全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 人醫之愛 腳步不停歇

人醫之愛 腳步不停歇

E-mail 列印
天剛破曉,美麗的晨光透過雲層,難得的空氣清新,層層疊疊的山巒彷彿就近在眼前一般,藍天白雲襯托出山的稜線如同山水畫一樣地鮮明;雖然正值新冠肺炎當前,慈濟大部份的活動都暫停或延期,但是每個月嘉義區人醫往診 的腳步仍舊不停歇。

來自嘉義地區的醫護人員與志工二十位齊聚嘉義聯絡處,每個人都戴上口罩,保護自己也保護別人,約略八點半時分在聯絡處大家兵分三路驅車出發前往個案家。

第二線由大林慈濟醫院胸腔外科主任黃重傑醫師,帶領謝金蕊護理師及陳德風藥師與志工一行七人,搭乘九人座小巴士前往案家。車行彎延曲折,春天沿途有著美麗的大花紫薇、粉紅的花旗木盛開,隨風搖曳粉紫色的花辦飄落一地,顯得特別地浪漫。

當人醫成員們首站來到六腳鄉灣內村的陳先生家,「哇!門怎麼沒開?」當大夥兒狐疑時,志工高健利趨前試著拉開鐵門,映入眼簾的是案主陳先生坐在床上(氣墊床就擺在客廳),原來陳先生在家,只是還沒起床。

前幾次來的醫師有請陳先生要住院做清創手術,可是他一直猶豫不決,從小罹患小兒痲痺不良於行,因臀部的褥瘡已經兩年還沒好,雖然傷口他自己照料的很好,可是卻非常地深,怕手術後要趴著一個月而且也擔心看護的費用,所以一直裹足不前。

黃醫師親自為陳先生檢查傷口與謝護理師協助換藥,志工將持續溝通陳先生,並會與社工討論請看護的費用與醫療,陳先生也說會再考慮。

告別陳先生前往第二站同樣是六腳鄉豐美村的黃先生家,志工發現黃先生瘦好多,原本罹患硬皮症的他就很瘦,現在更瘦了,原來他前陣子因為拉肚子許久都腸胃不舒服,所以吃不太下,送餐人員帶來的便當大部份都分給貓咪吃。

不過可喜的是黃先生的傷口終於只剩右手臂一個傷口,左手臂與雙腿的傷口經過多次的清創手術終於痊癒,黃醫師細心地撕開紗布,傷口還泛著血水,黃醫師用生理食鹽水為黃先生清潔傷口,並用心地包紮,期望黃先生的傷口能夠痊癒。

黃先生不斷地感恩醫護與志工的協助,一旁屋外的陳德風藥師蹲在藥箱旁邊,認真地寫下黃先生的用藥情形。

大夥兒再驅車前往水上鄉大崙村的蔡阿嬤家,因為大家戴著口罩,阿嬤認不出來,當熟悉的志工喚阿嬤時,原本沒有表情的她瞬間嘴角一揚,認出志工來開心地笑了,而且新來的外勞很有耐心地照顧阿嬤,不僅居家整理的乾乾淨淨,還會推輪椅帶阿嬤在庭院曬太陽,阿嬤的氣色好多了。

車子開往82東西向快速道路,在地志工江絨也一起來會合,前往中埔鄉富收村黃女士家,開門時昏暗的客廳竟然沒有點燈,黃女士視線不佳,加上自己一人在家為了省電,經常不開燈,孝順的女兒出門前會為她準備好餐點與藥品放在桌上,再出門去上班。

黃醫師發現黃女士身上的傷口已經痊癒(因有糖尿病所以很久才好),雖然包著尿布背著尿袋,但是她的手腳沒問題,雖然之前因跌倒開過髖關節,但已經痊癒,現在體力也比較好了,故而鼓勵黃女士拄著四腳架站起來。

「你用腳踏步看看!」當她站穩後,黃醫師請她試著做,發現她的雙腿有力,應該可以拄著四腳架往前走一兩步,可是黃女士害怕不敢向前,此時志工也前來協助並鼓勵她,黃女士真的能走路了,雖然只是短短的一小步,卻是將來復健的一大步。

志工們開心地表示,這幾年黃女士都是躺著或坐著,從來沒下床過,今天(2020/4/19)不僅下床還能拄著四腳架走路,就像小孩學走路,而一旁的大人比小孩還開心一般,大家鼓勵黃女士要每天繼續地學走路,將來一定可以自行走路,繼續來環保站做志工,黃女士也答應希望能再走出去當志工。

約略十一點時圓滿此行的人醫往診,期待下個月的往診,能看到每一個案主開心的笑顏。

圖左 :雖然新冠肺炎當前,慈濟大部份的活動都暫停或延期,但是每個月的嘉義區人醫往診不停歇。出發前高健利師兄(左)將個案路線資料交給第二線大林慈濟醫院胸腔外科主任黃重傑醫師(右)。[攝影者:張小娟]
圖右 :黃重傑醫師(右)親自為陳先生檢查傷口並細心地換藥。[攝影者:張小娟]

圖左 :屋外的陳德風藥師蹲在藥箱旁邊,認真地寫下黃先生的用藥情形。[攝影者:張小娟]
圖右 :黃重傑醫師(左二)發現黃女士雖然之前因跌倒開過髖關節,但已經痊癒,現在體力也比較好了,故而鼓勵黃女士拄著四腳架站起來,志工江絨(右二)協助黃女士站起來。[攝影者:張小娟]