全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 人間菩薩來相會 成就真善美

人間菩薩來相會 成就真善美

E-mail 列印
春分即將來臨,臺南區慈濟志工發起「老的要顧,少年ㄟ要箍」(臺語)的活動,要找回因為年長或是身體健康考量而少與團隊互動的「老資深」志工。藉由「資深慈濟人聯誼會」,也讓人文真善美志工有學習拍攝「人間菩薩」 的機會。

3月14日邀請到大愛臺巫鴻彬導演與《人間菩薩》節目企劃楊玉霞蒞臨現場,一場臺上臺下的實地陪伴與傳承的交融學習,蘊藏在臺南靜思堂的一樓大廳,許多如數家珍的記憶正被現代的創新科技如實的記錄下來。

◎喚回資深慈濟人 回眸來時

驚蟄剛過的清晨冷風,捲着細雨撲面而來,也將少參與活動的資深慈濟人呼喚回溫暖的家。

主辦的志工們已將會場布置妥當,準備迎接這群家人。八點一到,真善美的夥伴也陸續在靜思堂觀察環境、選好定點、架設錄影器材。有了大愛臺的製作團隊陪伴指導,參與此次拍攝練習的人文真善美志工各個都彷彿是吃了「定心丸」很沉穩。

八十三歲的林清波,呼籲資深志工一定要再走出來。曾經參與慈濟護專創校與花蓮慈濟醫院動土典禮,目前也仍在環保區塊努力的他說:「當年師姊邀約我出來做保全,但是 1991年投資房地產失敗後,就不再參與活動。二十年後,郭永福與鄭清發兩位志工鼓勵我走出來,2016年重新受證,感恩上人為我保留原來的委員編號,我要把過去二十年未做的補回來。」

自2016年起,志工郭永福就開始承擔找回師父失落在外弟子的任務,與幾位志工一直在社區裡尋找資深慈濟人並一一拜訪關懷。「很高興今天能夠邀請他們回到靜思堂大家一起來聯誼,相信以後一定可以找到更多被遺忘的資深志工。」

「做慈濟『踢到鐵板』,就把鐵板、鐵釘回收資源再利用,讓能量重新釋放。『老的要顧,少年仔也要箍。』(臺語)大家一定要走出來,小小的力量、大大的使用。」鄭清發語重心長的呼籲。要以尊重的心關懷資深夥伴,讓他們重新找回自身的力量。

話家常,憶當年,往事歷歷在目,走在回眸來時路上,彷彿又回到舊日的時光。大家的笑容裡洋溢著做志工的幸福,而這回顧過往溫馨點滴的片刻,都讓《人間菩薩》拍攝小組抓入鏡頭中……

◎為活動做記錄 為時代寫歷史

鏡頭前記錄著彼此的溫馨互動,鏡頭後正如火如荼與時間賽跑。此時錄影志工謝光紋為了讓鏡頭穩定度更好,可以在移動中平穩每個畫面,接受了導演及夥伴們的建議,坐上平日運送茶水的四輪推車,要把握分秒,抓住永恆的剎那記憶。

一場以愛為傳承的技術指導,隨著推車的慢慢移動,逐漸展開自我學習的旅程。

自小愛看電影的文字志工沈雅慧,是人間菩薩團隊的企劃之一。她不吝分享:「資深志工走過的美善足跡及深刻的生活點滴,如同一顆發亮的珍珠,淬鍊的小故事必有啟發人心之處。雖然只有兩分鐘的呈現,卻能讓更多人快速聞法,值得真善美志工的堅持與挑戰。」

每位真善美志工都是從不會到專業,拍攝對象從之前的福田志工到環保志工的記錄,志工吳珮婕談到:「感恩有大愛臺的協助企畫與拍攝,大家都有顯著的進步。今年(2020)臺南區的資深志工拍攝,繼續將累積經驗一直傳承下去,相信一定可以留下更多動人的足跡與精彩的故事。」

錄影志工許鴻男分享:「證嚴上人說每一個人都是一部大藏經,以揚善的本意去記錄,來傳遞生命的價值與美善。『人間菩薩』是希望記錄菩薩身影,透過師兄、師姊精彩的生命故事將這股善流讓社會更祥和,為社區留足跡也為慈濟留歷史。」秉持這樣堅定的信念,讓許鴻男一直持續拍攝《人間菩薩》到現在。

◎魔鬼藏在細節 唯有用心對治

這一天的電子錄影由志工李百誠掌鏡,他專注地聆聽巫鴻彬導演的殷殷叮嚀,不時環視四周的變化顯得心情特別嚴謹,壓力也特別沉重。面對導演的貼身指導,儘管心有無限雀喜,仍提醒自己要小心翼翼、戰戰兢兢來應對眼前這場挑戰。

楊玉霞則提醒夥伴,為了讓語言在互動中更清晰,所以要別上迷你麥克風。資深志工林碧枝立刻貼心地向前示範:「女生要為女受訪者服務,麥克風主機放在口袋,線可穿過外套別在頸邊的衣領上,要注意衣服與麥克風不要有磨擦。」

林碧枝再補充,還要注意頻道是否對正,留心麥克風的清晰度,更不能忘記幫受訪者整理服裝儀容,許多的「眉角」就在匆忙中容易被忽略,魔鬼就藏在細節中。就是要多用心,別輕忽大意。

巫鴻彬導演提醒大家:「無論是現場的節奏,或是拍攝的速度,受訪者的臉部表情、肢體動作或是與互動者的特寫,要注意是否對焦、色溫是否符合當時的場地、收音更要完整。」叮嚀大家要記得回到主鏡前,觀察彼此的眼神交流,與情緒感覺,是否溫度一直都在。

他強調比起拍攝手法或佈景,燈光是最直接主導氣氛的重要工具,不只讓畫面更有質感,它也是操控情緒的關鍵。而轉身的一個小小動作,也需要好幾個鏡頭來完成方能到位。難得南下一趟,巫鴻彬導演就在實地拍攝過程中,鉅細靡遺地將功力傳授給真善美志工們。

◎從觀察學技法 學習中悟方法

畫面拉到靜思堂四樓的戶外中庭,人物的專訪即將進行,楊玉霞不斷調整即將受訪主角的位置,希望鏡頭前呈現最完美畫面;文字志工邱麗敏和資深志工謝金粉則相互對稿,期待正式採訪時能順暢自如。

輕輕擦去謝金粉額頭的汗水、撥順微亂的頭髮,檢視儀容是否到位,一旁觀摩的志工送上滿臉的笑意就是最好的加油打氣。沒有揮動筆桿時,人人都是造型師,自動補位心照不宣,細膩又溫柔、善解滿人意。

在人物專訪時,楊玉霞提醒大家:「主軸確定後,要先知道想問甚麼,若是心中的答案一直未出現,情緒和感覺也一直還沒上來,就順著問,挖著問,抽絲剝繭,將問題帶出,讓情緒連貫。影片夠剪了嗎?題材夠用了嗎?心放鬆了,答案就出來了。」心思細膩、經驗十足的楊玉霞,完全征服在場所有人的心。

◎前輩傳承後輩 從精進找體悟

「以前的畫面無法帶到很精準,經大愛臺的指導後,慢慢去修正調整技法。今天又從第三者的角度,看著導演與掌鏡者及受訪者的互動,鏡頭的轉化,也讓自己更清楚如何透過鏡頭傳達有溫度的畫面。」錄影志工李儀祿去年也接受大愛臺林宗明的指導,已經累積多支《人間菩薩》拍攝經驗,如今在拍攝技巧上已有不同思維與體會。

從小心翼翼的拿捏到順手捻來、收放自如的持鏡,對大愛臺無私指導有著無盡的感恩,儀祿在當日也全程陪伴協助李百誠,對後輩的傳承提攜有著不遺餘力的使命與堅持。

承擔平面攝影的王永周跟著團隊也很有心得:「跟著專業的教學用心學習,能提升更多的基本技能,用更專業嚴謹的角度去完成作品,這次的實做教學累積了很多的經驗。」他表示,平時一些易損耗的裝備,也要事先多備份,變化球不漏接,才不會影響整個進度。

「初訪人物的文稿,透過企劃書的引導,來確定故事主軸、建立場景,傳遞主角的精神及感動人心的亮點,這次學習讓自己往後在文字的編採更靈活。」主掌本次企劃案的文字志工邱麗敏也提到,定出腳本後,與電子錄影要同心同步,更要主動身兼數職成為導演的場務。

從一開始的土法煉鋼,無論是文字、平面及錄影,面對每一位要拍攝《人間菩薩》的志工無不都是學習和挑戰。在大愛臺同仁的指導下讓志工跳脫舊有思惟,有了更不同的學習模式,透過一個鏡頭、一張照片、一枝筆,拾起被遺忘的時光,重新找回關懷與支持。當滿滿的「人間菩薩」回到溫暖的家,有愛、有傳承、有付出,也成就真善美志工的生命溫度。

圖左 :燈光是最直接主導氣氛的重要工具,不只讓畫面更有質感,它也是操控情緒的關鍵。光是轉身的一個小小動作,也需要好幾個鏡頭來完成方能到位。[攝影者:郭明娟]
圖右 :志工李百誠專心掌鏡,心情也特別嚴謹。面對楊玉霞的用心指導,儘管心有無限雀喜,仍戰戰兢兢提醒自己,要小心翼翼的來應對眼前這場挑戰。[攝影者:王永周]

圖左 :志工許鴻男(左)與林碧枝(右)長期在人間菩薩的團隊耕耘,透過志工們精彩的生命故事,將這股善流讓社會更祥和,為社區留足跡,也為慈濟留歷史。[攝影者:王永周]
圖右 :(左起)林靜君、鄭金滿、李青葉、林進家四位文字志工,也在這次人間菩薩拍攝專訪中,認真觀摩,希望也能為人文真善美志工留下學習記錄 。[攝影者:林碧枝]

圖左 :2020年3月14日「臺南區資深慈濟人聯誼會」在靜思堂一樓大廳舉辦,當天大愛臺巫鴻彬導演與人間菩薩企劃楊玉霞蒞臨現場,指導拍攝《人間菩薩》,也讓人文真善美志工有學習的機會。[攝影者:林碧枝]
圖右 :志工謝光紋(左一)為了讓鏡頭穩定度更好,坐上平日運送茶水的四輪推車,要把握分秒,抓住永恆的剎那記憶。[攝影者:張麗琴]
圖左 :大愛臺巫鴻彬導演(右一)手持監視螢幕,時時給予掌鏡的志工李百誠(左二)指導,提醒拍攝時應注意的細節。[攝影者:王永周]