替人作保,一夕之間房子和錢都沒了,經濟陷入了危機,當時(1995年)四十歲的她無法接受這個事實,萬念俱灰下生了 一場大病。

「我病得只剩一絲氣息,家人都準備要幫我辦喪事了,結果我做夢夢到菩薩跟我說『做中得歡喜,善解得自在』,夢醒後想找人生的皈依處,因而接觸佛教。」林秀卿開始到處跑道場,直到遇到慈濟……

◎從無到有 環保站遮風避雨

1996年在路邊做生意的她,結識了慈濟志工,每個月繳功德款成為會員。在志工的邀約下參與慈濟活動,進而於1999年培訓受證。

回去花蓮尋根的時候,林秀卿聽到證嚴上人呼籲「用鼓掌的雙手做環保」;當時又抽到靜思語「願要大,志要堅,心要細,氣要柔」,覺得上人給的法語真的很受用。所以回到社區後就開始做環保,不管是到商家或住家,她都挨家挨戶宣導環保回收,並允諾一定會去載回來做分類。

為了給下一代一個乾淨的地球,林秀卿努力做環保,騎摩托車時總會帶上大的塑膠袋,只要在路邊看到塑膠袋或是空瓶子,她一定會停下來撿拾,整理好回收物後大包小包地掛著,車上往往塞得滿滿的,就像是一臺大戰車四處跑。

做環保的時間久了,大橋環保站就從原本是一塊空地,慢慢開始成形。由林秀卿的先生負責搭建鐵厝,從這裡一塊鐵皮屋搭起,再搭起另一塊鐵皮屋,大家省吃儉用,出錢出力,慢慢完成。

「為了定點載回收又募款買了兩臺環保車……就這樣一點一滴,終於有了一個可以遮風避雨的地方。」自始至終,林秀卿親力親為,環保站從無到有,她也努力邀約社區會眾一起來做回收分類。

◎真心對待 找到生命皈依處

「環保志工心很寬念很純,大家在一起互相疼惜,一起做環保,越做越快樂。」說起環保經,林秀卿的臉上總是散發出開心的笑容,也力行好好去愛護、照顧環保志工。「要顧好環保志工的心,也要顧好他們的胃。」體貼環保志工的辛苦,她常常煮些豆花,臭豆腐、煎麵線等點心,溫暖他們的胃。

2007年林秀卿搬家到大灣區,環保之路仍不停歇。她認為環保就是日常生活一部分,做就對了﹗不僅自己做環保,開環保車也載回收,並邀會員一起做。「業要自己消,福要自己種,願有多大,福就有多大。」林秀卿謹記在心,一路奉行迄今二十年了。

然而,每個星期三的早上,林秀卿也都會到住家附近的一塊空地(元氣環保站),和八位環保志工一起整理分類,從外面定點載回來的回收物。雖然只是一個上午,她也都會準備點心慰勞志工。發自內心的真誠對待,因此感動了一位莊小姐,不僅主動繳了二十年的功德款,而且一直跟著做環保直到現在。

「帶人要帶心,雖然我無法捐榮董,可是我已經募了四個榮董。」林秀卿結了很多的善緣,與環保志工的情感就像自己家人般親密。她感恩證嚴上人有這片環保福田可以耕耘,也找到人生的皈依處。

◎承擔窗口 法親關懷暖人心

個性開朗的林秀卿很會洞悉人性,處理事情總會圓滿。環保志工劉秀玉的先生往生,她一路關懷與陪伴,讓家屬直讚歎慈濟的人文禮儀,也接引其妹妹成為慈濟志工。因為用心與關懷,林秀卿培育了二十多位志工成為慈濟委員,並用心承擔起慈濟志業。

「妳給自己一年的時間,邀約社區志工來學習,社區活動紀錄有多少人力做多少事,凡事盡力,也不要給自己太大的壓力。」林秀卿關懷當時承接人文真善美幹事的林碧枝,讓她感到溫暖與感動;特別在團隊共修的時候,林秀卿也都會特地準備水果、臭臭鍋或點心來陪伴關懷,這是一股強而有力的後盾與依靠。

「她就像媽媽一樣。不管是大橋、大灣還是元氣環保站,只要她知道的師兄姊或是環保志工需要陪伴時,她都會帶著點心默默地陪伴關懷,讓法親家人有依靠。」林碧枝處處感受到林秀卿的貼心。

◎膝蓋退化 環保精進不停歇

環保整理分類裝袋需要體力搬動,定點載回收也要搬上搬下整理,今年已六十六歲的林秀卿,膝蓋已隨著年齡退化,走起路來略顯笨重。

「每一天張開眼睛,發現還能動的時候,真的是要多做而且趕快做。」個性爽朗的林秀卿笑笑說到,出去外面做是腳痛,可是在家裡是心痛,所以要難行能行地完成不可能的任務,繼續付出做到最後一口氣。

「心中有愛人見人愛,心裡就無罣礙,生活就無阻礙,每天過得精彩又自在,門口時常都長菜。」因為結好緣,時常工作完回家,林秀卿都會發現門口有志工結緣的蔬菜;當口中念著「四句聯」(臺語)順口溜時,話語間道出了每日做慈濟,最快樂的心情﹗

圖左 :林秀卿(中)的摩托車上總會帶著大的塑膠袋,只要路邊有塑膠袋或是瓶子,她一定會停下來撿拾,將整理好的回收物大包小包地掛著,載回環保站。[攝影者:林碧枝]
圖右 :林秀卿開著環保回收車去永康區,載定點回收。[攝影者:林碧枝]

圖左 :每年的農曆七月慈濟祈福活動都會宣導環保茹素理念,林秀卿受邀上臺分享環保觀念與實踐。[攝影者:林碧枝]
圖右 :林碧枝(右二)說,團隊共修的時候,林秀卿(右一)都會特地準備水果、臭臭鍋或點心來陪伴關懷,了解真善美目前的狀況,與需要支援的地方,做我們的後盾與依靠。[攝影者:許鴻男]

圖左 :元氣環保站每個星期三早上志工來整理外面定點載回來的回收物。林秀卿(右一)一定會和志工一起做回收分類。[攝影者:林碧枝]
圖右 :林秀卿(左一)體貼環保志工的辛苦,常常會煮些點心例如豆花,臭豆腐、煎麵線等等溫暖環保志工的胃。[攝影者:林碧枝]

圖左 :林秀卿(中間粉紅帽)開車載回收回來,環保志工們一起幫忙卸下滿載的回收物。[攝影者:林碧枝]
圖右 :林秀卿(右一)到大灣環保站做香積,煮麵線糊給環保志工們吃,溫暖志工的胃。[攝影者:林碧枝]
圖左 :林秀卿(右一白衣)師姊得知志工家裡發生火災,馬上來到家裡關懷,撫慰秀月徬徨無助的心。[攝影者:林碧枝]