全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 靜思好書 打開閱讀新視野

靜思好書 打開閱讀新視野

E-mail 列印
2020年4月7日早上十點二十分,臺南市後壁區永安國小進行「靜思閱讀書軒」的揭牌儀式。與會來賓有家長會長、後壁區區長、民意代表、鄰近國小校長、慈濟志工、慈濟「靜思書軒」全球總營運長蔡青兒更是遠道而來。

蔡青兒說:「每一間『閱讀書軒』的成立,都是集無數人的愛心而來,永安國小是慈濟第一百一十三間『靜思閱讀書軒』,希望大家善用且珍惜……」

◎成立書軒 圓校長的夢

本身就是閱讀受益者的張順泰校長,小時候因為不想睡午覺,經常遨遊在兄長得獎而來的好書裡,漸漸提升他的閱讀能力,也奠定了他日後學習的基礎。

初來永安這所偏鄉學校,張校長給自己三個目標,他說:「基本學力、推廣閱讀、開口說英語,是我到永安要做的三個重點。成立『靜思閱讀書軒』是希望提升孩子的學習背景,拓展國際視野,探索自己的性向。學校一定會鼓勵學生善用閱讀,並且維護這些精挑的優質好書。」

從3月10日布置完善以來,將近一個月的時間,「靜思閱讀書軒」已然成為許多小朋友最愛的地方。

◎優質好書 開啟新視野

六年甲班劉奕宏同學手拿這本《逃難吧!168》分享說,他每天利用下課時間看一點,總共看了一個星期,其中令他印象最深刻的一段:「敘利亞難民想要逃離自己戰亂的國家,但是不管搭船、偷渡、或是長途跋涉,都會有人蛇集團欺騙剝削的辛苦事情。」從書中打開視野,感受到自己能安心的學習,是很幸福的事,也要誠心祝福難民得到平安。

喜歡上「繪本」的五年甲班吳芊蓓同學說:「這是一本適合大人和小孩看的書,教大家如何控管情緒與釋放壓力,也會教你做甚麼事來紓解煩惱,我覺得很棒!」「閱讀書軒」是同學們下課的好去處。

教務主任蔡蕙珊很感謝慈濟志工,點滴募集才能成就永安國小的「靜思閱讀書軒」,她說:「提供學校這麼優質的好書與環境,書本的設計和思考都很為小朋友著想,書裡寫的都是人生一輩子的道理,怎樣讓小朋友在幼小時,去填補這一塊正向的、善的,是很重要的。」

◎匯聚大愛 注入善種子

慈濟雖是慈善起家,但救濟貧窮只是一時,教育才是翻轉人生最有效的方法。「靜思閱讀書軒」的成立,是期待在校園中有一個小小閱讀環境、讓師生靜思沉澱心靈之餘,也能注入善的種子。

藉由閱讀好書或一句靜思語,能啟發人的善心、善念,進而傳揚美善。書軒同仁郭靜怡鼓勵大家多翻閱好書,或可適時填補心靈資糧,她隨手翻開手中的《靜思語》是「真正的孝順是立身而行道」,上人總以淺白的話,提醒人「孝順」是身體力行做該做的事。

「靜思閱讀書軒」內,除了五百本以上的童書、品格教育養成、科普醫藥叢書。另有靜思鐘鼓、福慧床、福慧桌椅、可以讓社會大眾了解更多慈濟救災救難設備的貼心設計,期盼讓臺灣美善的故事,能激起更多善的效應。

圖左 :永安國小綠樹蓊鬱的校園,靜思閱讀書軒結合學校特色教學也是書法教室。師生在寧靜的閱讀教室,各自遨遊書海。[攝影者:邱德義]
圖右 :學校現任、前任校長、家長會長、後壁區長、他校校長、市議員等,一起聆聽書軒同仁的說明,資源來自十方大德的發心,目的為提供偏鄉小校優質閱讀書籍,開闊視野、打造美善人生。[攝影者:邱德義]

圖左 :藉由閱讀好書或一句靜思語,啟發人的善心善念進而傳揚美善。書軒同仁郭靜怡鼓勵大家多翻閱好書,或可適時填補心靈資糧。[攝影者:邱德義]
圖右 :附近多位國小校長於會後,由同仁講解申請手續與計畫流程。[攝影者:邱德義]

圖左 :志工協力拆箱、核對書目與數量,分類一一上架。[攝影者:童素娟]
圖右 :3月10日近二十位志工進校布置,水墨畫年年三好三願掛圖,隨即變得更具書香、人文香。[攝影者:童素娟]

圖左 :張校長深深感恩志工的發心,也一起幫忙裝組福慧桌椅。[攝影者:黃渝青]
圖右 :期待校園裡這個優雅的閱讀環境、讓師生靜思沉澱心靈之餘,也能注入善的種子。[攝影者:黃渝青]
圖左 :三個小時布置圓滿,張校長與書軒、社區志工們歡喜合照留念。[攝影者:童素娟]