全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 防疫不懈 「線上」共精進

防疫不懈 「線上」共精進

E-mail 列印
新型冠狀病毒(COVID-19)疫情蔓延,2020年4月份慈濟人的全球精進共修再度在空中與大家相會,4月12日半天的線上共修,利用了四個網路直播頻道、線上即時翻譯成六種語言,讓全球慈濟人能夠不分時差一 同精進。

一早臺南安平聯絡處為做好防疫,進出動線的管控,口罩、酒精噴手消毒、量體溫,滴水不漏做到位,講經堂座位間格也拉大,讓無法在家連線的人,也可以安心地一同精進聞法。

◎大愛共伴 造福行善

共修一開始,由慈善事業基金會顏博文執行長以「大愛共伴,造福行善」為題,與大家分享新型冠狀病毒疫情從爆發至今,全球慈濟人做了些什麼。

顏執行長分享,大年初二慈濟就成立防疫救災中心,戒慎虔誠、凝聚心力,推動全球祈禱與蔬食齋戒,更支持國內第一線的防疫物資,且偕同政府單位送出四萬多份,每份預算一千多元的安心祝福包。

在海外方面,慈濟援助跨越信仰,接獲海外教會的請求,已捐助防疫物資給二十幾個國家地區,顏執行長也特別強調,防疫物資中的口罩,都是從全球各地可取得的口罩來運送,並沒有從臺灣採購出口。

家住在中西區,早上六點半就在自家電腦前連線的李明遠分享,現在疫情遍布全球,雖是危機,也是轉機,慈濟四大志業、八大法印下的社區志工可以發揮更好的功能,一起呼應顏執行長所說的「大愛共伴」。

曾經在美國當過多年志工的李明遠說:「慈濟志工與會員遍布全球,就像是千手千眼觀世音菩薩,社區志工關懷會員,現在也正是最佳時機,不只慈濟基金會、各分支聯絡處,假設每個人、每個會員都動起來,就能達成『大愛共伴』」。

顏執行長在針對全球疫情分享時提到:「隔離,『人權』沒了;不隔離,『人』全沒了。」李明遠也分析,病毒的來源是動物,若大家都素食,就可以隔離病毒源,也希望人人都能「從心出發」,做好淨手、戴口罩,不必多花錢就能守護健康,否則再多的防疫物資都不夠用。

◎洗手淨心 順做穴道按摩

防疫最重要的就是增加自己的免疫力,才能對抗病毒的入侵,關山慈濟醫院中醫科沈邑穎主任說,從中醫角度來看,此波新型冠狀病毒發作的症狀與心肺脾功能都有關,平日做好經絡疏通、調整心念,就能增強免疫力、保健安康。

沈主任也教大家,預防疫情,洗手很重要,洗手時打開雙掌,可以順便搓揉大拇指跟小指下方在掌心的魚際穴跟少府穴,提升心肺功能。

家住安南區的志工周淑茹也跟著沈醫師的說明按摩穴位,她說,參與共修經常能吸收一些醫學常識,「平常我都『黑白按』(閩南語)啦!,今天學到之前從來不知道的手部跟頭部穴位按摩,非常實用。」

◎讓讀書會 遍地開花

第三堂課由志工呂慈悅跟大家預告今、明年讀書會的閱讀書目,也鼓勵大家自己先閱讀、先做筆記,然後再三五人一起線上視訊分享讀書心得,讓讀書會不受疫情影響,可以遍地開花,「因為人人都讀書 是上人最歡喜的事。」她語氣堅定地說。

呂慈悅也打開自己註記滿滿筆記的《靜思法髓妙蓮華》,分享自己讀書後的心得:「讀了以後,你會有太多的『恍然大悟』,學習到太多放下的好方法,更懂得隨緣及忍耐,這絕對是是生活中最好的武功秘笈。」

年逾八旬的志工莊雪,身為臺南區法繹團隊種子的一員,自己在家裡舉辦的小型讀書會,已經持續八年有餘,最近又用心研讀了《地藏經》,對於呂慈悅的分享感受特別深刻,她說:「我完全可以體會到那種『恍然大悟』,還有驚訝啊,佛經裡說的都是真的,現在造業的人太多了,呼籲大家趕快來讀書。」

◎呼籲同心齋戒 彌災疫

慈濟基金會編撰處洪靜原主任,集結了從2003年SARS疫情以來,證嚴上人對眾人殷切的叮嚀。

上人一直擔憂「來不及」,因感覺到壞劫來得比想像中更快,提醒人人都先自我受教,才能推己及人,大家要謙卑、虔誠,秉持正知、正見、正念與正業,呼籲大家同心齋戒,才能消彌災疫。

共修的最後,證嚴上人開示殷切叮嚀大家:「以戒為制度,戒住身心;以愛為管理,管理好自己的身口意。」疫情已經持續兩三個月,像颱風洶洶的來,呼籲大家虔誠一念心持齋戒,用愛心來復健。

在安平靜思書軒工作的陳怡孜也利用工作空檔,坐在櫃檯內,用手機連線聆聽證嚴上人開示。

能夠一邊上班、一邊聞法,陳怡孜直說:「真好!」一年前她來到靜思書軒工作,因為午餐都由香積志工準備,因此開始接觸素食,驚訝地覺得原來素食還可以這麼好吃,從此就開始茹素。陳怡孜還笑著說:「我在書軒當班的時候,還碰到有民眾來問,聽說慈濟的素食很好吃,可不可以特地來吃呢?」

會後中西區的志工們也在討論著,如何集眾人之力,一起護持即將在安平聯區進行的「蔬食餐券」勸素活動。

市中和氣組長楊桂花提議共同推出香積團隊的拿手好料理,藉此舉辦一場「雲端園遊會」。聽到這消息,許多人早已聞香「敲碗」等待美食推出,期待能集眾人之力,共同挹注推廣蔬食的共善基金,推廣更多人茹素。

半日的線上共修,充實了大家了心靈,值此新型冠狀病毒疫情蔓延時刻,期待人人都能服下「守戒」的靈方妙藥,謹守戒律,遠離災疫,早日迎向平安。

圖左 :早上六點半就在自家電腦前準備連線的李明遠分享,在線上参與共修精進。[攝影者:李明遠]
圖右 :志工周淑茹也跟著沈醫師的說明按摩穴位,她說,參與共修經常能吸收一些醫學常識,非常管用。[攝影者:張裔芳]

圖左 :志工郭容惠不時低頭認真抄寫筆記,她分享參與共修課程最大的收穫就是能夠持續導正思維,維持「正知、正見、正念、正業」。[攝影者:張裔芳]
圖右 :身為臺南區法繹團隊種子一員的莊雪(圖左),為了鼓勵大家趕緊跟上讀書會的腳步,她發願只要大家在四月底前請購《靜思法髓妙蓮華》或《地藏經》叢書,她就發心加贈淨斯南瓜麵條及豌豆米香,充實大家的身與心。[攝影者:張裔芳]

圖左 :線上共修不分時空,連在安平靜思書軒工作的陳怡孜也能利用工作空檔,坐在櫃檯內,用手機連線聆聽證嚴上人開示。[攝影者:張裔芳]
圖右 :在安平聯絡處輪值諮詢櫃臺的志工們,因為不方便離開工作崗位,也利用值班空檔用手機連線,一同參與線上精進。[攝影者:張裔芳]

圖左 :除了佛堂以外,部分志工也利用安平聯絡處志工室的空間,一同參與線上精進共修。[攝影者:張裔芳]
圖右 :志工洪怡超深感線上共修的好處,這天他不只參與線上共修,平日也在家利用手機連線到電視一同參與線上拜經祈福,陣陣誦經聲讓他感受到全球一起連線拜經殊勝的氛圍,就連小孩在家都變得格外安靜,讓他非常感動。[攝影者:謝佳親]
圖左 :拜科技之賜,手握一支智慧型手機,就能讓全球慈濟人能夠不分時差,一同精進,增長慧命。[攝影者:張裔芳]