全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 朝山祈福 消弭災難

朝山祈福 消弭災難

E-mail 列印
全球新冠狀病毒疫情嚴峻,慈濟志工藉著朝山祈福消弭災難,也來淨化人心,達到社會祥和祈求世界無災無難,人人身體健康平安。

2020年4月16日(農曆三月二十四日)是慈濟五十四周年,因為疫情的因素志工不能 回花蓮,但嘉義聯絡處是上人那一份大愛精神的延伸,雖然是在嘉義,但人人心是和花蓮靜思精舍相連的。

初夏的天氣乍暖還寒,日夜溫差大,湛藍的天空,晨曦初露,清晨五點半嘉義志工以靜思堂為中心,在外圍車道朝山,隨著法器聲響,人人靜肅莊嚴虔誠禮拜,步伐沉穩起落,非常有道氣,以恭敬虔誠的心朝向心靈故鄉──精舍,同時一起為這次疫情逝者致哀、為病者祝福、為第一線醫護人員鼓勵、為天下祈福!

志工郭瑞端表示:因應新型冠狀肺炎疫情,依照政府的規定,在室外社交距離保持一公尺。與以往不同的方式沒有跪拜,以恭敬虔誠的心,鞠躬合十來進行朝山。

朝山隊伍中白髮蒼蒼的高齡者不算少數,今年七十八歲(民國31年次)的志工蔡廣盛平常無論是環保站或助念常看到他的身影,無可逃避老、病的生命自然法則,去年因為右腳關節磨損造成劇痛而無法行走,進行人工膝關節置換手術。身體逐漸虛弱,出現多種併發,經常因發燒出入住院多次,平常收看大愛臺及薰法香,善念充滿全身細胞,坦然面對病痛,走路蹣跚不需拄枴杖輔助,跟著朝山隊伍一步一步合掌彎腰鞠躬,「今天朝山不用跪拜,祈求佛菩薩保佑,恢復得快一點。」

◎緣深 不怕來得遲

今年參加培訓課程的吳玉麗,前日剛結束周年慶十七天拜經活動,接著來朝山,她分享,剛開始腳步凌亂,後來跟著各位師兄師姊的腳步隨著唱誦佛號,一步一步前進,學習慈濟整體美的人文,專注念佛讓心安定,好比拜經的時候,也是讓自己很專注地在經文裡,希望培訓期間跟著師兄師姊學習如何在人群中來付出,做上人的好弟子。

「只要緣深,不怕緣來得遲;只要找到路,就不怕路遙遠。」吳玉麗收看大愛臺劇場裡的志工們不間斷地關懷付出,看見大愛力量的神奇,那時心中起了愛慕渴望。在臺北工作期間曾接觸慈濟志工開始繳功德款,搬回嘉義後中斷,因在住家附近美容院的老闆娘邀約於是又接續繳善款,美容院老闆娘在2015年慈濟風波後不再收功德款,她又中斷善緣。而在長青園上課,同學邀約又接上善緣。

經慈濟志工邀約到環保站回收,吳玉麗和環保志工一同做著分類,她看到志工們無私奉獻的情懷,團隊間的深厚感情,由此產生强大的凝聚力和向心力,共同努力奮鬥的氣氛和環境,更確信自己的修行道路沒有走錯,於是拿出部分退休金又加上省吃儉用,分期圓滿「榮董」,同時她發願受證後要勇於承擔,做上人的好弟子。

慈濟志工也準備了「感恩祝福紙盒結緣品」送給每位參與朝山者,紙盒設計一面是慈濟五十四周年,一面是環保三十標誌,還有六度萬行的書卡,讓與會的人回去自己組合。紀念用鼓掌的雙手做環保三十年周年,旁邊的水滴提醒不忘感恩、祝福,在防疫期間要勤洗手同時也不忘惜水。

除了朝山,志工分散各地線上與花蓮靜思精舍同步禮拜《藥師經》,共聚人人的愛虔誠祝福,祈求每一位疫情受難的人離苦得樂,效法藥師佛的精神持續而堅定的為人群拔苦。

環保姊妹花曾素月、曾素麗,在菩薩道上同師同道同行,在活動中常看到她們的身影,一頭白髮腰間繫著護腰,跟著朝山隊伍隨著佛號恭敬虔誠合十。

平常妹妹素麗要照顧失智的先生,趁清晨先生還在睡覺來參加朝山,一結束就趕著回家。留下姊姊素月禮拜《藥師經》。她祈求:「疫情趕快過去,愈多人祈福力量愈大。平常妹妹素麗在環保場付出,是她接引我進慈濟,因我去環保站不方便,她會載一些需要拆解的回收物回來,讓我在家也可以有點事做。」姊妹倆仿效「客廳即工廠」的年代,把握因緣付出。

新型冠狀病毒肆虐全球,是人類有歷史以來前所未見,是人類的浩劫。慈濟志工人人以虔誠的心祝福災區災民早日離苦得樂,藉由一步一步向前走提醒自己檢視修正、提升自己的方向,步履堅定,心頭更篤定。

圖左 :在維那與悅眾的引磬、木魚聲中,志工齊聲唱誦「南無本師釋迦牟尼佛」,整齊彎腰鞠躬朝山,祈求諸佛菩薩,護佑臺灣,疫情消弭,天下無災無難。[攝影者:王翠雲]
圖右 :志工郭瑞端(左):今日是慈濟五十四週年將邁入第五十五年,現在全球新冠狀病毒這麼的嚴峻,藉著朝山消弭災害,也由朝山來淨化人心,達到社會祥和祈求世界無災無難。[攝影者:王翠雲]

圖左 :蔡廣盛(左二)今年七十八歲,平常無論是環保站或助念常看到他的身影,面對自然法則老、病,身體逐漸虛弱,出、入住醫院多次,「今天朝山不用跪拜,祈求佛菩薩保佑,恢復得快一點,再做慈濟事。」[攝影者:王翠雲]
圖右 :宗教處吳郁宣分享感恩祝福紙盒結緣品,紙盒設計一面是慈濟五十四周年,一面是環保三十標誌,還有六度萬行的書卡,紀念用鼓掌的雙手做環保三十年周年,旁邊的水滴提醒不忘感恩、祝福,在防疫期間要勤洗手同時也不忘珍惜水資源。[攝影者:王翠雲]

圖左 :今年參加培訓的吳玉麗(前),在朝山時覺得剛開始腳步凌亂,後來跟著各位師兄師姊的腳步隨著唱誦佛號,一步一步前進,學習慈濟整體美的人文,專注念佛讓心安定。[攝影者:王翠雲]
圖右 :朝山,要身口意一致,恭敬懺悔,除我慢、去我執,虔誠念誦,祈求善念共聚,諸佛菩薩護佑眾生。[攝影者:王翠雲]