全球社區網

09月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 四萬個布口罩 志工合作趕工

四萬個布口罩 志工合作趕工

E-mail 列印
新型冠状肺炎在印尼確診人數不斷攀升,為了防止病毒持續擴散,政府不斷呼籲人民戴口罩、勤洗手。另外因為目前口罩在印尼短缺,因此政府希望大家可以使用布料口罩,將醫療口罩留給需要的醫護人員。

◎因應政府呼籲 製作布口罩

因應政府的呼籲,印尼棉蘭慈濟志工計劃製作四萬個布口罩。大家分配工作在家製作布口罩,有人負責裁剪有人負責縫紉。

其中一位慈濟志工林芸並不會縫紉,所以就負責裁剪,裁剪之後再交給其他志工縫紉,完成一個個口罩,「現在很多人需要口罩,我覺得很開心可以幫上忙。」林芸亦說道。

平時投入資源回收的曾淑菁,這一次也來參一腳,她說製作布口罩的時候總有一分歡喜心,「因為將會有很多人使用這些口罩,而且我也學會怎麼做口罩。」

◎心中充滿感恩 盡一分心意

此外,在對抗疫情中時常至當地各個醫療單位發放防疫用品的傅麗蓉,也參與其中。她表示疫情爆發的此時,大家需要互相照顧,「製作口罩可以分享給需要的人,希望疫情擴散可以早日終斷。」

家裡開成衣廠的張麗霞,一開始協助使用機器裁剪布料,原本她對縫紉也不是十分拿手,但是因為一分心意,她嘗試學習,「一開始我不大有信心,但是因為想要幫忙我就讓鼓勵自己去學習。結果學會了,可是比其他人慢了一點。」最終因為不想耽誤大家的時間,張麗霞決定協助準備鬆緊帶,縫紉的工作交給其他志工完成。

除了志工參與,在此次製作口罩中負責剪裁的志工楊樹清,也邀約當地殘障人士社團來幫忙,其中是瓦霍諾(Teguh Whono)。瓦霍諾九年前因為皮膚癌而截肢腿部,他說:「我在裁縫的時候,心中有一份感恩,雖然沒有健全的身體可是我現在很健康,可以為別人製作口罩。」

為了人人平安健康,大家盡分心意,全力協助製作布口罩,期待疫情早日消弭,恢復正常生活。

圖左 :平時投入資源回收的曾淑菁,這一次也來參一腳,她說製作口罩的時候總有一分歡喜心。[攝影者:陳俊賓]
圖右 :因應政府的呼籲,印尼棉蘭慈濟志工計劃製作四萬個口罩。大家分配工作在家製作口罩,有人負責裁剪有人負責縫紉。[攝影者:陳俊賓]

圖左 :除了志工參與,在此次製作口罩中負責剪裁的志工楊樹清(藍衣),也邀約當地殘障人士社團來幫忙。[攝影者:陳俊賓]
圖右 :瓦霍諾(Teguh Whono)九年前因為皮膚癌而截肢腿部,他說在裁縫的時候,心中有一分感恩,雖然沒有健全的身體可是現在很健康,可以為別人製作口罩。[攝影者:陳俊賓]