全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 疫情社交隔離 募心零距離

疫情社交隔離 募心零距離

E-mail 列印
「每個地區的印尼慈濟志工,包含在北加西(Bekasi)、芝卡朗(Cikarang)、茂物(Bogor),統統動員起來。所以一個月下來,目前雅加達中區已經募到六百五十五位愛心人士,善款總共達七億多印尼盾 (約新臺幣一百三十四萬元)這些善款將用來購買防疫用品。」

雅加達中區慈濟志工蔡菊花敘述,志工在這一次新冠肺炎疫情爆發中,雖然無法出門但依然透過電話、網路進行募心募款。

◎通訊軟體募愛 大眾熱情響應

自從新型冠狀肺炎在印尼爆發後,慈濟印尼分會便開始發放防疫用品。在這其中,除了分會與印尼工商會館(Kadin)合作,各地區的志工也自動自發,向每個月繳功德款的慈濟會員、親朋好友募款,希望可以募集更多善款與愛心共同抗疫。

志工透過通訊軟體WhatsApp轉發募款訊息,加上慈濟發放相關的圖片與影片,沒想到迴響良好,目前志工已停止防疫用品募款,將募款目標轉向購買生活物資,提供給疫情中生活受到影響的低收入戶。

蔡菊花表示非常感謝大眾的熱情響應,「我們很感恩,因為我們還有健康的身體,現在我們能做的就是可以啟發別人,邀約別人一起來行善,因為我們目前也沒辦法再外出。」

◎前感恩戶回饋 有心就有力量

另外,投入慈善多年的楊碧露行動也不落人後。其中讓她感動的是曾經是慈濟照顧戶的小艾(化名),目前是一位計程機車司機,雖然疫情爆發期間業績大大下滑,他也發心捐出五十萬印尼盾(約新臺幣九百六十元),還有屬於慈濟獎助學生也捐獻同樣的金額。

「還有許多照顧戶也跟著響應,真的非常感動。」楊碧露請問小艾,他捐這麼多會不會影響生活,他真心回答:「不用擔心,希望真的可以幫助到。」

楊碧露的兒子目前遠在美國,也是一名醫師,令她更能體會到目前醫療用品短缺,醫護人員家屬的心情,「我們看到許多醫院都缺乏醫療用品,覺得很難過。我兒子在美國也是很缺口罩,我很擔心,所以我覺得有這樣的募款活動,一定會幫助到醫療人員。」

◎醫者感同身受 啟心募款集氣

另外,身為一位醫生的王榮強也能深切體會防疫用品對醫療人員的重要性,特別在一位同樣身為醫師的朋友因為疫情殉職,讓他將難過化為行動力,開始募集一百件防護衣。

4月4日開始行動,直至10日已經募集一億印尼盾(約新臺幣十九萬元),「這一波疫情讓全世界引起全球的關注,我們也可以從其中學到許多啟示,我個人認為這是懺悔的時刻。」

「每個人都受到疫情的影響,可是這個時候就是我們行善的機會。就像上人所說的每一次的災難都是一個讓我們學習去捨,捨去物資,捨去時間,甚至捨去自己的煩惱。」王榮強記取上人的叮嚀,也力行將準備生活物資送給住處周圍的民眾。

撰文者:Khusnul Khotimah, Hadi Pranoto

圖左 :除了募款、發放防疫用品,慈濟志工也準備生活物資,給低收入戶的民眾。(攝影者:Arimami SA)[攝影者:周文漢]
圖右 :雅加達中區志工蔡菊花(中)敘述,志工在這一次新冠肺炎疫情爆發中,雖然無法出門但依然透過電話、網路進行募心募款。(攝影者:Yuliati)[攝影者:周文漢]

圖左 :投入慈善多年的楊碧露的行動也不落人後,她向身邊的親朋好友募款,其中讓她感動的是曾經是慈濟照顧戶的小艾(化名)雖然疫情爆發期間收入大大下滑,也發心捐款。(攝影者:真善美志工)[攝影者:周文漢]
圖右 :身為一位醫生的王榮強也能深切體會防疫用品對醫療人員的重要性,特別在一位同樣身為醫師的朋友因為疫情殉職,讓他將難過化為行動力,開始募集一百件防護衣。(攝影者:真善美志工)[攝影者:周文漢]