全球社區網

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺東 心靈防護網 雲端共修聚善念

心靈防護網 雲端共修聚善念

E-mail 列印
網路世界無遠弗屆,臺東區慈濟志工在線上共修虔誠凝聚善念,祝禱疫情早日結束,社會、人心生活穩定。因應COVID-19(新冠狀病毒)蔓延全球,為減少群聚感染,依據中央防疫指揮中心公布,減少群聚活動,慈濟基 金會將每個月精進共修改以視訊連線共修。

◎馳援全球 愛的足跡無國界

4月12日「大愛共伴 造福行善」共修主題,課程內容由慈善志業執行長顏博文主講,「保健你我他」由關山慈濟醫院中醫科沈邑潁醫師分享,靜思法髓妙蓮華入經藏讀書會由志工呂慈悅團隊一起分享,「同心共聚消弭災」由編纂處同仁洪靜原主任主講。

安心送暖,募心募愛,顏博文執行長分享慈濟在這波疫情中,從志業體、慈濟志工投入勸素、製作布口罩、茶樹精油、安心祝福包等防疫物資,已送暖至二十一個國家及臺灣公部門、校園,陸續將仍繼續愛的行動。

各國志工利他利己,動員就近馳援全球,愛的足跡無國界,而宗教力量安定人心。人類不覺醒,世界不太平,顏執行長精闢防疫說明,截至今日(4/12)已有兩百一十九個國家地區有新冠狀病毒疫情,一百七十幾萬人確診感染新冠肺炎,每個人都在惶恐不安下過日子,但慈濟人愛的足跡,跨越宗族信仰,防疫行動愛無隔閡。

◎溫故知新 聞佛法內修外行

磐石經絡,沈邑潁主任以行醫經驗分享專業,教大家按摩經穴,護心肺功能,並以世界大宇宙結合身體小宇宙,以宇宙之理應證醫學之理,也譬喻慈濟體系連結方便法,讓大家聞法,用圖連結讓大家更了解人體筋絡。

沈醫師教大家按摩經穴,增強心肺功能,提升免疫力。「人的脾胃屬土,而大地土可以孕育萬物,萬物可以提供人類養分,製造紅白血球,為了顧好脾胃,飲食要簡單,守心、守口,當地當季最適合我們的小乾坤。」她說明,大拇指比讚除了肺腑之言讚歎他人,在醫理上是清瘀,雙手打開豎拇指,使呼吸順暢心滿足氣血順,當下體驗當下幸福。
靜思法髓妙蓮華入經藏讀書會,呂慈悅團隊深入淺出問答方式,讓在座聞法,知音解義,明瞭慈濟入人群菩薩道,佛法融入內修外行。她以自身閱讀,法在生活中,只要適應現在時代,空間、人與人之間而說,無處不藏經,今後在續靈山法會。

洪靜原主任則追溯十七年來人間災難,從SARS至今新冠狀病毒,無形無色、無聲無息、無影無蹤,飄浮不定,洪主任溫故知新,提醒大家省思真誠敬畏,覺性做主,才能安身力命。

◎病從口入 禁足是為了防疫

證嚴上人慈示:佛教修行會有結夏安居,不出門托缽傳法,夏天小蟲多,舉足踏步怕採到小蟲而損其性命,但是現在禁足卻是為了防疫,疫情不知何來何去?時間多久?說不上來,無以言說。

上人淺喻因果觀,病從口入,人類吃野生動物容易有感染,感染人畜共傳,宿主尋尋覓覓找主人,宿世因緣果報,感染宿主之緣。

上人說全球二百四十九個國家已有二百一十九個國家有感染確診;臺灣保護的真好,疫情延續後,馬上以口罩防疫,了解接觸來源後隔離,再追溯更遠,一層一層理清楚,嚴格管控,值得讚歎。上人亦提醒潛伏期雖為十四天,但也有可能第十四才檢疫出來,人人要聽話配合。

◎首先要務 茹素救地球救人

臺東幅員遼闊,志工分布其中,有遠至南端大武、太麻里、成功、關山及市區,大家精進聞法,同心祝禱,愛來自四面八方,集眾人之力,為普羅大眾謀福,感動又幸福。

志工洪勳明聽了幾位智者的分享,有很大的震撼和莫名的感動,茹素能救地球、救人,且是最低成本的行動。「要做善事的第一要件就要先茹素,才能與眾生結好緣,自己茹素也要勸素。」

志工廖琇芳一家人一起在家連線精進共修。她說:「讀書會是提醒自己多閱讀,多聽別人分享,凝聚善的磁場,互相學習激勵自我更精進。」志工洪苑菱要以戒為制度、戒自身心,以愛為管理,管理身、口、意,要好好地為自己寫下一世的劇本。

同心祈禱消災疫,慈濟人培養善念與智慧,人人自愛發揮大愛,帶動善循環,心靈防疫,編織愛的防疫防護網。

圖左 :志工進入聯絡處,都需量體溫和使用酒精乾洗手,並全程配戴口罩。[攝影者:陳信安]
圖右 :志工林淑媛選擇到聯絡處共修,是因為許多的志工都好久不見,真的很歡喜,從顏執行長的分享中知道唯有素食才能預防病毒。[攝影者:陳信安]

圖左 :志工隨著沈邑穎醫師的教學,張開雙臂和雙手,讓經脈活絡。[攝影者:陳信安]
圖右 :志工施惠珍(左):從沈醫師的分享中了解面對這波疫情都要從身心開始來預防,尤其是自己的心思要沉靜不燥動。[攝影者:陳信安]

圖左 :志工蔡春蘭(左)分享:靜思妙蓮華序品正在閱讀中,因平日都有在薰法香,經文都有個概念在心。[攝影者:陳信安]
圖右 :太麻里協力的慈濟志工同聚環保站,參與這次線上共修。[攝影者:江張鳳蘭]

圖左 :慈濟志工于湘媛陪伴今年培訓委員的同修張天賀,在家連線精進共修,並請小孫子拍照,留下精進身影。[攝影者:于湘媛]
圖右 :志工分散在齋堂及門口知客室連線共修,人人座位之間都有間隔保持距離。[攝影者:陳信安]