全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 做環保忘喪親痛 開啟起善人生

做環保忘喪親痛 開啟起善人生

E-mail 列印
塑膠袋「窸窸窣窣」的摩擦聲,不斷地從慈濟志工林桂麗手中發出。每天早上七點不到,在民生環保站的佛堂前,總能看到她那被塑膠袋團團圍住的身影,有條不紊地分門別類。

她的膝蓋上總放著兩樣法寶——「剪刀」和「 抹布」,剪去塑膠袋上的標籤,並輕輕擦拭污漬地方。慢工細活,只為堅持,「顧好」慈濟出產的品質。

◎無常來敲門 回歸人生起點

出生於1939年的林桂麗,生長在臺北繁華都會區,時逢日據時代,父親經商,光復後家中的雜貨店成為政府委託的「配給所」供人來領取配級的民生物資。身為長女的她,除了要幫忙看顧店,還得照顧弟妹,造就其獨立自主的個性。

成年後,因為經營米店,接觸形形色色的人,內心埋下海外生活的憧憬。婚後,在1976年舉家移民到南美洲的玻麗維亞第二首都開餐舘,嚮往已久的海外生活夢想終獲實現了。

對旅遊甚為喜愛的林桂麗,在忙碌生活中,總會騰出時間到世界各地遊玩。孩子去美國大學深造,為就近照顧兒子,又舉家從南美洲搬移至美國展開新生活。

1997年林桂麗不捨剛生完孩子身體虛弱的女兒,還要照顧一對稚幼的兒女,於是毅然結束美國生活,回國照顧女兒也幫忙帶孫子。兒子曾打趣地說:「人家搬家是用車子,我媽搬家是用飛機。」

無奈三年多後,女兒仍因舊疾復發而往生,驟失愛女的椎心之痛自是無可言喻;但曾允諾女兒,擔起照顧女婿及孫子的託付,為讓家人早日淡忘喪親之痛,總是故作堅強。然而,獨處時悲痛總是按捺不住,不是躲在浴室痛哭,就是夜深人靜時,望著天花板想起女兒生前種種,傷心流淚。

住在隔壁的沈月蓮,看到林桂麗悲愁的臉,知道她走不出內心的傷痛,也了解失去至親的痛苦,決心想幫助她走出悲傷。當時沈月蓮投入在慈濟做環保,做得很歡喜,希望這般的歡喜心,來化解林桂麗心中的傷痛,便熱情邀約她一同加入。

◎做環保救心 重拾往日笑容

來到環保站,林桂麗的人生不再只是侷限在家庭,生活有了新的目標,而且做環保的時候,和志工們有說有笑,她漸漸遺忘了憂傷,找回昔日的笑容。隨著時日的增長,她也更了解上人的環保理念,把環保當自己的事業,主動出擊至新營工業區詢問工廠有無回收物,更邀約社區志工邱俊郎開環保車協助運載。

當時的林桂麗雖然移居新營已超過三年,但一直忙於照顧家人,對新營仍非常陌生,總在跟車載回收時開玩笑的說:「感恩師兄載我們去遊山玩水。」也因此逐漸的對新營、後壁、鹽水、柳營等區路線熟悉,後來只要會眾一通電話打來,就會開著自家車沿途搜尋,總不負所望的滿載而歸。

載運琳瑯滿目的回收物,總有不小心撞到瘀青時,曾因心急沒注意而滑倒造成腳骨位移。雖有狀況發生,但回家藥擦一擦,或就醫讓骨位復位,隔天照常歡喜到環保站做回收,堅持「對的事,就要把握去做」。這樣的歲月,也悠悠過了十四個年頭,但隨著年紀增長,漸漸瞭解到爬上爬下、跟車載回收,這樣勞動及粗重的工作,已不再適合她了。

◎一份愛護大地的堅持

隨著塑膠袋回收意識抬頭,林桂麗想:「既然不能隨車做環保,靜態的分類總可以吧!」於是直接請教專門回收塑膠袋的廠商,每個細節都用心地記憶與學習,瞭解塑膠袋分成PE、PP與PVC。PE跟PP又各分兩種,一種是雜色,一種是純白的。漸漸分類多了,也可以直接從顏色去分辨不同種類的塑膠袋。

剛開始回收時,廠商的外籍移工為求方便,總將垃圾放進回收物讓志工運走,卻造成載回的塑膠袋被污染而無法回收,不只在處理上對志工造成困擾,還要忍受惡臭現象。林桂麗發現後,就肩負起教育責任,至工廠講解環保的重要,讓「清淨在源頭」的理念落實,也因此舉讓員工很佩服林桂麗的處事態度,主動成為行善的一員。

雖然塑膠袋分類費時又繁瑣,做事一向實事求是的她,在教導新志工時,總是不厭其煩的一再叮嚀:「看仔細,慢慢分,要顧品質,分類錯了會造成廠商機器的損壞,這樣不好!我們要講求信用,不可以砸了慈濟的招牌。」後來回收廠商老闆還笑著對林桂麗說:「現在你比我這個老闆還要內行喔!」

有著一份不認輸的性格,遇到困難就去解決,再傳承給其他志工。自2014年開始學習塑膠袋分類,不知不覺又過了六個年頭,現在已成為環保站的「塑膠達人。」

在新營居住已超過二十年,八十一歲的林桂麗,總是輕柔地說著話,用堅定而溫柔的愛,去關懷身邊的人事物,因此「桂麗媽」的名稱不脛而走。在海外的兒子嘴裡說著:「你已經賣給慈濟了!」心裡面卻清楚明白,慈濟是母親安穩的依靠。

「做到不能做為止。」人生大限林桂麗輕安自在,「當人生走到了終點站,要把身軀捐出去,作為大體老師,造福更多人。」

圖左 :2009年八八風災,造成南台灣災情慘重,慈濟志工在大賣場募款,七十歲的志工林桂麗(左一) 雙手合十,期盼人人行善滙聚,善心一同為苦難的人盡一份心力。[攝影者:李慧娟]
圖右 :新營哈佛幼稚園參訪鹽水環保教育站,慈濟志工林桂麗(右一)試範瓶瓶罐罐如何分類,環保意識向下札根,人人可成為「環保小尖兵」共同愛護地球。[攝影者:李慧娟]

圖左 :慈濟志工至南天電視臺宣導如何從自身做環保回收分類,志工林桂麗(右一)拿著「心室效應3.3.3」宣傳單說明,做環保是一念「善」的清流,就能沖淡地球的「溫室效應」。[攝影者:李慧娟]
圖右 :回收的塑膠體積過太,回收廠商機械無法作回收,珍惜資源環保志工合力用鋸刀切開,達到符合廠商回收的需求,林桂麗(右一)一同協助固定好塑膠好作業。[攝影者:李慧娟]

圖左 :因陪伴孫子參加親子成長班,進而承擔隊輔已超過十六年,志工林桂麗(右一)每年的暑期兒童人文探索營不曾缺席。[攝影者:林俊賢]
圖右 :志工林桂麗(右二)在新營國小宣導周邊血幹細胞驗血活動,經歷至親因病而離去,更懂得把握付出的當下,希望帶給白血病患者多一點生存的希望。[攝影者:蔡淑娟]

圖左 :2019年4月13日佳里聯區回精舍朝山,八十歲的林桂麗(右二)身體健朗,跟著大隊三步一跪虔誠的邁向心靈的靈山塔。[攝影者:王永周]
圖右 :林桂麗(左一)從環保中找回昔日的笑容,更樂於與人分享如何分類做回收,一同為大地生息的永續盡一份心力。[攝影者:蔡淑娟]
圖左 :對旅遊甚為喜愛的林桂麗(右一),六十歲前未進慈濟前,忙碌生活中總會騰出時間到世界各地遊玩,入慈濟後生活重心都在民生環保站做回收分類。[攝影者:李慧娟]