全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 印尼防疫 政府民間一同行動

印尼防疫 政府民間一同行動

E-mail 列印
泗水是印尼新型冠状肺炎較嚴重的地區之一,在控制疫情當中,其中一個困難是缺乏口罩與防護衣。得知此問題,泗水的慈濟志工展開行動,到幾家醫院發放口罩。

◎發放防疫用品 維護前線醫護

2020年3月25日 ,志工來到泗水市阿迪‧胡薩達醫院(RS Adi Husada Undaan Wetan)贈送兩千個口罩。阿迪‧胡薩基金會會長艾迪醫師(dr. Edhy Listiyo)在醫院大廳歡迎志工們。

他滿臉笑容,不斷感謝志工,並說道:「我非常敬佩慈濟,口罩對醫院而言非常重要,在醫院的每一個人必須戴好口罩,雖然只是普通感冒與咳嗽也不例外。」醫院裡有很多病人,如今已經禁止家屬來探望病人,但是在醫院活動的人很多,大家都需要戴口罩。艾迪醫師也感歎,到目前為止,很多民眾還是出門活動,缺乏防疫意識。

隔天(26日),志工到泗水警察醫院(RS Bhayangkara Surabaya H.S Samsoeri Mertojoso)與步拉維查雅國軍醫院(RS Brawijaya)各發放兩千個口罩。泗水警察醫院副院長蘇麻索諾醫師(dr. Sumarsono)與主任素杉多醫師(dr. Edy Susanto)親自接收物資。為了表示對慈濟的感謝,泗水警察醫院向慈濟志工頒發感謝狀。

另外,步拉維查雅國軍醫院的尹德拉中校(dr Indra)表示,慈濟贈送的口罩非常有用,因為大家都在搶購口罩,所以院方很難買到口罩。目前市場口罩短缺,連經銷商也斷貨。德拉中校也認為民眾的防疫意識不足,尤其是年輕人還經常外出,「如今已經流傳許多防疫的宣導視頻,強調保持距離的重要性,希望未來民眾更配合在家自行隔離。」

◎攜手企業協會 分配好檢測劑

2020年3月26日下午,志工與印尼企業家協會(APINDO),會面東爪哇省新型冠状肺炎處理專案小組,將一萬零八百個檢測劑、一百件防護衣及兩千個口罩交給東爪哇省長苟菲琺(Khofifah Indar Parawansa)。

苟菲琺省長表示,「因為檢測劑必須保存在零下十五度,今天只是儀式性地交接防疫物資,我們會將物資發放到政府指定的六十五家醫院等單位。」

新型冠狀肺炎處理專案小組的強尼醫師(dr. Joni Wahyuadi)說明他們已經統計各家醫院的病患人數,按照醫院實際需求來發放物資,「這款檢測劑不是診斷病情唯一標準,而是用來篩選疑似感染的案例,可以早一點判斷一個人是否有感染新型冠状肺炎的可能。」

物資將發放至六十五家醫院與東爪哇各縣市的三十八間衛生局,各個單位代表當天聚集在佳哈迪大樓(Gedung Negara Grahadi)。發放檢測劑前,病理學專家阿亞迪教授(Profesor Dokter Aryati)向大家詳細說明使用方式與注意事項。之後,在當天晚上八點至十點半,八位志工協助將檢測劑交給每個單位的代表。

目前不可否認的事實是在印尼,甚至全世界都缺乏口罩與防護衣,全球慈濟志工秉持著證嚴上人的教誨,「不做事、不動手就事事困難,只要有心動手做,沙漠也會成綠洲。」大家互相合作協助提供防疫用品,希望能夠減少疫情的蔓延,同心協力度過這次難關。

撰文者: Eka Suci R,Sheila Nathania

圖左 :2020年3月26日,東爪哇省長苟菲琺(Khofifah Indar Parawansa,右一)在泗水市佳哈迪大樓(Gedung Negara Grahadi)接待慈濟志工與印尼企業家協會(APINDO)會員。(攝影者:真善美志工)[攝影者:鄭麗香]
圖右 :2020年3月26日晚上八點至十點半,志工協助將檢測劑交給每個醫療單位的代表。(攝影者:真善美志工)[攝影者:鄭麗香]

圖左 :志工雙手將防疫物資交給各醫院的代表。(攝影者:真善美志工)[攝影者:鄭麗香]
圖右 :2020年3月26日,志工也到泗水步拉維渣雅國軍醫院(RS Brawijaya)發放兩千個口罩,有尹德拉中校(dr Indra,左三)親手接受。(攝影者:真善美志工)[攝影者:鄭麗香]