全球社區網

10月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 華府分會 付出愛 點燃活下去的希望

付出愛 點燃活下去的希望

E-mail 列印
如果付出一點力量,就可以抹去一位母親哀傷無助的眼神;如果付出一點愛,就可以讓她的孩子有活下去的機會……慈濟正在集結各路力量,送給這位母親和她九歲大的兒子安卓,一個希望。

◎意外 總是來搗蛋

201 9年初秋,來自瓜地馬拉的安卓(化名),和母親沙拉(化名)、哥哥維亞(化名),趁著假期開心前往馬里蘭州的銀泉市(Silver Spring, Maryland)探望舅舅一家;十月某天,就在家人歡度團聚時刻,安卓突然昏倒,緊急送醫,後來轉往大醫院約翰・霍普金斯(Johns Hopkins Hospital)。

10月23日,安卓被診斷出罹患十分罕見的癌症:原生性顱內腦瘤(Primary Intracranial Sarcoma),已有十公釐大小,擠迫大腦中線,命在旦夕,安卓立刻接受腦瘤移除手術,但術後沒多久,其他腦瘤又長出來……

這場突如其來的惡疾,讓原本只是短暫探親行程,全亂了;沒帶足夠的衣物還容易解決,龐大的醫療費用該怎麼辦?秉持人道醫療精神的約翰・霍普金斯醫院,決定免去安卓的手術費,以及這孩子接下來一連串的化療,及放射性治療費用,但問題不止於此……

母親沙拉本來就有甲狀腺功能異常,需頻繁治療,再加上持旅遊簽證,無法在美國工作,賺取留在足夠的生活費;而他舅舅的經濟本來就很拮据,所賺的錢,只夠讓妻子和兩個孩子勉強餬口。

◎幸運 有您伸援手

幸運的是,透過當地基督教青年組織YMCA安排,安卓和哥哥可以在瓊安雷克小學(JoAnn Leleck Elementary School)上課,學習不被中斷,而一家人的簽證也在YMCA協助下順利延展。YMCA並聯繫了長期合作夥伴慈濟華府分會,為這個家庭提供其他資源。

2020年1月10日,慈濟華府分會執行長陳英發和志工黃素卿,前往銀泉市首次造訪這家人。在了解他們當下困境後,翌日,志工蔡潤瓊和醫師黃都博也加入探訪。黃都博為札拉注射流感疫苗,確保她能安然度過今年的流感季節,專心照顧兒子;另外也發現,治療這個罕見癌症之路,十分漫長……

直到二月底,安卓每星期一到星期五,天天都要前往一個小時車程外的約翰・霍普金斯醫院接受治療,而三月起到秋天,則需要每星期二、三,一週兩次的治療。主治醫生說:「治療時間可能會延長,要視孩子的復原狀況而定。」

◎希望 溫馨接送情

頻繁往返醫院,對收入已捉襟見肘的家,是不小的負擔。安卓的舅舅白天上班,下午下班才能去醫院接姪子回家,若安卓母子必須中午自行搭計程車前往醫院,單趟車資就要約五十美元(約新臺幣一千五百零四元);因此慈濟也幫忙募款,為安卓籌措就醫的計程車費用。

慈濟溫馨接送情,於2月17日由慈濟志工陳英發率先開始,另外有志工捐贈一臺平板電腦,讓安卓和哥哥能寫作業、進行課後輔導;另外,慈濟也給這個家庭每個月三百美元(約新臺幣九千二十四元)的現值卡,支付生活所需的日常開銷及食物費,確保病童有足夠的營養,來對抗癌細胞。

慈濟邀您一同為安卓點燃活下去的希望,讓他可以在美國接受最好的免費治療,找回紅潤的雙頰,健康順利長大。他和母親沙拉為了感謝不認識的人帶給他們無私的幫助,錄製一段影片,就像志工說這段話……

前往醫院的路,可以很長,也可以很短;讓我們幫助安卓踏上康復之路。您可以捐款資助就醫車資,溫馨接送情,就此展開!

(撰文者:艾貝兒、王偉齡)

圖左 :因為慈濟志工的溫馨接送,讓病童安卓(化名)能在母親、哥哥(由右至左)的陪伴下,順利抵達約翰·霍普金斯醫院接受治療。[攝影者:蘇慧情]
圖右 :慈濟華府分會執行長陳英發和志工黃素卿,1月10日首度前往安卓的舅舅家做家訪。[攝影者:蘇慧情]
圖左 :2月17日由慈濟志工陳英發和陳素英,抵達安卓的舅舅家接她前往醫院治療。[攝影者:蘇慧情]