全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 防疫兼顧健康 志工邀長者茹素

防疫兼顧健康 志工邀長者茹素

E-mail 列印
「咱這阿公阿媽,甘有人三餐攏吃素食耶?有的人,舉手!(臺語)」4月14日上午,歸仁七甲社區活動中心裡傳出熱鬧的互動聲,慈濟志工黃銀修正親切地向長照社區長者們說:「吃素不但營養夠,而且血路卡流通,身體也 卡健康。(臺語)」

◎護生莫傷生 茹素尊重生命

黃銀修告訴社區長者們,吃素也是護生和愛地球、保護環境。黃銀修說母海獺的故事:「有一個獵人知道海獺皮可以賣不錯的錢,先抓到了一隻剝下了皮,要再到其他的地方抓,就先把剝皮的海獺藏在一個地方,等回頭時再來帶走。可是當他再回來的時候,發現那隻被剝皮的海獺不見了。他就循著血跡跟到一個洞口,往裡面一瞧被震撼住了,發現那隻被剝了皮的海獺,竟然痛苦地餵著小海獺吸奶。當他看到這一幕,後悔地懺悔了,發誓不再獵殺動物,出家去修行了。」

看大家專注地聽說母海獺的故事,黃銀修再告訴大家:「地球會有瘟疫,那是自然界的反撲。我們都認為吃肉才夠營養,但這樣是造殺生的業。如果人人可以改變,小小的素食動作可以積福。我們仰頭更要懺悔,因為我們是強食者,而且低頭要感恩,感恩這個無私的地球,蘊養萬物給人類使用。」

其實萬物都有愛,何必一定去殺害別人生命給自己吃。現在疫情嚴峻,到今天已有二百二十多個國家有染疫,無可避免的只有茹素不殺生,保護自己尊重生命,才能讓疫情減緩下來。

長者們聽志工宣導吃素和防疫都很認同。因為看到有兩張充滿親情的圖片,一張是媽媽和小貝比,另一張是小羊和羊媽媽,都洋溢著生命與愛的光輝。不吃就不殺,母與子就不用驚恐分離。

志工也播放馬來西亞幼兒園推素的影片,看到小朋友們小小心靈中充滿著單純的愛與慈悲,也看到小朋友他們喜歡吃素,要保護生命和愛護地球。人,都是飲食習慣觀念的偏差,認為要吃葷食才夠營養,其實習慣改變一下,健康更加分。

郭世文里長看見里民歡喜地與志工互動,他說:「七甲社區有辦長照,一星期五天都有供應中餐。年輕人白天去工作,鼓勵社區的老人家能走出來;這裡每天都有安排課程,幫他們量血壓、做運動,安排講師來帶動教學,讓長者們生活有趣味,不會無聊。」

郭里長知道這星期二早上,志工要來和社區長者們推廣防疫茹素,一大早就把「疫情嚴峻——要大家一起來蔬食祈福」的宣導大布條,懸掛在活動中心外面,提醒大家防疫期間一起吃素護生。

◎呷菜尚介讚 顧健康增疫力

安排活動的陳榮玲,是這社區裡的慈濟志工。她說:「兩年前辦七月吉祥月,開始了這個因緣。之後就每個月的第三個星期二上午,來社區和阿公阿嬤們互動。」陳榮玲希望能把慈濟的訊息告訴他們,也邀大家來參加歲末祝福、浴佛和一些對外開放的活動,讓這些走過時光長廊的長者,把慈濟的人文和上人勸大眾日常做環保、行善、素食不殺生的真正意義,慢慢的導入正確的觀念。

平常白天工作的陳榮玲,每星期二一定請假來和社區裡陪伴長者。陳榮玲說:「我的媽媽已八十幾歲,因為我沒結婚才能夠有更多時間陪伴孝順她,也希望這些社區長者都能活得『老』快樂。」

志工陳昱臻也用〈呷菜尚介讚〉歌曲影片,帶動大家一起擺動身體,隨著輕鬆的音樂伸展肢體,讓老骨頭年輕一下。

七十幾歲的余萬枝和太太陳春花對志工說:「我們夫妻吃素也十幾年了,吃素卡輕鬆也卡健康。(臺語)」陳春花是七甲社區的志工,每天要來做志工也都會邀老伴一起來,素食的好處她最有感。

陳春花又說:「我先生年歲漸大,腦筋也有一點退化現象。邀他來這裡,跟人互動也比較不會退化那麼快。志工帶動大家活絡筋骨,搖動一下手腳,血路也卡會流通。(臺語)」

這次的推素行動,志工們更準備了營養的蔬食便當,讓讓大家品嚐,素食口味也可以多樣化;因為除了魚肉,其實任何蔬果穀類都可以做菜,多種變化就會有很不一樣的豐富菜色。

志工也提醒大家用餐前不要忘記洗手,防疫從洗手注意人與人之間的禮儀。教大家洗手的步驟也很有節奏「內、外(手背)搓揉、(手指)交叉洗、夾弓(相扣)洗、手心和手腕」都用心洗,但不要忘記珍惜水資源。

里長和社區志工們,除了感謝慈濟志工來教大家防疫的正確知識外,也提供豐富菜色的便當,讓這個純樸的社區長輩們增強免疫力,也有防疫知識,更有吃素健康護地球的寬廣心。

圖左 :慈濟志工黃銀修(前右)告訴長者們,吃素不但營養夠,更有抗疫力而且血路卡流通,身體麻卡健康。[攝影者:甘景南]
圖右 :純樸農型的七甲社區,活動中心在信仰中心〈文衡帝君〉和其他神祇奉殿樓下。一星期有五天辦長照,照顧長者健康與互動;志工也來和社區長者們,推廣防疫和素食護生觀念。[攝影者:甘景南]

圖左 :慈濟志工蕭文傑(右二)喜當司機載愛心蔬食便當,來和七甲社區長者們結緣。[攝影者:甘景南]
圖右 :志工用團康〈呷菜尚介讚〉影片,帶動長輩們一起擺動身體,樂展肢體年輕一下老骨頭。[攝影者:甘景南]

圖左 :便當盒上除了有祝福吊飾,還有上人的靜思語。要祝福每一個領用蔬食便當的長輩們,人人都能健康抗疫力。[攝影者:甘景南]
圖右 :熱心愛護長輩們健康的七甲里長郭世文(右),向志工們致謝用心帶來防疫的知識,更用心準備愛心蔬食便當,讓大家呷健康[攝影者:甘景南]
圖左 :知道慈濟志工要來和社區長者們推廣防疫吃素,七甲社區里長郭世文一大早就把「疫情嚴峻——要大家一起來蔬食祈福」的宣導大布條,懸掛在活動中心外面。[攝影者:蕭文傑]